子どもたちの様子をお伝えしています。

6月7日の給食

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今日の献立は、ごはん、さわらのごまみそ焼き、八王子産キャベツのしょうが風味、くずきりのすまし汁、冷凍みかん、牛乳でした。
梅雨入りが例年より早く、今日は寒々とした中での冷凍みかんでした。キャベツは小比企町の農家さんから仕入れ、やわらかくておいしいキャベツでした。

6月6日の給食

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今日の献立は、八王子産ズッキーニのカレーライス、野菜サラダ、青菜と豆腐のスープ、牛乳でした。
今日は八王子産のズッキーニを使ったカレーでした。ズッキーニはかぼちゃの仲間です。

6月3日の給食

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今日の献立は、わかめごはん、赤魚の薬味焼き、豚汁、炒り大豆、牛乳でした。
豚汁は調理員さんがこだわって作っており、野菜に味がしみていてとてもおいしかったです。赤魚もふっくらでした。

6月2日の給食

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今日の献立は、スパゲッティミートソース、ジュリエンヌスープ、フルーツヨーグルト、牛乳でした。
スパゲッティミートソースは子ども達に人気のメニューです。サンプルを見て、うれしそうにしていました。

6月1日の給食

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今日の献立は、ごはん、鶏肉のレモンじょうゆ、野菜のうま煮、カリカリじゃこサラダ、牛乳でした。
カリカリじゃこサラダは、ちりめんじゃことごまをごま油でカリカリに炒めた後、ボイルした野菜と温めた調味料と和えたものです。

5月31日の給食

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今日の献立は、チャーハン、大豆といりこの揚げ煮、ワンタンスープ、美生柑、牛乳でした。
今日は子ども達に人気のチャーハンやワンタンスープでした。

5月30日の給食

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今日の献立は、じゃこごはん、かつおの竜田揚げ、五目きんぴら、かきたま汁、牛乳でした。
今日は旬のかつおを竜田揚げにしました。五目きんぴらは、ごぼう、たまねぎをよーく炒めて作りました。

5月27日の給食

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今日の献立は、ひじきごはん、厚揚げのチーズ田楽、いりどり、ごまあえ、牛乳でした。
厚揚げのチーズ田楽は、厚揚げにねぎみそとチーズをかけてオーブンで焼いたものです。
意外な組み合わせかもしれませんが、おいしいメニューです。

5月26日の給食

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今日の献立は、二色丼、キャベツのごまじゃこあえ、ゆばのすまし汁、牛乳でした。
今日は鶏そぼろと炒り卵の二色丼でした。盛り付けは大変ですが、食べると子ども達の好む味つけなので、よく食べていました。

5月25日の給食

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今日の献立は、ごはん、さばのねぎ塩やき、グリーンアスパラガスの炒め物、みそ汁、冷凍みかん、牛乳でした。
アスパラガスは、旬の食材です。今回は食べやすいようにベーコンやホールコーンと炒めました。
今年初の冷凍みかんはちょうど暑い日に当たったのでよかったです。

5月24日の給食

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今日の献立は、八王子ラーメン、ツナポテトぎょうざ、豆黒糖、牛乳でした。
今日は子ども達に大人気の八王子ラーメンでした。めんとスープを分けて作り、食缶に分けためんの中に最後にぐらぐらに沸かしたスープを入れました。子ども達はとても楽しみにしていて、喜んで食べていました。

5月23日の給食

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今日の献立は、もぶりごはん、いわしのからあげ、瀬戸内レモンサラダ、呉の肉じゃが、牛乳でした。
今日は広島県の料理でした。もぶりごはんの「もぶり」とは、混ぜたという意味です。いわしは短冊切りのものを油で揚げて調味料と和えました。呉の肉じゃがは、にんじんやきぬさやなどの色味のあるものを使わないそうです。

5月20日の給食

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今日の献立は、チキンカツ丼(ゆでキャベツつき)、青菜と豆腐のスープ、スタミナきゅうり、美生柑、牛乳でした。
美生柑は和製グレープフルーツとも呼ばれ、さわやかな酸味が特徴の柑橘です。スタミナきゅうりは人気のおかずで、ごはんともよく合っていました。

5月19日の給食

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今日の献立は、麦ごはん、マーボー豆腐、ゆでそらまめ、わかめスープ、牛乳でした。
今日は1年生がそらまめのさやむきをしてくれました。給食が届くと、「そっらまめそっらまめ♪」とうれしそうにしていました。ふだんはあまり食べ慣れないであろうそらまめですが、自分たちがさやむきをしたことで関心をもって食べていました。

5月18日の給食

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今日の献立は、ごはん、いかの七味焼き、じゃがいものそぼろ煮、大豆と鶏肉のピリ辛炒め、ジョアでした。
先日お知らせした通り、今日は急きょ牛乳からジョアに変更になりました。子ども達にはうれしいサプライズだったようで、大変喜んでいました。
大豆と鶏肉のピリ辛炒めにはピーマンがたっぷり入っています。にんにくをきかせた味で、よく食べていました。

5月17日の給食

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今日の献立は、セサミパン、じゃがいもとなすのミートグラタン、白いんげん豆のスープ、ドレッシングサラダ、牛乳でした。
「セサミってなあに?」とつぶやいた子がありましたが、隣にいた女の子が「ごまだよ!」と元気よく教えてあげていました。ごまがたっぷり入ったパンです。手作りのグラタンとも合いました。

5月16日の給食

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今日の献立は、かてめし、桑都やき、絹のお吸い物、ピリリ漬け、牛乳でした。
今日は桑都御膳でした。八王子の特産を生かした料理です。桑都やきの緑色は桑の葉粉をまぜて作った色です。

5月13日の給食

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今日の献立は、ごはん、擬製豆腐、野菜のごまおかかあえ、呉汁、牛乳でした。
擬製豆腐は思ったより新玉ねぎから水分が出てきたため、急きょカップに入れて焼きました。サンプルを見た子どもが「ケーキ!?」と言っていたので申し訳ない気持ちになりました。擬製豆腐は精進料理の一種で、豆腐ににんじんやしいたけ、たまごなどを入れて作ります。

5月12日の給食

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今日の献立は、菜の花ごはん、ししゃもの磯辺焼き、コーンポテト、沢煮椀、牛乳でした。
菜の花ごはんは、小松菜を混ぜたごはんに炒り卵をかけて食べます。彩りよく仕上がりました。

5月11日の給食

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今日の献立は、はち大根おろしスパゲッティー、海藻サラダ、クリームスープ、りんごジュースでした。
今日は八王子産の大根をたっぷり使ったスパゲッティーでした。和風味で、上にきざみのりをかけていただきました。さっぱり味のスパゲッティーでしたが子ども達もよく食べていました。
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