子どもたちの様子をお伝えしています。

12月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、さばの韓国風味噌煮、ナムル、わかめスープ、牛乳でした。
さばの味噌煮はさばをにんにく、しょうが、ながねぎと、赤味噌、しょうゆ、さとう、豆板醤、酒、ごま油、ごまと一緒に煮込んで作りました。みその味がとても人気でした。

12月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ハロウィ〜ンバーガー、キャベツとベーコンのソテー、冬🍅はちナポスープ仕立て、牛乳でした。
今日は八王子こども屋台選手権のメニューでした。チーム「あたごキッチン6」さんからのメッセージです。「八王子こども屋台選手権に来てくれたみなさん、ありがとうございました!ぼくたちは「あたごキッチン6」として八王子こども屋台選手権に出店しました。ぼくたちが作った「ハロウィ〜ンバーガー」の由来はこども屋台選手権の日付が10月31日のハロウィンに近かったことと、八王子産の食材にハロウィンにちなんだ食材の「カボチャ」を使ったことから「ハロウィ〜ンバーガー」という名前になりました。ぼくたちが一生けん命作ったハロウィ〜ンバーガー、ぜひ食べてください!」

12月6日の給食

画像1 画像1
今日は子どもたちに人気の2色ご飯でした。
野菜たっぷりスープに甘い黒糖豆、栄養たっぷりです。

12月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、ささかまぼこのマヨネーズ焼き、八王子産しょうがの鶏団子汁、茎わかめのツナ和え、牛乳でした。
寒い季節に、しょうががたっぷり入った鶏団子汁はおいしいですね。今日の白菜は中側が黄色で見た目もきれいでした。

12月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ドライカレー、ペイザンヌスープ、ヨーグルトいちごソースがけ、牛乳でした。
今日はたまねぎをたっぷり使ったドライカレーでした。甘みが出ておいしかったです。

12月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ATAGO中華風焼うどん、大学芋、白菜スープ、みかん、牛乳でした。
今日は八王子こども屋台選手権のメニューでした。チーム「6年愛宕組」さんからのメッセージです。「八王子産しょうが、にんにく、ごま油で風味豊かに作った絶品中華風焼うどんです。おいしいのでぜひたくさん食べてください!」

11月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、はち大根おろしスパゲッティー、温野菜サラダ、みかんヨーグルト、牛乳でした。
今日は八王子産の大根をまるごと使ったスパゲッティーでした。とちのみの子からは「これ食べられるの?」と聞かれましたが、新鮮な葉っぱでやわらかく食べやすかったです。

11月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、ししゃもの香味揚げ、豆乳みそ汁、八王子産ゆず風味の浅漬け、おかかふりかけ、牛乳でした。
今日は八王子産のゆずを使って浅漬けを作りました。

11月27日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、マーボー丼、もやしスープ、豆黒糖、牛乳でした。
もやしは水からゆでることで、シャキシャキした歯ごたえが残ります。
人気の献立です。

11月24日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごまごはん、いわし入りさつまあげ、かぶのかつお風味、青菜と豆腐のすまし汁、みかん、牛乳でした。
さつまあげは手作りです。

11月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、八王子産の白いごはん、さわらのごまだれがけ、はっちくんのみそ汁、じゃこ炒め、牛乳でした。
今日は八王子産のごはんでした。今年は全国的にお米が不作だそうで、大変な中、お米を届けてくださった農家さんには感謝の思いでいっぱいです。子ども達もよく食べていました。

11月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、大豆ピラフ、クリームシチュー、野菜サラダ、りんごジュースでした。
学習発表会が終わってほっと一息、今日は子どもが好きそうな給食にしました。クリームシチューはリクエスト給食第5位のおかずです。

11月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、チリビーンズサンド、野菜のスープ煮、ヨーグルトポムポム、牛乳でした。
ヨーグルトポムポムは、ヨーグルトとりんごの入ったカップケーキです。しっとりした味わいで、子ども達のじゃんけん合戦が盛んでした。

11月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、梅ごはん、鯖の塩焼き、すろっぽ、高野豆腐のみそ汁、みかん、牛乳でした。
今日は和歌山県の郷土料理でした。すろっぽは煮浸しのような料理です。野菜を千切りにするのが特徴です。

11月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、チキンカレー、野菜のピクルス、わかめスープ、牛乳でした。
カレーの日は廊下にカレーの香りがただよいます。子ども達も、今日はカレーだ!と楽しみにしている様子でした。

11月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、有機米のごはん、わかさぎのからあげ、肉じゃが、ごまあえ、牛乳でした。
今日は化学農薬、化学肥料を使用していない有機米のごはんでした。わかさぎはフリッターのように小麦粉の衣を多めにつけて、塩を振りました。1年生もほとんどの子がおかわりを希望していて大人気でした。

11月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、卵焼き、茎わかめのきんぴら、具だくさんみそ汁、牛乳でした。
卵焼きはだし汁がしみていました。具だくさんみそ汁には地場産の野菜がたっぷりでした。

11月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、米粉パン、マカロニグラタン、野菜のスープ煮、みかん、牛乳でした。
今日は30周年リクエスト給食第2位のグラタンでした。

11月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、さつまいもごはん、いかの香味炒め、五目煮豆、小松菜汁、牛乳でした。
今日のごはんは紅はるかを炊き込んで作りました。ゆっくり加熱されて、甘くておいしいおいもでした。

11月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、麦ごはん、赤魚のねぎ塩焼き、呉汁、カリカリじゃこサラダ、牛乳でした。
今日は飼育栽培委員さんが育てたラディッシュをサラダにいれました。
朝一で収穫してくれたラディッシュは思ったより大ぶりで、子ども達も喜んでいました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/22 保護者会(5・6)〔14:45〜〕
2/23 天皇誕生日
2/26 保護者会(3・4)〔14:45〜〕
2/27 音楽集会 クラブ
2/28 朝の読み聞かせ

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

愛宕会運営委員会

学校評価アンケート結果

保健だより

学校便り

学校からの連絡

様式集

生活指導