5月23日の給食![]() ![]() 今日は八王子産の大根を使ったスパゲッティーでした。大根は春にもとれます。 5月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は旬の果物の美生柑(みしょうかん)でした。グレープフルーツより甘みがあるフルーツです。今日もとても暑かったですね。 5月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ひじきごはんが大人気で、よく食べていました。チーズ田楽は、厚揚げにねぎみそとチーズをかけて焼きました。 5月18日の給食![]() ![]() キムチチャーハンは豚バラ肉を使って作りました。肉の脂がごはんにほどよくしみて子ども達にも人気でした。卵は市場で品薄ですが、だからこそ給食では出すようにしています。 5月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は2年生がグリンピースのさやむきをしてくれました。教室でごはんの食缶のふたをあけた時には歓声が上がっていました。 2年生グリンピースのさやむき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食で食べるのを楽しみにしていてくださいね! 5月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 旬のグリーンアスパラガスをおいしく食べる方法を模索し、グラタンなら間違いなかろうと入れてみました。子ども達は大喜びでした。やっぱりグラタンは人気ですね。 5月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日はあじにしょうがじょうゆで下味をつけ、ごま入りの衣をつけて揚げました。魚くささが薄れて魚が苦手な子にも食べやすい味だったと思います。1年生もおかわりじゃんけんが盛り上がっていました。 5月12日の給食![]() ![]() 今日は高知県の郷土料理でした。どろめ汁の「どろめ」とは、土佐の方言で「生しらす」のことです。給食ではしらす干しを使って作りました。 5月11日の給食![]() ![]() 今日は子ども達に人気の八王子ラーメンでした。きざみたまねぎがポイントです。 5月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日のドライカレーは水を入れずに野菜から出る水分だけで作りました。野菜のうまみたっぷりのドライカレーは子ども達に大人気でした。 5月9日の給食![]() ![]() 今日のフルーツは初夏らしい爽やかな酸味のニューサマーオレンジです。 5月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() GW明けはいつも子ども達が好きそうな給食を出すようにしています。今年は揚げパンにしました。 5月2日の給食![]() ![]() 今日は端午の節句給食でした。すまし汁には、かぶとの形をしたかまぼこが入っていました。 5月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 明日は八十八夜ということで、大豆を揚げて抹茶ときなこ、砂糖をまぶしてお茶豆を作りました。青椒肉絲はピーマンがたくさん入っていましたが、子ども達はよく食べていました。 4月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は八王子のご当地グルメの八王子ナポリタンをパンにはさんで食べました。たっぷりのきざみたまねぎがポイントです。 4月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 卵焼きは鶏挽肉とにんじん、たまねぎとだし汁を入れて甘じょっぱく焼きました。 低温でじっくり焼くのがふっくら仕上げるこつです。1年生が窓から興味津々で見ていました。 4月26日の給食![]() ![]() 今日のししゃもは唐揚げにしてみました。1年生はししゃも食べられるかな?と思い教室に行ったところ、どちらのクラスもししゃものおかわりじゃんけんをしていました。特に2組さんは10人以上おかわりじゃんけんに参加していてびっくりしました。おかわりしない子もモリモリ食べていました。たくさん食べて大きくなってね。 4月24日の給食![]() ![]() 今日は子ども達に大人気のカレーライスでした。廊下を通る子が給食の掲示板を見て「あ、今日カレーだ!」「今日カレーだって!」と、言っていました。多くのクラスが完食でした。 4月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 学校が始まって2週間、だいぶ疲れがたまってきた頃かと思います。今週末最後の給食は、子ども達が好きなガーリックフランスとポークビーンズにしました。 来週の月曜日はいよいよカレーライスの登場です。お楽しみに! |
|