子どもたちの様子をお伝えしています。

9月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、マッシュサンド、クリームシチュー、じゃこわかめサラダ、オレンジジュースでした。
じゃこわかめサラダのドレッシングは、酢、しょうゆ、さとう、塩、油、ごま油を使っています。最初にごま油でちりめんじゃこを炒めることで、じゃこのうまみを引き出しています。

9月22日の給食

画像1 画像1
今日の給食は古代米ご飯、さけの塩焼き、なめこの味噌汁、五目煮豆でした。
秋さけは脂がのっていて柔らかく人気がありました。骨には気を付けましょう。
淳和食のメニューで食べたら健康になれそうです。

9月21日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは中華丼と春雨スープです。
デザートも季節のくだもの、早生みかん!
彩、栄養のバランス良い食事です。

9月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、秋の彩りごはん、赤魚の香味焼き、根菜ごま汁、巨峰、牛乳でした。
今日は食欲の秋らしく、栗やまいたけ、しいたけなど、秋の味覚をたっぷり使った献立でした。
ごはんにはもち米を少し入れることで、もっちりしたごはんになりました。

9月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、スパゲッティミートソース、スイートポテト、キャベツとベーコンのスープ、牛乳でした。
今日は旬のさつまいもを使ってスイートポテトを作りました。子ども達のじゃんけん合戦が盛り上がっていました。

9月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ミルクパン、ポークビーンズ、コールスロー、牛乳でした。
ポークビーンズは子ども達に人気のメニューです。

9月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、里芋ごはん、いかの香味焼き、彩りあえ、豚汁、ぶどう、牛乳でした。
今日は秋の味覚の里芋やぶどうが登場しました。ぶどうは巨峰です。里芋ごはんは私自身初めて作ったのでどんな感じかなと思っていましたが、崩れることもなく、ほくほくして甘かったです。

9月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、なす入りマーボー豆腐、レタスとたまごのスープ、ぶどう豆、牛乳でした。
今日は旬のなすが入ったマーボー豆腐でした。しょうがも新しいものが入るようになりました。

9月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、コーンピラフ、バーベキュードチキン、ペイザンヌ風スープ煮、牛乳でした。
バーベキュードチキンは鶏肉にしょうが、にんにく、ケチャップ、チリパウダー、砂糖、しょうゆで下味をつけ、オーブンで焼きました。スープ煮のじゃがいもは八百屋さんがおいしそうなじゃがいもをもってきてくれました。

9月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、ホキのごまがらめ、かきたま汁、じゃこキャベツ、冷凍みかん、牛乳でした。
今日は子ども達に人気のホキのごまがらめでした。角切りに切ったホキという魚を油で揚げて甘辛のたれにからめたものです。おかわりの列がずらっとできていました。

9月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、桑都あげパン、ウインナーと野菜のスープ煮、ビーンズサラダ、ぶどう、牛乳でした。
今日は9月8日(くわの日)にちなみ、桑の葉パンを使った揚げパンでした。ほんのり桑の葉の風味がするパンでした。また、今日のフルーツはプルーンの予定でしたが猛暑のため生育が悪く、巨峰に変更しました。

9月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、かやくごはん、さわらのみそ焼き、ごんぼ汁、小松菜の炊いたん、牛乳でした。
今日は大阪府の郷土料理でした。ごんぼ汁はごぼうがたっぷり入って和食らしい汁物でした。

9月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、あんかけやきそば、冬瓜と卵のスープ、冷凍みかん、牛乳でした。
今日のあんかけやきそばは、水を入れずに作りました。子ども達もよく食べていました。

9月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、チリコンカンライス、グリーンサラダ、ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース、牛乳でした。
今日は八王子市恩方でとれたブルーベリーを使ってソースを作りました。生産者さんのこだわりが詰まったブルーベリーをおいしくいただきました。

9月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、さばのカレー焼き、にらたま汁、キャベツと油揚げの煮浸し、牛乳でした。
さばとカレーの組み合わせは意外に合います。にらたま汁は、たまごとにらの組み合わせがとても好評でした。

9月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、スタミナ丼、中華スープ、豆黒糖、牛乳でした。
今日から9月とは言え、まだまだ暑いですね。今日はスタミナをつけるのにおすすめの豚肉やにんにくなどが入ったスタミナ丼でした。暑くてのどが乾くからか、牛乳じゃんけんも盛んに行われていました。

8月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、チキンカレー、野菜のピクルス、わかめスープ、牛乳でした。
今日から2学期の給食が始まりました。今日は明日の引き渡し訓練にちなみ、アルファ化米を使ったカレーでした。夏休みの愛宕キャンプに参加した子もあり、低学年でもアルファ化米を知っている子がいました。

学童昼食

画像1 画像1
昨日今日は学童昼食でした。
子ども達はもりもり食べていました。

7月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ガーリックピラフ、八王子産ハニーマスタードのチキン、野菜のスープ煮、りんごジュースでした。
今日で1学期の給食は最後です。今学期も給食運営にご理解・ご協力いただきありがとうございました。
2学期も安全でおいしい給食づくりに努めてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。

7月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、皿うどん、浦上そぼろ、フルーツのみかんソース、牛乳でした。
今日は長崎県の郷土料理でした。
浦上そぼろは、きんぴらごぼうのような料理です。皿うどんのようなめんは子どもたちに人気ですね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/14 卒業式合同練習
3/15 卒業式合同練習
3/18 卒業式合同練習
3/19 卒業式予行
3/20 春分の日

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

愛宕会運営委員会

学校評価アンケート結果

保健だより

学校便り

学校からの連絡

様式集

生活指導