子どもたちの様子をお伝えしています。

9月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、スタミナ丼、中華スープ、豆黒糖、牛乳でした。
今日から9月とは言え、まだまだ暑いですね。今日はスタミナをつけるのにおすすめの豚肉やにんにくなどが入ったスタミナ丼でした。暑くてのどが乾くからか、牛乳じゃんけんも盛んに行われていました。

8月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、チキンカレー、野菜のピクルス、わかめスープ、牛乳でした。
今日から2学期の給食が始まりました。今日は明日の引き渡し訓練にちなみ、アルファ化米を使ったカレーでした。夏休みの愛宕キャンプに参加した子もあり、低学年でもアルファ化米を知っている子がいました。

学童昼食

画像1 画像1
昨日今日は学童昼食でした。
子ども達はもりもり食べていました。

7月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ガーリックピラフ、八王子産ハニーマスタードのチキン、野菜のスープ煮、りんごジュースでした。
今日で1学期の給食は最後です。今学期も給食運営にご理解・ご協力いただきありがとうございました。
2学期も安全でおいしい給食づくりに努めてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。

7月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、皿うどん、浦上そぼろ、フルーツのみかんソース、牛乳でした。
今日は長崎県の郷土料理でした。
浦上そぼろは、きんぴらごぼうのような料理です。皿うどんのようなめんは子どもたちに人気ですね。

7月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、さばの味噌煮、沢煮椀、キャベツのごま風味、冷凍みかん、牛乳でした。
献立作成の際、7月半ばの金曜日、みんな疲れがたまっているだろうなと思い、疲れにおすすめの食材のみそを使った味噌煮、ちゅるんと食べやすく千切りに切った野菜の汁物、さっぱりと酸味が効いた和え物、小さめサイズの冷凍みかんにしました。夏休みまでもう少しですね。

7月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、開拓丼、苫小牧カレーラーメン風スープ、ヨーグルトのハスカップソース、牛乳でした。
今日は北海道苫小牧市の料理でした。開拓丼は北海道の給食にも登場するメニューです。
味噌の香りと豚肉、大豆を北海道の大地に見立て、道産とうもろこしを使って、北海道の開拓時代を表現した料理です。

7月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、ししゃもの香り揚げ、塩肉じゃが、彩りあえ、おかかこんぶふりかけ、牛乳でした。
毎日暑く、子ども達もバテ気味です。夏休みまでもうしばらくですね。

7月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、パンプキンシチュー、わかめとツナのサラダ、牛乳でした。
今日は旬の食材であるかぼちゃが入ったシチューでした。サラダのドレッシングは、しょうゆ、さとう、塩、ごま油、ごまを合わせて作っています。

7月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、豆腐のうま煮、トマトと卵のスープ、枝豆、牛乳でした。
今日は旬の食材のトマトと枝豆を使いました。今日はとても暑く、給食室も35度でした。

7月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ちらしずし、笹の葉焼き、ごまきゅうり、七夕汁、冷凍みかん、牛乳でした。
今日は七夕献立でした。笹の葉焼きは、ささかまぼこに桑の葉粉でほんのり緑色にしてマヨネーズやみりんで味をつけて焼きました。七夕汁には、星型のかまぼこやにんじんを入れました。

7月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、国産小麦のバターロール、ポークビーンズ、オニオンドレッシングサラダ、すいか、牛乳でした。
今日は朝からすいかが出ることに大興奮した様子の子ども達が多くおり、中休みに給食室をのぞきに来る子もいました。

7月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ゆかりごはん、ホキのごまがらめ、茎わかめのきんぴら、はっちくんのみそ汁、牛乳でした。
ゆかりごはんは子どもたちが好きなごはんです。夏は食欲が落ちるので、栄養価や食品構成は考慮しつつも、なるべく食べやすいように提供したいと思っています。

7月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、夏野菜のカレーライス、卵スープ、とうもろこし、牛乳でした。
今日は3年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。

3年生とうもろこし皮むき

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は3年生が給食で使うとうもろこしの皮むきをしています。
お楽しみに!

6月30日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、さわらのごま味噌焼き、くずきりのすまし汁、梅おかかキャベツ、牛乳でした。
今日のおはし名人は魚を一口大にきりさく練習でした。
今年は保健給食委員さんが放送やクラスでの呼びかけをしてくれて、例年以上に盛り上がりました。保健給食委員さん、ありがとうございました。
家庭でのがんばりカードは今週末までとなっていますので、引き続き子ども達のおはしの
練習に、温かい応援をよろしくお願いいたします。

6月29日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、あんかけやきそば、ベイクドポテト、わかめスープ、牛乳でした。
今日のおはし名人は、めんをはさむ献立でした。正しいはしの持ち方をしていないと、めんをうまくはさめません。がんばって練習していました。

6月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、やきとり丼、五目煮豆、沢煮椀、牛乳でした。
今日は豆をつまむ練習です。だんだんおはし名人ウィークにも慣れてきて、朝から「今日は豆をつまむ練習だね」といった会話が聞こえてきました。

6月27日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、さばの塩焼き、筑前煮、ごま汁、牛乳でした。
今日はおはし名人2日目、魚の骨をとる練習でした。1年生の教室でもがんばって練習していました。

6月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、麦ごはん、厚揚げと豚肉の味噌炒め、くきわかめのごまがらめ、にらたま汁、牛乳でした。
今日から金曜日まではおはし名人になろうウィークです。保健給食委員さんが各クラスを回り、PRしてくれました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/20 ゲーム集会 保護者会(1・2・と)〔14:45〜〕
2/22 保護者会(5・6)〔14:45〜〕
2/23 天皇誕生日
2/26 保護者会(3・4)〔14:45〜〕

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

愛宕会運営委員会

学校評価アンケート結果

保健だより

学校便り

学校からの連絡

様式集

生活指導