3月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は旬の食材である菜の花をごまあえにしました。おひたしやからしあえで食べることの 多い菜の花ですが、パスタの具やソテーにしてもおいしいです。 3月15日の給食![]() ![]() 今日は子ども達に人気のマーボー丼でした。今学期の給食も残すところ今日を入れてあと5回です。 3月14日の給食![]() ![]() 野菜炒めには7種類の野菜が入っています。ししゃもも、だいぶ食べられる子が増えてきたように思います。 3月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() グラタンは子ども達の人気メニューです。グラタンはこってりしているのでミネストローネスープはさっぱり系の味付けにしてみました。 3月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は3.11復興支援献立でした。ごはんには三陸産のわかめを使い、ささかまぼこは宮城県女川町のものを使用しました。 3月9日の給食![]() ![]() スタミナ丼は野菜も肉もたっぷり入れました。 3月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は新じゃがを使って煮付けを作りました。子ども達もよく食べていました。 3月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は子ども達に大人気のきなこ揚げパンでした。スープの肉団子は1つずつ丸めました。 3月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 最近、鶏インフルエンザの影響で卵が品薄のようです。かきたま汁は卵をたっぷり使って作りますが、しばらく貴重なものになるのでしょうか。さばは脂がのったものに下味をつけ、オーブンで焼きました。 3月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日はひなまつり献立でした。3色の白玉は、抹茶とにんじんを使っています。 3月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は兵庫県の郷土料理でした。 最近のにんじんがとても大きくて、今日も30cmくらいの長さで重さは700gもありました。味が濃くておいしいです。 3月1日の給食![]() ![]() あっという間に3月になってしまいました。今日は6年生を送る会だったので6年生にまつわる給食をと思い、今の6年生が1年生の時に初めて食べた給食を提供しました。残りわずかの小学校生活、悔いのないように楽しんでもらえたらと思います。 2月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は6年生のリクエスト給食でした。ガーリックフランスはおうちでも簡単に作れるのでぜひ試していただけたらと思いました。 2月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日はさばに長ねぎ、みそ、さとう、みりん、酒、ごまをつけて焼きました。苦手な子が多い青魚ですが、色々な味つけをして様子を見たいと思います。 2月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は立川でとれたうどを使ってきんぴらを作りました。新鮮なうどで、とてもおいしかったです。 2月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は八王子のご当地アイドル8princessのめいぷるさんとりこちさんおすすめの料理でした。めいぷる鶏飯は混ぜご飯に卵スープをかけてきざみのりをかけた料理です。ちょっと珍しい食べ方で、子ども達も喜んでいました。 2月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は食物繊維が多くとれる給食でした。ごぼうやきのこには、食物繊維が多く含まれています。 2月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゆずのカップケーキに使ったゆずジャムは八王子の調理員さんが収穫し、ジャムに加工 しました。5000個のゆずを加工するのは本当に大変だったそうです。甘くてほろ苦いジャムはケーキによく合っていました。 2月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日はぶりの照り焼きを作りました。冬が旬のぶりは脂がのっていておいしかったです。柑橘も色々な種類があります。ものによっては2週間くらいの間しか取り扱いのない種類もあります。 2月16日の給食![]() ![]() 献立を見た子が何人も「あ、今日カレーだ」とつぶやいていました。今も昔も、人気メニューですね。 |
|