子どもたちの様子をお伝えしています。

3月16日の給食

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今日の献立は、ゆかりごはん、ひじきと蓮根のハンバーグ、菜の花のごまあえ、じゃがいものみそ汁、牛乳でした。
今日は旬の食材である菜の花をごまあえにしました。おひたしやからしあえで食べることの
多い菜の花ですが、パスタの具やソテーにしてもおいしいです。

3月15日の給食

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今日の献立は、マーボー丼、もやしスープ、フルーツヨーグルト、牛乳でした。
今日は子ども達に人気のマーボー丼でした。今学期の給食も残すところ今日を入れてあと5回です。

3月14日の給食

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今日の献立は、ごはん、焼きししゃも、野菜炒め、どさんこ汁、清見オレンジ、牛乳でした。
野菜炒めには7種類の野菜が入っています。ししゃもも、だいぶ食べられる子が増えてきたように思います。

3月13日の給食

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今日の献立は、ミルクパン、ポテトグラタン、ミネストローネスープ、コーンサラダ、りんごジュースでした。
グラタンは子ども達の人気メニューです。グラタンはこってりしているのでミネストローネスープはさっぱり系の味付けにしてみました。

3月10日の給食

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今日の献立は、三陸わかめごはん、ささかまぼこの南部揚げ、八杯汁、切り干し大根とツナの炒め煮、清見オレンジ、牛乳でした。
今日は3.11復興支援献立でした。ごはんには三陸産のわかめを使い、ささかまぼこは宮城県女川町のものを使用しました。

3月9日の給食

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今日の献立は、スタミナ丼、呉汁、茎わかめのしょうが炒め、牛乳でした。
スタミナ丼は野菜も肉もたっぷり入れました。

3月8日の給食

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今日の献立は、ごはん、いかの薬味やき、新じゃがいもの煮付け、煮浸し、牛乳でした。
今日は新じゃがを使って煮付けを作りました。子ども達もよく食べていました。

3月7日の給食

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今日の献立は、きなこ揚げパン、白菜と肉団子のスープ、豆サラダ、牛乳でした。
今日は子ども達に大人気のきなこ揚げパンでした。スープの肉団子は1つずつ丸めました。

3月6日の給食

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今日の献立は、ごはん、さばのごま風味やき、かきたま汁、わかめサラダ、牛乳でした。
最近、鶏インフルエンザの影響で卵が品薄のようです。かきたま汁は卵をたっぷり使って作りますが、しばらく貴重なものになるのでしょうか。さばは脂がのったものに下味をつけ、オーブンで焼きました。

3月3日の給食

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今日の献立は、五目ちらし、さわらの照り焼き、吉野汁、ひなまつり白玉、牛乳でした。
今日はひなまつり献立でした。3色の白玉は、抹茶とにんじんを使っています。

3月2日の給食

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今日の献立は、ごまごはん、しらす入り卵焼き、のりあえ、粕汁、牛乳でした。
今日は兵庫県の郷土料理でした。
最近のにんじんがとても大きくて、今日も30cmくらいの長さで重さは700gもありました。味が濃くておいしいです。

3月1日の給食

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今日の献立は、チキンカレー、オニオンスープ、福神漬け、牛乳でした。
あっという間に3月になってしまいました。今日は6年生を送る会だったので6年生にまつわる給食をと思い、今の6年生が1年生の時に初めて食べた給食を提供しました。残りわずかの小学校生活、悔いのないように楽しんでもらえたらと思います。
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