4月30日の給食
今日の献立は、グリーンピースご飯、ししゃもの唐揚げ、肉じゃが、いろどり和え、牛乳でした。グリーンピースは、食育の授業で2年生にむいてもらったものを使いました!
【給食室から】 2024-04-30 15:06 up!
4月25日の給食
今日の献立は、わかめごはん、卵焼き、ごまあえ、豚汁、牛乳でした。
豚汁には野菜がたっぷり入っています。
【給食室から】 2024-04-25 15:07 up!
4月23日の給食
今日の献立は、ゆかりご飯、大豆とホキのごまがらめ、かきたま汁、野菜のおかか和え、牛乳でした。ゆかりご飯は人気なようで、献立をみるなり大喜びしている姿が見られました。
【給食室から】 2024-04-23 12:49 up!
4月22日の給食
今日の献立は、カレーライス、野菜のピクルス、フルーツヨーグルト、牛乳でした。カレーはルウから作っており、少しスパイシーなぶん、フルーツヨーグルトの甘みが引き立ちます。みなさんカレーの匂いが漂う教室で、大喜びでした。
【給食室から】 2024-04-22 13:05 up!
4月19日の給食
今日の献立は、かてめし、桑都(そうと)やき、野菜のピリリづけ、絹のお吸い物でした。「かて」とはかき混ぜるという意味で、野菜やお肉などがたっぷり混ぜ込まれています。ボリュームがありますが、みなさん沢山食べてくれていました。
【給食室から】 2024-04-19 13:08 up!
4月18日の給食
今日の献立は、スパゲティミートソース、ジュリエンヌスープ、清美オレンジ、牛乳です。ミートソースにはたっぷりの新たまねぎをいれたり、スープには具だくさんの野菜を使用しています。1日に必要な野菜350gの食育メモを参考に、たくさん野菜を食べてもらえるようなメニューです♪
【給食室から】 2024-04-18 12:05 up!
4月17日の給食
今日の献立は、大豆ピラフ、あじのパン粉焼き、じゃがいものポタージュ、くだもの、牛乳でした。お魚には少し小骨がありますが、みなさんゆっくりよく噛んで上手に食べられていました。
【給食室から】 2024-04-17 13:54 up!
4月15日の給食
今日の献立は、ミルクパン、ポテトグラタン、ABCスープ、リンゴジュースでした。今日から1年生の給食が始まりました。みんなおいしそうに食べていました。
【給食室から】 2024-04-15 14:38 up!
4月12日の給食
今日の献立は、たけのこごはん、ちくわの石垣揚げ、香りキャベツ、わかめのすまし汁、牛乳でした。
今日は旬の食材のたけのこを使ってたけのこごはんを作りました。片付けの時間に2年生の教室へ行ったところ、「今日の給食全部食べたよ!」と話しかけてくれた子が何人もいて、うれしかったです。
【給食室から】 2024-04-12 14:05 up!
4月11日の給食
今日の献立は、ごはん、赤魚の香味焼き、新たまねぎの味噌汁、筑前煮、清見オレンジ、牛乳でした。
新たまねぎは甘くてやわらかいのが特徴です。子ども達もよく食べていました。
【給食室から】 2024-04-12 10:10 up!
4月10日の給食
今日の献立は、マーボー丼、わかめスープ、豆黒糖、牛乳でした。
今日から今年度の給食が始まりました。今年からはっちくんの絵がついた食器が登場しました。新しい食器に、子ども達は「かわいい!」と笑顔でした。
今年度も安全・安心な給食づくりに努めてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。
【給食室から】 2024-04-10 15:43 up!