11月29日の給食今日は八王子産の大根をまるごと使ったスパゲッティーでした。とちのみの子からは「これ食べられるの?」と聞かれましたが、新鮮な葉っぱでやわらかく食べやすかったです。 11月28日の給食今日は八王子産のゆずを使って浅漬けを作りました。 11月27日の給食もやしは水からゆでることで、シャキシャキした歯ごたえが残ります。 人気の献立です。 11月24日の給食さつまあげは手作りです。 11月22日の給食今日は八王子産のごはんでした。今年は全国的にお米が不作だそうで、大変な中、お米を届けてくださった農家さんには感謝の思いでいっぱいです。子ども達もよく食べていました。 11月21日の給食学習発表会が終わってほっと一息、今日は子どもが好きそうな給食にしました。クリームシチューはリクエスト給食第5位のおかずです。 11月17日の給食ヨーグルトポムポムは、ヨーグルトとりんごの入ったカップケーキです。しっとりした味わいで、子ども達のじゃんけん合戦が盛んでした。 11月16日の給食今日は和歌山県の郷土料理でした。すろっぽは煮浸しのような料理です。野菜を千切りにするのが特徴です。 11月15日の給食カレーの日は廊下にカレーの香りがただよいます。子ども達も、今日はカレーだ!と楽しみにしている様子でした。 11月14日の給食今日は化学農薬、化学肥料を使用していない有機米のごはんでした。わかさぎはフリッターのように小麦粉の衣を多めにつけて、塩を振りました。1年生もほとんどの子がおかわりを希望していて大人気でした。 11月13日の給食卵焼きはだし汁がしみていました。具だくさんみそ汁には地場産の野菜がたっぷりでした。 11月10日の給食今日は30周年リクエスト給食第2位のグラタンでした。 11月9日の給食今日のごはんは紅はるかを炊き込んで作りました。ゆっくり加熱されて、甘くておいしいおいもでした。 11月8日の給食今日は飼育栽培委員さんが育てたラディッシュをサラダにいれました。 朝一で収穫してくれたラディッシュは思ったより大ぶりで、子ども達も喜んでいました。 11月7日の給食今日は残菜が少なくよく食べていました。煮浸しにはごま油が入っています。 11月6日の給食今日は桑都御膳でした。11月4.5日に多摩みらいメッセであった日本遺産フェスティバルにちなんだ献立でした。 11月2日の給食今日は愛宕小学校の30歳のお誕生日です。今日はリクエスト給食第2位の八王子ラーメンです。オレンジカップケーキには愛宕小30周年のロゴマークのシールを貼りました。 11月1日の給食今日もリクエスト給食で人気だったメニューです。今日はおかず部門第一位の鶏肉の唐揚げでした。中学年の1人分量は、鶏もも肉50g、根しょうが0.5g、にんにく0.5g、しょうゆ3g、酒1g(給食の量なので、調味料は調整してください)を下味につけて、米粉と片栗粉を合わせた衣をつけて油で揚げます。給食では鶏肉を下味に1時間半くらいつけています。 |