子どもたちの様子をお伝えしています。

6月22日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、セサミフランス、八王子産キャベツのクリーム煮、大根ときゅうりのピクルス、みかんジュースでした。
今日は八王子産キャベツをクリーム煮にしました。農家さん、暑い日も寒い日もありがとうございます。

とうもろこしが育っています

画像1 画像1
画像2 画像2
7月に3年生がとうもろこしの皮むきをします。
皮むきするとうもろこしは市内の農家さんが育てています。
収穫まで、もう少し。楽しみにしていてくださいね。

6月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、えびチャーハン、鶏肉と大豆の炒め物、中華風たまごとコーンスープ、牛乳でした。
鶏肉と大豆の炒め物を見た1,2年生が、「これ納豆?」と聞いてきました。味はにんにくがきいた炒め物で、チャーハンに合う味です。

6月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、ししゃもの南蛮焼き、下中たまねぎの肉じゃが、彩りあえ、牛乳でした。
今日は小田原市の名産、下中たまねぎを使用して肉じゃがを作りました。生でも食べられるたまねぎなので、ボイルして後から加えました。辛みもなく甘いたまねぎでした。

6月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、スパゲッティミートソース、キャベツとベーコンのスープ、りんご缶、牛乳でした。
今日は子ども達の好きなスパゲッティーです。野菜がたくさんとれます。

6月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、八王子産ズッキーニのカレーライス、野菜サラダ、冷凍みかん、牛乳でした。
今日は八王子産のズッキーニを使用したカレーでした。3時間目を過ぎた頃から廊下にカレーの香りがただよっていて、子ども達が「今日カレーだね!」と話していました。
カレーの中からズッキーニを見つけるとうれしそうにしていました。

6月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、かやくごはん、きびなごのからあげ、かきたま汁、金時豆の甘煮、牛乳でした。
今日はきびなごに重めに衣をつけ、フリッターのようにして揚げて塩をふりました。子ども達も食べやすかったようで、1年生はおかわりの列がずらっとできていました。

6月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ミルクパン、空豆のグラタン、ミネストローネ、美生柑、牛乳でした。
今日は1年生に給食で使う空豆のさやむきをしてもらいました。
むいてくれた空豆はグラタンに入れました。子ども達もうれしそうに食べていました。

1年生そらまめのさやむき

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は1年生が空豆のさやむきをしました。
むいてくれた空豆は、今日の給食の空豆のグラタンに使います。

6月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、ホキの香り揚げ、じゃこと野菜のにんにく炒め、根菜汁、牛乳でした。
今日は子ども達に人気のホキの香り揚げでした。白身魚ににんにく、しょうが、しょうゆで下味をつけて衣をつけて揚げます。

6月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、梅ちりごはん、赤魚の薬味やき、かわりきんぴら、具だくさんみそ汁、牛乳でした。
昨日から関東地方も梅雨入りしました。ちょうどこの時期に梅の実が熟すので、梅という字を使うそうです。今日は入梅にちなみ、梅とちりめんじゃこ、ごまを入れたごはんを作りました。

6月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、チリビーンズサンド、野菜のスープ煮、フルーツヨーグルト、牛乳でした。
今日は運動能力調査で朝からみんながんばっていました。暑い時期は汗をかくので、気持ち味付けを濃いめにしています。

6月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、鶏肉しょうがごはん、笹かまぼこの磯辺揚げ、けんちん汁、オレンジ、牛乳でした。
けんちん汁は具だくさんで野菜がたっぷりとれます。鶏肉しょうがごはんはきのこの風味がごはんによく合っていました。

6月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、スタミナ丼、中華スープ、豆黒糖、牛乳でした。
湿気が多く蒸し暑い日が続き、子ども達も目に見えて疲れている子が増えてきました。
スタミナをつけて今週も乗り切ってもらいたいと思います。

6月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、磯ごはん、いかの松笠焼き、豚汁、小松菜としめじの炒め煮、牛乳でした。
6月4日から10日は歯と口の健康週間です。今日はよくかむ献立として、磯ごはんといかの松笠焼きを提供しました。

6月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、大豆ピラフ、あじの香草パン粉焼き、キャベツサラダ、八王子産たまねぎのスープ、牛乳でした。
今日は八王子産のたまねぎをたっぷり使ったスープでした。たまねぎをとろとろするまで炒めて作りました。

6月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、肉豆腐、ピリ辛大根、じゃがいものみそ汁、牛乳でした。
今年は市内で大根が豊作だそうです。今日のピリ辛大根にも市内産の大根をたくさん使っています。

5月31日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、カレーピラフ、ポテトカルボナーラ、キャベツと豚肉のスープ、冷凍みかん、牛乳でした。
今日は今年初めての冷凍みかんでした。朝、寒かったのでどうかなあと思っていましたが、昼にはだいぶ気温が上がってきたのでよかったです。

5月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、ししゃもの香り揚げ、野菜炒め、どさんこ汁、牛乳でした。
ししゃもが苦手な子が多いので、レパートリーを増やして反応を見ています。今日はにんにく醤油で下味をつけ、米粉をつけて揚げました。さくっと揚がって骨も気にならず、こどもたちもよく食べていました。

5月29日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ソフトフランスパン、チキンビーンズ、コールスロー、牛乳でした。
今日は八王子産のキャベツをたっぷり使ったコールスローでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/25 修了式

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

愛宕会運営委員会

学校評価アンケート結果

保健だより

学校便り

学校からの連絡

様式集

生活指導