4月28日の給食今日は八王子のご当地グルメの八王子ナポリタンをパンにはさんで食べました。たっぷりのきざみたまねぎがポイントです。 4月27日の給食卵焼きは鶏挽肉とにんじん、たまねぎとだし汁を入れて甘じょっぱく焼きました。 低温でじっくり焼くのがふっくら仕上げるこつです。1年生が窓から興味津々で見ていました。 4月26日の給食今日のししゃもは唐揚げにしてみました。1年生はししゃも食べられるかな?と思い教室に行ったところ、どちらのクラスもししゃものおかわりじゃんけんをしていました。特に2組さんは10人以上おかわりじゃんけんに参加していてびっくりしました。おかわりしない子もモリモリ食べていました。たくさん食べて大きくなってね。 4月24日の給食今日は子ども達に大人気のカレーライスでした。廊下を通る子が給食の掲示板を見て「あ、今日カレーだ!」「今日カレーだって!」と、言っていました。多くのクラスが完食でした。 4月21日の給食学校が始まって2週間、だいぶ疲れがたまってきた頃かと思います。今週末最後の給食は、子ども達が好きなガーリックフランスとポークビーンズにしました。 来週の月曜日はいよいよカレーライスの登場です。お楽しみに! 4月20日の給食今日はスポーツ選手が体作りのために心がけている食事の形に基づいた給食でした。ひじきと豆腐のハンバーグはてりやきソースがよく合っていました。 4月19日の給食今日は子ども達に人気のスパゲティでした。1年生は口の周りを真っ赤にして食べていました。 4月18日の給食今日は新潟県の郷土料理でした。のっぺは筑前煮のような煮物です。越後みそは赤味噌で奥深い味でした。 4月17日の給食今日は旬のたけのこをごはんに入れました。ちょうど実家からたけのこが送られてきたので、低学年の教室で皮をむいて見せました。 4月14日の給食今日は赤魚をふっくらと焼き上げました。1年生もよく食べています! 4月13日の給食今日は入学・進級お祝い献立でした。松風焼きは表側だけにごま(本来はけしの実)がまぶしてあるのが特徴です。 4月12日の給食白身魚の上にのっている緑色のものはパセリとバジルの粉末です。香りが大人向けで大丈夫かなと思いましたが1年生もモリモリ食べていました。 4月11日の給食今日から1年生の給食が始まりました。初日は配りやすさと子どもが好みそうな味のメニューにしてみました。1年生もよく食べていました。 4月10日の給食今日から給食が始まりました。今学期も安全でおいしい給食作りに努めてまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。 来週から給食が始まります |
|