子どもたちの様子をお伝えしています。

9月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、なす入りマーボー豆腐、レタスとたまごのスープ、ぶどう豆、牛乳でした。
今日は旬のなすが入ったマーボー豆腐でした。しょうがも新しいものが入るようになりました。

9月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、コーンピラフ、バーベキュードチキン、ペイザンヌ風スープ煮、牛乳でした。
バーベキュードチキンは鶏肉にしょうが、にんにく、ケチャップ、チリパウダー、砂糖、しょうゆで下味をつけ、オーブンで焼きました。スープ煮のじゃがいもは八百屋さんがおいしそうなじゃがいもをもってきてくれました。

9月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、ホキのごまがらめ、かきたま汁、じゃこキャベツ、冷凍みかん、牛乳でした。
今日は子ども達に人気のホキのごまがらめでした。角切りに切ったホキという魚を油で揚げて甘辛のたれにからめたものです。おかわりの列がずらっとできていました。

9月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、桑都あげパン、ウインナーと野菜のスープ煮、ビーンズサラダ、ぶどう、牛乳でした。
今日は9月8日(くわの日)にちなみ、桑の葉パンを使った揚げパンでした。ほんのり桑の葉の風味がするパンでした。また、今日のフルーツはプルーンの予定でしたが猛暑のため生育が悪く、巨峰に変更しました。

9月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、かやくごはん、さわらのみそ焼き、ごんぼ汁、小松菜の炊いたん、牛乳でした。
今日は大阪府の郷土料理でした。ごんぼ汁はごぼうがたっぷり入って和食らしい汁物でした。

9月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、あんかけやきそば、冬瓜と卵のスープ、冷凍みかん、牛乳でした。
今日のあんかけやきそばは、水を入れずに作りました。子ども達もよく食べていました。

9月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、チリコンカンライス、グリーンサラダ、ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース、牛乳でした。
今日は八王子市恩方でとれたブルーベリーを使ってソースを作りました。生産者さんのこだわりが詰まったブルーベリーをおいしくいただきました。

9月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、さばのカレー焼き、にらたま汁、キャベツと油揚げの煮浸し、牛乳でした。
さばとカレーの組み合わせは意外に合います。にらたま汁は、たまごとにらの組み合わせがとても好評でした。

9月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、スタミナ丼、中華スープ、豆黒糖、牛乳でした。
今日から9月とは言え、まだまだ暑いですね。今日はスタミナをつけるのにおすすめの豚肉やにんにくなどが入ったスタミナ丼でした。暑くてのどが乾くからか、牛乳じゃんけんも盛んに行われていました。

8月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、チキンカレー、野菜のピクルス、わかめスープ、牛乳でした。
今日から2学期の給食が始まりました。今日は明日の引き渡し訓練にちなみ、アルファ化米を使ったカレーでした。夏休みの愛宕キャンプに参加した子もあり、低学年でもアルファ化米を知っている子がいました。

学童昼食

画像1 画像1
昨日今日は学童昼食でした。
子ども達はもりもり食べていました。

7月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ガーリックピラフ、八王子産ハニーマスタードのチキン、野菜のスープ煮、りんごジュースでした。
今日で1学期の給食は最後です。今学期も給食運営にご理解・ご協力いただきありがとうございました。
2学期も安全でおいしい給食づくりに努めてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。

7月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、皿うどん、浦上そぼろ、フルーツのみかんソース、牛乳でした。
今日は長崎県の郷土料理でした。
浦上そぼろは、きんぴらごぼうのような料理です。皿うどんのようなめんは子どもたちに人気ですね。

7月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、さばの味噌煮、沢煮椀、キャベツのごま風味、冷凍みかん、牛乳でした。
献立作成の際、7月半ばの金曜日、みんな疲れがたまっているだろうなと思い、疲れにおすすめの食材のみそを使った味噌煮、ちゅるんと食べやすく千切りに切った野菜の汁物、さっぱりと酸味が効いた和え物、小さめサイズの冷凍みかんにしました。夏休みまでもう少しですね。

7月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、開拓丼、苫小牧カレーラーメン風スープ、ヨーグルトのハスカップソース、牛乳でした。
今日は北海道苫小牧市の料理でした。開拓丼は北海道の給食にも登場するメニューです。
味噌の香りと豚肉、大豆を北海道の大地に見立て、道産とうもろこしを使って、北海道の開拓時代を表現した料理です。

7月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、ししゃもの香り揚げ、塩肉じゃが、彩りあえ、おかかこんぶふりかけ、牛乳でした。
毎日暑く、子ども達もバテ気味です。夏休みまでもうしばらくですね。

7月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、パンプキンシチュー、わかめとツナのサラダ、牛乳でした。
今日は旬の食材であるかぼちゃが入ったシチューでした。サラダのドレッシングは、しょうゆ、さとう、塩、ごま油、ごまを合わせて作っています。

7月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、豆腐のうま煮、トマトと卵のスープ、枝豆、牛乳でした。
今日は旬の食材のトマトと枝豆を使いました。今日はとても暑く、給食室も35度でした。

7月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ちらしずし、笹の葉焼き、ごまきゅうり、七夕汁、冷凍みかん、牛乳でした。
今日は七夕献立でした。笹の葉焼きは、ささかまぼこに桑の葉粉でほんのり緑色にしてマヨネーズやみりんで味をつけて焼きました。七夕汁には、星型のかまぼこやにんじんを入れました。

7月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、国産小麦のバターロール、ポークビーンズ、オニオンドレッシングサラダ、すいか、牛乳でした。
今日は朝からすいかが出ることに大興奮した様子の子ども達が多くおり、中休みに給食室をのぞきに来る子もいました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/5 委員会〔3月〕
3/6 6年生を送る会(1校時)
3/7 安全指導 パワーアップ講習
3/11 朝会(黙祷) 卒業式練習(6)

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

愛宕会運営委員会

学校評価アンケート結果

保健だより

学校便り

学校からの連絡

様式集

生活指導