子どもたちの様子をお伝えしています。

7月13日の給食

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今日の献立は、コーンピラフ、パンプキンシチュー、じゃこサラダ、牛乳でした。
今日は旬のかぼちゃをたっぷり使ったシチューでした。八王子産のあまくてほくほくした、おいしいかぼちゃでした。

7月12日の給食

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今日の献立は、ごはん、ほっけの塩焼き、けんちん汁、茎わかめのしょうが炒め、牛乳でした。
今日の魚はほっけです。北海道産のおいしいほっけでした。茎わかめも、最初は馴染みがなくあまり食べなかった子ども達も、最近は以前よりも食べてくれるようになりました。

7月11日の給食

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今日の献立は、ご飯、豆腐のうま煮、トマトと卵のスープ、枝豆、牛乳でした。
今日は夏が旬のトマトや枝豆が登場しました。せっかくなので、夏野菜を集めて紹介しました。

7月8日の給食

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今日の献立は、ごはん、あじのごまフライ、香りキャベツ、もやしの味噌汁、牛乳でした。
1年生の子が香りキャベツを見て、「これ好きなやつ」と言っていました。シンプルな野菜のおかずですが、しょうがの風味とキャベツがよく合うおかずです。ごまフライもよく食べていました。

7月7日の給食

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今日の献立は、ツナそぼろちらし、ささかまぼこの翡翠焼き、野菜の彩りあえ、七夕汁、牛乳でした。
今日は七夕です。毎年、七夕の日は雨か曇りなのですが、今日は青空が見えています。

7月6日の給食

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今日の献立は、夏野菜のカレーライス、たまごスープ、蒸しとうもろこし、牛乳でした。
今日は3年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。自分たちでむいたとうもろこしの味は格別だったようで、よく食べていました。

7月5日の給食

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今日の献立は、八王子ナポリタンサンド、野菜のスープ煮、スパイシービーンズ、牛乳でした。
今日は八王子のB級グルメの八王子ナポリタンをパンにはさんで食べました。
スパイシービーンズは、ゆでた大豆に片栗粉を付けて油で揚げたものに、塩、こしょう、チリパウダー、ガーリックパウダー、カレー粉を混ぜて煎ったものを和えました。

7月4日の給食

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今日の献立は、ししじゅうし、ゴーヤチャンプルー、もずくスープ、冷凍みかん、牛乳でした。
今日は沖縄県の郷土料理でした。ししじゅうしは子ども達に大人気のまぜごはんです。1年生に、「ゴーヤって知ってる?」と尋ねたところ、知らない子もまあまあいました。塩をもみこんでボイルしてから調理したので苦みは比較的少なめでしたが、どうでしょうか。

7月1日の給食

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今日の献立は、ごはん、ししゃもの七味焼き、下中たまねぎたっぷり肉じゃが、ごまあえ、牛乳でした。
今日は姉妹都市である小田原市特産の下中たまねぎがたっぷり入った肉じゃがでした。
甘くてとろとろなのが特徴です。子ども達もよく食べていました。
姉妹都市のことについては以下のURLからYouTube動画が見れます。

「姉妹都市の絆」


6月30日の給食

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今日の献立は、ごはん、さんまのしょうが煮、田舎汁、梅おかかキャベツ、牛乳でした。
今日はおはし名人「魚を骨をとる」練習です。とちのみさんが、4時間目におはしの持ち方の練習をしていました。

6月29日の給食

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今日の献立は、やきとり丼、五目煮豆、沢煮椀、冷凍みかん、牛乳でした。
今日はおはし名人、豆をつまむ練習の日でした。子どもたちは五目煮豆の豆をつまむ練習をがんばっていました。

6月28日の給食

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今日の献立は、あんかけやきそば、揚げじゃが、わかめスープ、牛乳でした。
今日はおはし名人2日目、めんをつかむ練習です。やきそばも揚げじゃがも子ども達に人気のメニューです。その一方、めんを蒸してじゃがいもを揚げる調理は給食室の気温をどんどん上げ…ついに揚げ物機の近くは40度に。。現場は大変ですが、子ども達の笑顔のためにがんばります。

6月27日の給食

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今日の献立は、ごはん、さばの塩焼き、筑前煮、ごま汁、牛乳でした。
今日からおはし名人ウィークが始まります。おうちでもぜひ、おはしの練習をよろしくお願いいたします。

6月24日の給食

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今日の献立は、鶏肉しょうがごはん、ささかまぼこの磯辺揚げ、けんちん汁、バレンシアオレンジ、牛乳でした。
ささかまぼこを揚げるととてもおいしいです。小麦粉と青のりの入った衣をつけて油で揚げました。バレンシアオレンジは国産で見た目はすっぱそうでしたが、食べてみると甘かったです。

6月23日の給食

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今日の献立は、ミルクパン、マカロニグラタン、野菜のスープ煮、りんご缶、牛乳でした。
今日の午前は愛宕フェスティバルでした。そのため配りやすく、少しお楽しみ感のある給食にしました。
今日は愛媛産のたまねぎを使用したのですがとても大きく、その重さは550g!特大たまねぎでした。

6月21日の給食

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今日の献立は、にんじんごはん、あじの香味焼き、かきたま汁、金時豆の煮物、牛乳でした。
今日のおすすめは金時豆の煮物でした。大きな釜で崩れないように煮るのはとても難しいのですが、調理員さんがプロの力で上手においしく煮てくれました。

6月20日の給食

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今日の献立は、梅ごはん、いかの松かさ焼き、かわりきんぴら、根菜汁、牛乳でした。
変わりきんぴらにはスパゲッティーが入っています。意外に合う組み合わせです。

6月17日の給食

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今日の献立は、きびごはん、豚肉のしょうが焼き、キャベツの味噌汁、ごまあえ、牛乳でした。
豚肉のしょうが焼きは、しんなりするまで炒めたたまねぎに後から豚肉を入れてよく炒め、やわらかく仕上げました。子ども達もよく食べていました。

6月16日の給食

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今日の献立は、ごはん、焼きししゃも、肉じゃが、彩りあえ、牛乳でした。
今日の肉じゃがには八王子産のたまねぎとじゃがいもを使用しました。じゃがいもはメークイン系の芋で煮崩れしにくく、味もよくしみていました。

6月14日の給食

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今日の献立は、ガーリックフランス、ポークビーンズ、コールスロー、牛乳でした。
今日は子ども達に人気のガーリックフランスでした。オリーブオイル、おろしにんにく、パセリとほんの少しの塩を混ぜたものをフランスパンの上に塗ってオーブンで焼いています。1年生もかぶりついて食べていました。
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