6月22日の給食![]() ![]() 今日は八王子産キャベツをクリーム煮にしました。農家さん、暑い日も寒い日もありがとうございます。 とうもろこしが育っています![]() ![]() ![]() ![]() 皮むきするとうもろこしは市内の農家さんが育てています。 収穫まで、もう少し。楽しみにしていてくださいね。 6月21日の給食![]() ![]() 鶏肉と大豆の炒め物を見た1,2年生が、「これ納豆?」と聞いてきました。味はにんにくがきいた炒め物で、チャーハンに合う味です。 6月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は小田原市の名産、下中たまねぎを使用して肉じゃがを作りました。生でも食べられるたまねぎなので、ボイルして後から加えました。辛みもなく甘いたまねぎでした。 6月19日の給食![]() ![]() 今日は子ども達の好きなスパゲッティーです。野菜がたくさんとれます。 6月16日の給食![]() ![]() 今日は八王子産のズッキーニを使用したカレーでした。3時間目を過ぎた頃から廊下にカレーの香りがただよっていて、子ども達が「今日カレーだね!」と話していました。 カレーの中からズッキーニを見つけるとうれしそうにしていました。 6月15日の給食![]() ![]() 今日はきびなごに重めに衣をつけ、フリッターのようにして揚げて塩をふりました。子ども達も食べやすかったようで、1年生はおかわりの列がずらっとできていました。 6月14日の給食![]() ![]() 今日は1年生に給食で使う空豆のさやむきをしてもらいました。 むいてくれた空豆はグラタンに入れました。子ども達もうれしそうに食べていました。 1年生そらまめのさやむき![]() ![]() ![]() ![]() むいてくれた空豆は、今日の給食の空豆のグラタンに使います。 6月13日の給食![]() ![]() 今日は子ども達に人気のホキの香り揚げでした。白身魚ににんにく、しょうが、しょうゆで下味をつけて衣をつけて揚げます。 6月9日の給食![]() ![]() 昨日から関東地方も梅雨入りしました。ちょうどこの時期に梅の実が熟すので、梅という字を使うそうです。今日は入梅にちなみ、梅とちりめんじゃこ、ごまを入れたごはんを作りました。 6月8日の給食![]() ![]() 今日は運動能力調査で朝からみんながんばっていました。暑い時期は汗をかくので、気持ち味付けを濃いめにしています。 6月7日の給食![]() ![]() けんちん汁は具だくさんで野菜がたっぷりとれます。鶏肉しょうがごはんはきのこの風味がごはんによく合っていました。 6月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 湿気が多く蒸し暑い日が続き、子ども達も目に見えて疲れている子が増えてきました。 スタミナをつけて今週も乗り切ってもらいたいと思います。 6月5日の給食![]() ![]() 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。今日はよくかむ献立として、磯ごはんといかの松笠焼きを提供しました。 6月2日の給食![]() ![]() 今日は八王子産のたまねぎをたっぷり使ったスープでした。たまねぎをとろとろするまで炒めて作りました。 6月1日の給食![]() ![]() 今年は市内で大根が豊作だそうです。今日のピリ辛大根にも市内産の大根をたくさん使っています。 5月31日の給食![]() ![]() 今日は今年初めての冷凍みかんでした。朝、寒かったのでどうかなあと思っていましたが、昼にはだいぶ気温が上がってきたのでよかったです。 5月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ししゃもが苦手な子が多いので、レパートリーを増やして反応を見ています。今日はにんにく醤油で下味をつけ、米粉をつけて揚げました。さくっと揚がって骨も気にならず、こどもたちもよく食べていました。 5月29日の給食![]() ![]() 今日は八王子産のキャベツをたっぷり使ったコールスローでした。 |
|