3月16日の給食
今日の献立は、ゆかりごはん、ひじきと蓮根のハンバーグ、菜の花のごまあえ、じゃがいものみそ汁、牛乳でした。
今日は旬の食材である菜の花をごまあえにしました。おひたしやからしあえで食べることの
多い菜の花ですが、パスタの具やソテーにしてもおいしいです。
【給食室から】 2023-03-16 13:22 up!
3月15日の給食
今日の献立は、マーボー丼、もやしスープ、フルーツヨーグルト、牛乳でした。
今日は子ども達に人気のマーボー丼でした。今学期の給食も残すところ今日を入れてあと5回です。
【給食室から】 2023-03-15 13:29 up!
3月14日の給食
今日の献立は、ごはん、焼きししゃも、野菜炒め、どさんこ汁、清見オレンジ、牛乳でした。
野菜炒めには7種類の野菜が入っています。ししゃもも、だいぶ食べられる子が増えてきたように思います。
【給食室から】 2023-03-14 13:08 up!
3月13日の給食
今日の献立は、ミルクパン、ポテトグラタン、ミネストローネスープ、コーンサラダ、りんごジュースでした。
グラタンは子ども達の人気メニューです。グラタンはこってりしているのでミネストローネスープはさっぱり系の味付けにしてみました。
【給食室から】 2023-03-13 13:15 up!
3月10日の給食
今日の献立は、三陸わかめごはん、ささかまぼこの南部揚げ、八杯汁、切り干し大根とツナの炒め煮、清見オレンジ、牛乳でした。
今日は3.11復興支援献立でした。ごはんには三陸産のわかめを使い、ささかまぼこは宮城県女川町のものを使用しました。
【給食室から】 2023-03-10 13:15 up!
3月9日の給食
今日の献立は、スタミナ丼、呉汁、茎わかめのしょうが炒め、牛乳でした。
スタミナ丼は野菜も肉もたっぷり入れました。
【給食室から】 2023-03-09 13:40 up!
3月8日の給食
今日の献立は、ごはん、いかの薬味やき、新じゃがいもの煮付け、煮浸し、牛乳でした。
今日は新じゃがを使って煮付けを作りました。子ども達もよく食べていました。
【給食室から】 2023-03-08 13:17 up!
3月7日の給食
今日の献立は、きなこ揚げパン、白菜と肉団子のスープ、豆サラダ、牛乳でした。
今日は子ども達に大人気のきなこ揚げパンでした。スープの肉団子は1つずつ丸めました。
【給食室から】 2023-03-07 13:16 up!
3月6日の給食
今日の献立は、ごはん、さばのごま風味やき、かきたま汁、わかめサラダ、牛乳でした。
最近、鶏インフルエンザの影響で卵が品薄のようです。かきたま汁は卵をたっぷり使って作りますが、しばらく貴重なものになるのでしょうか。さばは脂がのったものに下味をつけ、オーブンで焼きました。
【給食室から】 2023-03-06 13:24 up!
3月3日の給食
今日の献立は、五目ちらし、さわらの照り焼き、吉野汁、ひなまつり白玉、牛乳でした。
今日はひなまつり献立でした。3色の白玉は、抹茶とにんじんを使っています。
【給食室から】 2023-03-03 12:52 up!
3月2日の給食
今日の献立は、ごまごはん、しらす入り卵焼き、のりあえ、粕汁、牛乳でした。
今日は兵庫県の郷土料理でした。
最近のにんじんがとても大きくて、今日も30cmくらいの長さで重さは700gもありました。味が濃くておいしいです。
【給食室から】 2023-03-02 13:56 up!
3月1日の給食
今日の献立は、チキンカレー、オニオンスープ、福神漬け、牛乳でした。
あっという間に3月になってしまいました。今日は6年生を送る会だったので6年生にまつわる給食をと思い、今の6年生が1年生の時に初めて食べた給食を提供しました。残りわずかの小学校生活、悔いのないように楽しんでもらえたらと思います。
【給食室から】 2023-03-01 13:14 up!