子どもたちの様子をお伝えしています。

7月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の献立は、ごはん、鰆のごまだれかけ、呉汁、じゃこキャベツ、牛乳でした。呉汁は大豆をミキサーにかけてすりつぶしたものを加えたみそ汁です。豆の香りが口いっぱいに広がります。鰆には給食室お手製の「ごまだれ」をかけています。ご飯のお供にぴったりのメニューでした。

7月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の献立は、ガーリックピラフ、八王子産ハニーマスタードチキン、コールスローサラダ、トマトと卵のスープ、牛乳でした。はちみつは、八王子の高月町・滝山町・川口町の養蜂場で採れたものです。優しい甘さは、マスタードとの相性バッチリでした。八王子市では、学校給食を通して生産者さんを応援しています!

7月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の献立は、わかめごはん、さばの塩焼き、豚汁、もやしのからしあえ、牛乳でした。今日は半夏生(はげっしょ)と呼ばれる日です。夏至から数えて11日目の 半夏生 ( はんげしょう ) の日に各地域で特定の食材を食べる風習があります。今日は福井県に伝わる、丸焼きの鯖をたべる、という食文化にちなんで、「さばの塩焼き」をいただきました!
先月おはし名人ウィークもあったため、みんなおはしで上手に骨を取り除きながら、さばを食べていました♪

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

教育課程(届)

学校経営計画

愛宕会運営委員会

保健だより

いじめ防止基本方針

学校便り

愛宕会

様式集

生活指導

生活時程表

年間行事予定表