10月25日の給食![]() ![]() 八宝菜には色々な具材が入っていました。豆黒糖も人気の給食です。 10月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 給食の食材はなるべくよい等級のものを八百屋さんが選んでくれています。今日のみかんは「秀」でした。八百屋さんによると、等級は野菜の種類によっても色々で、一朝一夕ではとても覚えられないとのこと、まさにプロの仕事ですね。 10月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は島根県の郷土料理でした。島根県ではトビウオのことを「あご」と呼びます。納品された「あご」はししゃもくらいの大きさでびっくりしました。焼いたあごからは、煮干しのような臭みは少なく、上質なだしがとれました。 10月20日の給食![]() ![]() 今日は旬の食材であるさつまいもをふかいしもにして提供しました。シルクスイートという甘い品種で、おいしくいただきました。 10月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() マスとサケの違いは曖昧だそうです。今日は北海道産のマスを使用しました。 10月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会が終わった代休明けの火曜日、子ども達が喜ぶ献立にしようとこのメニューにしました。喜んでいたようでよかったです。また、給食の野菜ばかりと残菜ばかりを用務員さんが新しくしてくれました。それぞれ、野菜が正しい重さで納入されているか、また、ごみ1袋の重さが適切か計るための、とても大事なはかりです。 10月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は愛媛県産の真鯛を唐揚げにしました。政府の外食産業を応援する事業で、今回特別に給食で使用できました。さっぱり・ふっくらした食感で子ども達からも大人気でした。 10月11日の給食![]() ![]() 和食の中でも、肉じゃが系のおかずは子ども達に人気です。 10月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() いが蒸しは肉団子の周りにもち米をまぶして蒸した、栗のいがのような見た目の料理です。 10月6日の給食
今日の献立は、秋月ごはん、ちくわの石垣揚げ、八王汁、ゆかりあえ、牛乳でした。
今日は八王子城御膳でした。ごはんは黒米で色をつけて栗を入れ、夜空に浮かぶ月を表しています。ちくわのごまと衣は、石垣に見立てています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日はわかさぎを唐揚げにしました。小魚は苦手な子も多いのですが、カラっと揚がっていて食べやすかったと思います。 9月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白身魚の唐揚げの魚はホキを使いました。子ども達が好きなメニューです。また、給食室前のキンモクセイも満開になりました。隣の百日紅と合わせてきれいな景色です。 9月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は八王子産のパッションフルーツでフルーツソースを作り、ヨーグルトにかけて食べました。あまずっぱいソースで子ども達もよく食べていました。 9月28日の給食![]() ![]() 今日は八王子しょうがを使ったごはんでした。八王子しょうがは江戸東京野菜の1つです。 9月27日の給食![]() ![]() 今日はルーが多めのクリーム煮のような、濃厚なシチューでした。 9月26日の給食![]() ![]() 週明けはなるべく子どもが好きそうな、元気が出るような献立になるようにしています。特に9月は気候の影響などから、だるいと感じる子が多いので、スタミナ丼やスタミナきゅうりを月曜に持ってきています。やきとり丼も気持ち濃いめの味付けで、ごはんが進んでいました。 9月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日はカルシウムがたくさんとれる献立でした。きびなごは、ししゃもより小さく、魚の生臭さを感じにくい小魚です。 9月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() バーベキュードチキンが大人気だったので、レシピを紹介します。 (材料)4人分 鶏もも角切り肉200g、にんにく・しょうが適量(チューブなら2cmくらい)、赤ワイン(あれば)10ml、トマトケチャップ40g、チリパウダー少々、さとう小さじ1、しょうゆ小さじ2、油小さじ2 (作り方) 1、油以外の調味料をすべて合わせ、鶏肉と和えて下味をつける。 2、フライパンに油をひいて焼く。 ※給食ではオーブンで190度20分で焼きました。調味料は様子を見て調整してください。 9月20日の給食![]() ![]() 今日は切り干し大根が入ったビビンバでした。2年生は、お肉と一緒に野菜を食べることで、苦手な野菜も食べられるように頑張っている子がありました。先日の栄養教諭実習で教えてもらったことを実践しているようです。 9月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日はさつまいもをたくさん使ってスイートポテトを作りました。ほくほくの紅あずまで作り、子ども達からも大人気でした。 |
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