子どもたちの様子をお伝えしています。

4月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ガーリックフランス、ポークビーンズ、コールスロー、牛乳でした。
学校が始まって2週間、だいぶ疲れがたまってきた頃かと思います。今週末最後の給食は、子ども達が好きなガーリックフランスとポークビーンズにしました。
来週の月曜日はいよいよカレーライスの登場です。お楽しみに!

4月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、古代ごはん、ひじきと豆腐のハンバーグ、はっちくんのみそ汁、じゃこキャベツ、清見オレンジ、牛乳でした。
今日はスポーツ選手が体作りのために心がけている食事の形に基づいた給食でした。ひじきと豆腐のハンバーグはてりやきソースがよく合っていました。

4月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、スパゲティミートソース、ジュリエンヌスープ、りんご缶、牛乳でした。
今日は子ども達に人気のスパゲティでした。1年生は口の周りを真っ赤にして食べていました。

4月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、さけの漬け焼き、のっぺ、越後みその味噌汁、牛乳でした。
今日は新潟県の郷土料理でした。のっぺは筑前煮のような煮物です。越後みそは赤味噌で奥深い味でした。

4月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、たけのこごはん、ちくわの石垣揚げ、わかめのすまし汁、香りキャベツ、牛乳でした。
今日は旬のたけのこをごはんに入れました。ちょうど実家からたけのこが送られてきたので、低学年の教室で皮をむいて見せました。

4月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、赤魚の香味焼き、新たまねぎのみそ汁、筑前煮、牛乳でした。
今日は赤魚をふっくらと焼き上げました。1年生もよく食べています!

4月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、赤飯、松風焼き、小松菜と油揚げの煮浸し、春のすまし汁、牛乳でした。
今日は入学・進級お祝い献立でした。松風焼きは表側だけにごま(本来はけしの実)がまぶしてあるのが特徴です。

4月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、大豆ピラフ、白身魚のパン粉焼き、じゃがいものポタージュ、清見オレンジ、牛乳でした。
白身魚の上にのっている緑色のものはパセリとバジルの粉末です。香りが大人向けで大丈夫かなと思いましたが1年生もモリモリ食べていました。

4月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ミルクパン、ポテトグラタン、ABCスープ、りんごジュースでした。
今日から1年生の給食が始まりました。初日は配りやすさと子どもが好みそうな味のメニューにしてみました。1年生もよく食べていました。

4月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、マーボー丼、わかめスープ、豆黒糖、牛乳でした。
今日から給食が始まりました。今学期も安全でおいしい給食作りに努めてまいります。
どうぞよろしくお願いいたします。

来週から給食が始まります

画像1 画像1
画像2 画像2
来週から給食が始まるので、給食室では掃除をしたり、食器を洗ったりしています。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
4/24 全国学力調査オンライン児童質問のみ(6) 聴力(1) とちのみ面談(5時間)
4/25 委員会紹介集会 交通安全教室(1) クラブ 内科(1・2・3)
4/27 社会科見学(6・国会) 心臓検診(1)
4/29 昭和の日