7月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 献立作成の際、7月半ばの金曜日、みんな疲れがたまっているだろうなと思い、疲れにおすすめの食材のみそを使った味噌煮、ちゅるんと食べやすく千切りに切った野菜の汁物、さっぱりと酸味が効いた和え物、小さめサイズの冷凍みかんにしました。夏休みまでもう少しですね。 7月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は北海道苫小牧市の料理でした。開拓丼は北海道の給食にも登場するメニューです。 味噌の香りと豚肉、大豆を北海道の大地に見立て、道産とうもろこしを使って、北海道の開拓時代を表現した料理です。 7月12日の給食![]() ![]() 毎日暑く、子ども達もバテ気味です。夏休みまでもうしばらくですね。 7月11日の給食![]() ![]() 今日は旬の食材であるかぼちゃが入ったシチューでした。サラダのドレッシングは、しょうゆ、さとう、塩、ごま油、ごまを合わせて作っています。 7月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は旬の食材のトマトと枝豆を使いました。今日はとても暑く、給食室も35度でした。 7月7日の給食![]() ![]() 今日は七夕献立でした。笹の葉焼きは、ささかまぼこに桑の葉粉でほんのり緑色にしてマヨネーズやみりんで味をつけて焼きました。七夕汁には、星型のかまぼこやにんじんを入れました。 7月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は朝からすいかが出ることに大興奮した様子の子ども達が多くおり、中休みに給食室をのぞきに来る子もいました。 7月5日の給食![]() ![]() ゆかりごはんは子どもたちが好きなごはんです。夏は食欲が落ちるので、栄養価や食品構成は考慮しつつも、なるべく食べやすいように提供したいと思っています。 7月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は3年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。 3年生とうもろこし皮むき![]() ![]() ![]() ![]() お楽しみに! 6月30日の給食![]() ![]() 今日のおはし名人は魚を一口大にきりさく練習でした。 今年は保健給食委員さんが放送やクラスでの呼びかけをしてくれて、例年以上に盛り上がりました。保健給食委員さん、ありがとうございました。 家庭でのがんばりカードは今週末までとなっていますので、引き続き子ども達のおはしの 練習に、温かい応援をよろしくお願いいたします。 6月29日の給食![]() ![]() 今日のおはし名人は、めんをはさむ献立でした。正しいはしの持ち方をしていないと、めんをうまくはさめません。がんばって練習していました。 6月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は豆をつまむ練習です。だんだんおはし名人ウィークにも慣れてきて、朝から「今日は豆をつまむ練習だね」といった会話が聞こえてきました。 6月27日の給食![]() ![]() 今日はおはし名人2日目、魚の骨をとる練習でした。1年生の教室でもがんばって練習していました。 6月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日から金曜日まではおはし名人になろうウィークです。保健給食委員さんが各クラスを回り、PRしてくれました。 6月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は沖縄県の郷土料理でした。ゴーヤチャンプルーはゴーヤが苦くないよう、薄切りして塩もみし、ボイルしてから入れています。 6月22日の給食![]() ![]() 今日は八王子産キャベツをクリーム煮にしました。農家さん、暑い日も寒い日もありがとうございます。 とうもろこしが育っています![]() ![]() ![]() ![]() 皮むきするとうもろこしは市内の農家さんが育てています。 収穫まで、もう少し。楽しみにしていてくださいね。 6月21日の給食![]() ![]() 鶏肉と大豆の炒め物を見た1,2年生が、「これ納豆?」と聞いてきました。味はにんにくがきいた炒め物で、チャーハンに合う味です。 6月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は小田原市の名産、下中たまねぎを使用して肉じゃがを作りました。生でも食べられるたまねぎなので、ボイルして後から加えました。辛みもなく甘いたまねぎでした。 |
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