11月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は八王子産のだいこんをたっぷり使いました。だいこんは、八王子で1番とれる野菜だそうです。 11月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日はFIFAワールドカップカタール2022の日本の対戦国であるコスタリカ料理の給食でした。 コスタリカはカリブ海と太平洋が広がる中央アメリカの国です。ガジョ・ピントは、コスタリカの定番の朝ごはんです。コスタリカの香辛料と黒豆を混ぜ合わせたごはんです。セビーチェは、魚介を使ったマリネです。オジャデカルネは、牛肉を芋やとうもろこしなどの野菜とともに煮込んだ料理で、給食では牛肉の代わりに鶏肉とウインナーを使って作りました。 今日は3年生と5年生にテレビ局の取材が入りました。 コスタリカ戦は、27日19時キックオフです。 対戦国の料理を食べて、日本を応援しましょう! 11月24日の給食![]() ![]() 11月24日は和食の日です。和食の味のカギになるのは、だしの「うま味」です。給食の汁物のだしも、かつおぶしや昆布などからとっています。だしのうま味を味わっていただきましょう! 11月22日の給食![]() ![]() 今日はW杯対戦国のドイツ料理でした。リジビジはヨーロッパでよく食べられているグリンピースを使った米料理です。カリーブルストは焼いたウインナーにケチャップとカレー粉を合わせたソースをかけた料理です。ドイツ戦は、日本時間11月23日22時にキックオフです。対戦国の料理を食べて、日本を応援しましょう! 11月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は11月20日から始まるFIFAワールドカップカタール大会に関連して、カタールの料理でした。レンズ豆は平たいレンズのような形をした豆で、カタールなどの中東でよく食べられています。また、今日は3年生を対象に法政大学のサッカー部のみなさんが来て指導してくださいました。子ども達は大興奮でした。 11月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() さつま汁には旬のさつまいもをたっぷりと入れました。卵焼きは挽肉やたまねぎ、にんじんを甘く煮てにらも混ぜたものを生地の下にいれ、たまごを入れて混ぜて焼いています。 11月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は旬のりんごを使ってケーキを作りました。「ポム」はフランス語で「りんご」という意味です。給食の献立掲示板にそのことを書いたところ、「じゃあ、ヨーグルトポムポムはヨーグルトりんごりんごっていうこと!?」と盛り上がっていました。 11月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は高尾山御膳でした。高尾揚げは豆腐に野菜や鶏肉を混ぜてまるめ、油で揚げたところに紅葉型のかまぼこが入ったあんをかけたものです。すいあいとは、山の中に立ちこめる緑色のもやを表した言葉です。 11月14日の給食![]() ![]() 今日は和食の献立でした。肉じゃがは子ども達に人気のメニューです。じゃがいもが煮崩れないよう、調理員さんがこだわって作ってくれています。 11月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は愛媛県の郷土料理でした。しょうゆめしは炊き込みご飯のことです。せんざんきは千切りにした鶏肉を揚げたものですが、給食では角切りで唐揚げにしました。山盛りの唐揚げのインパクトはとても大きいですね。 11月10日の給食![]() ![]() 大根とごまのサラダは人気の味付けです。ボイルした大根と油を切ったツナをごま油、さとう、酢、しょうゆ、ごまを合わせたドレッシングと和えています。 11月8日の給食![]() ![]() 今日はいい歯の日でした。きのう「5分で食べ終わった!」とうれしそうに話しかけてくれた子、今日はよくかんで食べたかな?よくかんで食べると体にいいことがたくさんあるので、毎日よくかんで食べてもらいたいと思います。 11月7日の給食![]() ![]() 教室移動ですれ違った子から、「今日はマーボー丼!ということは、豆黒糖だな!?」とメニューを言い当てられました。確かに八王子はマーボー丼と豆黒糖の組み合わせが多いですね。パターンを記憶していてさすがだと思いました。 11月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は八王子産の大根をたくさん使った和風スパゲッティーでした。よく、「大根は大根おろしで全部おろしたんですか?」と聞かれますが違います。野菜を切る機械に大根おろし用の刃があるので、それでガーッとかけます。今日は37kg使用しましたが、おろすのはあっという間でした。 11月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は手作りのれんこんハンバーグでした。和風のハンバーグはてりやきソースとよく合います。 10月31日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日はハロウィンの献立です。八王子産のほくほくしたかぼちゃを使いました。 10月28日の給食![]() ![]() 今日は八王子ナポリタンの秋バージョンでしたペンネのソースには、刻んだ大根、しめじ、ながねぎ、にんにくが入っています。白いたまねぎソースの味付けは、ヨーグルト、はちみつ、マヨネーズ、マスタードが入っています。初めてでどんな味がするのか想像ができなかったのですが、色々な食材が合わさっておいしかったです。 10月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は図書コラボ給食ということで、絵本に出てきた料理を再現しました。今回は『けんかのきもち』という絵本です。なかなおりなので、ぎょうざは2個付けです。 10月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は小田原産の金目鯛の干物でした。政府の支援事業で特別に無償提供されたものです。 とても大きくてふっくらと身が厚い金目鯛は、食べやすいように真ん中の太い骨を漁業組合の方がとってくださいました。塩加減も絶妙で、とてもおいしかったです。 10月25日の給食![]() ![]() 八宝菜には色々な具材が入っていました。豆黒糖も人気の給食です。 |
|