6月30日の給食今日のおはし名人は魚を一口大にきりさく練習でした。 今年は保健給食委員さんが放送やクラスでの呼びかけをしてくれて、例年以上に盛り上がりました。保健給食委員さん、ありがとうございました。 家庭でのがんばりカードは今週末までとなっていますので、引き続き子ども達のおはしの 練習に、温かい応援をよろしくお願いいたします。 6月29日の給食今日のおはし名人は、めんをはさむ献立でした。正しいはしの持ち方をしていないと、めんをうまくはさめません。がんばって練習していました。 6月28日の給食今日は豆をつまむ練習です。だんだんおはし名人ウィークにも慣れてきて、朝から「今日は豆をつまむ練習だね」といった会話が聞こえてきました。 6月27日の給食今日はおはし名人2日目、魚の骨をとる練習でした。1年生の教室でもがんばって練習していました。 6月26日の給食今日から金曜日まではおはし名人になろうウィークです。保健給食委員さんが各クラスを回り、PRしてくれました。 6月23日の給食今日は沖縄県の郷土料理でした。ゴーヤチャンプルーはゴーヤが苦くないよう、薄切りして塩もみし、ボイルしてから入れています。 6月22日の給食今日は八王子産キャベツをクリーム煮にしました。農家さん、暑い日も寒い日もありがとうございます。 とうもろこしが育っています皮むきするとうもろこしは市内の農家さんが育てています。 収穫まで、もう少し。楽しみにしていてくださいね。 6月21日の給食鶏肉と大豆の炒め物を見た1,2年生が、「これ納豆?」と聞いてきました。味はにんにくがきいた炒め物で、チャーハンに合う味です。 6月20日の給食今日は小田原市の名産、下中たまねぎを使用して肉じゃがを作りました。生でも食べられるたまねぎなので、ボイルして後から加えました。辛みもなく甘いたまねぎでした。 6月19日の給食今日は子ども達の好きなスパゲッティーです。野菜がたくさんとれます。 6月16日の給食今日は八王子産のズッキーニを使用したカレーでした。3時間目を過ぎた頃から廊下にカレーの香りがただよっていて、子ども達が「今日カレーだね!」と話していました。 カレーの中からズッキーニを見つけるとうれしそうにしていました。 6月15日の給食今日はきびなごに重めに衣をつけ、フリッターのようにして揚げて塩をふりました。子ども達も食べやすかったようで、1年生はおかわりの列がずらっとできていました。 6月14日の給食今日は1年生に給食で使う空豆のさやむきをしてもらいました。 むいてくれた空豆はグラタンに入れました。子ども達もうれしそうに食べていました。 1年生そらまめのさやむきむいてくれた空豆は、今日の給食の空豆のグラタンに使います。 6月13日の給食今日は子ども達に人気のホキの香り揚げでした。白身魚ににんにく、しょうが、しょうゆで下味をつけて衣をつけて揚げます。 6月9日の給食昨日から関東地方も梅雨入りしました。ちょうどこの時期に梅の実が熟すので、梅という字を使うそうです。今日は入梅にちなみ、梅とちりめんじゃこ、ごまを入れたごはんを作りました。 6月8日の給食今日は運動能力調査で朝からみんながんばっていました。暑い時期は汗をかくので、気持ち味付けを濃いめにしています。 6月7日の給食けんちん汁は具だくさんで野菜がたっぷりとれます。鶏肉しょうがごはんはきのこの風味がごはんによく合っていました。 6月6日の給食湿気が多く蒸し暑い日が続き、子ども達も目に見えて疲れている子が増えてきました。 スタミナをつけて今週も乗り切ってもらいたいと思います。 |
|