1月26日の給食桑の葉だんごは1つずつ手でまるめて作りました。 1月25日の給食オニオンスープは玉ねぎを飴色でとろっとするまで炒めています。チキンは鶏肉にパン粉、バジル、パセリ、塩、こしょう、オリーブオイルを合わせたものをかけて焼いています。大人にも人気でした。 1月24日の給食今日は「まごわやさしい」が全部入った献立でした。ま…豆、ご…ごま、わ…わかめなどの海藻類、や…野菜、さ…魚、し…しいたけなどのきのこ類、い…芋 夕焼小焼やきは白身魚とマヨネーズが合って子ども達に人気です。 1月23日の給食リクエスト用紙に1番たくさん書いてあるのがカレーライスです。 2年生の子たちが肩を組んで「カレー♪カレー♪」とうきうき歩いていました。 1月22日の給食今週は学校給食週間です。八王子ラーメンは八王子のご当地ラーメンです。 ツナポテトぎょうざはリクエストが来ていたのに組み合わせや栄養価などの都合からなかなか出せないでいたのですが、ようやく出すことができました。 給食アンケート100通突破たくさんの「おいしかった!」「また食べたい!」をありがとうございます。 1月19日の給食今日は大分県の郷土料理でした。大分県は古くから鶏肉を使った料理が食べられていて、にわとり汁はごちそう料理だったそうです。子ども達はその料理名にびっくりしていましたが、中身は鶏肉や野菜が入ったしょうゆ味の汁物なので、おいしかったのかよく食べていました。 1月18日の給食今日のみそ汁には飼育栽培委員会さんが育てたかぶを葉っぱごと入れました。朝採れで新鮮なかぶでした。 また、5時間目にはフラチナリズムさんが体育館でライブをしてくださいました。「いただきます」の曲にみんな大盛り上がりでした。 1月17日の給食今日は八王子こども屋台選手権のメニューでした。チーム「あたくわ8」さんからのメッセージです。「八王子産のくわの葉を使ったあげパンです!!分量などにもこだわって作ったので、ぜひおいしく食べてください!!」 1月16日の給食今日は子ども達からのリクエストを受けて、わかさぎのからあげでした。カリカリとした食感とくせのない味が人気です。 給食アンケートBOX各階のサンプル写真掲示場所と1階の献立掲示板の横にアンケート用紙と共に設置してくれています。数ヶ月前から計画を立てて実施してくれました。ありがとうございました。 1月15日の給食今日は小正月です。小正月にはあずき粥を食べる風習があります。さわらはいつも通りふっくらしてとてもおいしかったです。 1月12日の給食今日は八王子こども屋台選手権のメニューでした。チーム「あたごっちコック4年」さんからのメッセージです。「おいしいからあげたべてね!」「八王子産の野菜をたくさん使って、みんなでおいしいこのメニューを考えました。いももっちーずとからあげ、どちらもおいしく、2つともの相性が良いです。とてもおいしいので、「たまからもっちーず」をぜひ食べてください!」 1月11日の給食今日は鏡開きでした。白玉あずきは、全部手作りしました。 1月10日の給食今日から3学期の給食が始まりました。1年生で、3学期もめあてに「苦手なものも一口は食べる」という子がいました。食べられるものが増えて、食生活がより豊かになるといいなと思いました。 12月22日の給食今日は2学期最後の給食でした。3学期も安心・安全な給食づくりに努めてまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。 12月20日の給食小松菜としめじの炒め煮は、ごま油を入れることで香ばしい味になりました。 12月19日の給食今日は鳥取県の郷土料理でした。ブロッこんぶは、ブロッコリーとこんぶでブロッこんぶです。「どんどろけ」は鳥取県の方言でかみなりのことです。 12月15日の給食卵焼きは調理員さんこだわりの一品です。 12月14日の給食5年生の子から「魚が小さくなったね」と言われました。あじはもとの魚のサイズが小さいため、他の切り身の魚よりワンサイズ小さくなるからなのですが、よく見ているなあと思いました。 |
|