子どもたちの様子をお伝えしています。

6月26日の給食

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本日の献立は、小田原蒲鉾丼、煮びたし、根菜汁、牛乳でした。小田原市と八王子市が姉妹都市という関係であることから、小田原市名産の蒲鉾を使用したメニューでした!蒲鉾は肉厚で歯ごたえがしっかりしているため、お肉に負けない存在感です。子どもたちも蒲鉾の意外な食べ方に、興味津々で食べていました。

6月25日の給食

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今日の献立は、ミルクパン、マカロニグラタン、ミネストローネ、冷凍みかん、牛乳でした。マカロニグラタンには牛乳やバター、チーズを使用しており、カルシウムたっぷりです。カルシウムは、歯や骨を丈夫にしてくれる大事な栄養素です。給食ではほぼ毎日牛乳を取り入れていますが、ご家庭でもぜひ積極的に乳製品や小魚などを取り入れてみてくださいね。

6月24日の給食

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今日の献立は、ご飯、おかかふりかけ、白身魚の香り揚げ、ごま和え、けんちん汁、牛乳でした。おかかふりかけは、けんちん汁の出汁をとった際のかつお節を再利用して作っています。それに合わせ、各クラスに「SDGs」に関する食育メモを配布し、食品ロス削減や一人分をしっかり食べることの大切さを伝えました。

6月21日の給食

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今日の献立は、ご飯、さごちの味噌マヨ焼き、キャベツのしょうが風味、くずきりのすまし汁、冷凍みかん、牛乳でした。さごちとは、さわらの幼魚のことをいいます。ふっくらした白身と味噌マヨが絡んだ、美味しい一品です。

さて、今日でおはし名人ウィークの給食での取り組みは最終日でした。
最終日のテーマは『魚の身をきりさく』です。ご家庭で、ぜひ給食で上手におはしを使えたか聞いてあげてください!
そして、今後のお家での食事の際もおはしの使い方を意識してもらえると嬉しいです♪

6月20日の給食

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今日の献立は、あんかけやきそば、揚げじゃが、わかめスープ、牛乳でした。
今日はおはし名人ウィーク4日目。テーマは『麺をはさむ』でした!
お皿に口を近づけて麺をすするように食べるのは、犬食いといってお行儀が悪いため、麺をお箸で挟んで食べる練習をするメニューとなっています。
学校給食のおはし名人用メニューは、明日が最終日です。ご家庭でも、日々お子さんのおはし名人度が上がっているか、チェックしてあげてくださいね♪

6月19日の給食

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本日の献立は、やきとり丼、五目煮豆、小松菜のみそ汁、牛乳でした。
今日はおはし名人ウィーク3日目。テーマは『まめをつまむ』でした!
五目煮豆は、お豆の大きさに合わせて野菜も小さめにカットしているため、豆以外でもおはしの練習になったと思います。お箸の正しい使い方を練習することで、マナーを身につけるだけでなく手先が器用にもなります。これからも意識的に練習していきたいですね!

6月18日の給食

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今日の献立は、ごはん、さばのおろしソース、筑前煮、呉汁、牛乳でした。
今日はおはし名人ウィーク2日目。テーマは『魚のほねをとる』でした!
教室では、お友達同士で「骨があったよ!」「きれいにとれた!」などと言い合ったりして、上手にお箸を使うことができていました。ご家庭でも引き続き、上手な箸の使い方ができるよう練習してみてくださいね♪

6月17日の給食

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今日の献立は麦ご飯、厚揚げと豚肉の味噌炒め、茎わかめのごまがらめ、にらたま汁、牛乳でした。
そして、今日からおはし名人ウィークが始まりました。
今日のテーマは『ご飯を集める』です!初日からみんな一生懸命取り組んでくれており、上手に麦ご飯を集めて食べていました。
ご家庭でもぜひこの1週間、おはし名人の「がんばりカード」を使って、おはしの使い方を練習してみてください♪

6月14日の給食

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今日の献立は、セサミトースト、八王子産キャベツのクリーム煮、大根ごまサラダ、りんごジュースでした。セサミトーストは、ごまをすり、砂糖やバターと混ぜてペースト状にしたものを塗ってから焼いています。久しぶりのジュースとパンのメニューで、みなさん喜んでいました♪

6月13日の給食

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今日の献立は、とりにくしょうがご飯、あじの香味焼き、かきたま汁、煮豆、牛乳でした。ご飯には鶏肉やまいたけ、人参、さやいんげん、油揚げなどが入っており、ボリューム満点です。

6月12日の給食

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今日の献立は、ごはん、肉豆腐、ピリカラキャベツ、じゃがいものみそ汁、牛乳でした。今日からプールが始まりました。みなさん喉が渇いたのか、牛乳をごくごく飲んでいました。

6月11日の給食

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本日の献立は、キムチチャーハン、ポップビーンズ10、中華風たまごとコーンのスープ、くだもの、牛乳でした。くだものは「美生柑(みしょうかん)」でした。グレープフルーツに似ていますが、ほどよい酸味と甘みが美味しいです。

6月10日の給食

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今日の献立は、梅ごはん、いかの松かさ焼き、具だくさんみそ汁、変わりきんぴら、牛乳でした。6月10日は「入梅」といって、昔から梅雨入りの目安とされています。梅が熟し始めるこの時期にちなんだメニューでした♪

6月7日の給食

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今日の献立は、スタミナ丼、中華スープ、わかめのしょうが炒め、牛乳でした。豚肉をたっぷり使った丼で、元気いっぱいになるメニューです。

5月6日の給食

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今日の玉ねぎスープは絶品です。
溶ける寸前の玉ねぎに、ベーコン?のうま味が合わさって三ツ星レストランのスープのようです。

6月5日の給食

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今日の献立は、スパゲティミートソース、キャベツとベーコンのスープ、みかん缶、牛乳でした。ミートソースは煮込むことでトマトの酸味がとれて食べやすいため、どの学年にも大好評でした。

6月4日の給食

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今日の献立は、磯ごはん、赤魚の薬味焼き、豚汁、豆黒糖、牛乳でした。磯ごはんにはたっぷりのわかめ・ちりめんじゃこ・白ごまが入っています。

6月3日の給食

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今日の献立は、ごはん、豚肉の生姜焼き、浅漬け、みそ汁、牛乳でした。しょうがの香りでみなさんご飯が進んでいるようでした。
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