子どもたちの様子をお伝えしています。

学童昼食2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
今日も学童の希望者を対象に昼食提供を行いました。メニューは、スパゲティミートソース、コールスロー、フルーツヨーグルトです。人気メニューが続いて子ども達も喜んでいました。参加者には給食のレシピが載ったおみやげレシピを渡しました。

学童昼食1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は学童の希望者を対象に、給食室で昼食を作って提供しました。メニューは、夏野菜のカレーライス、わかめサラダ、みかんゼリーです。
感染症対策のため、2部屋に分けて実施しました。学童昼食は明日まで行います。

7月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、スパゲッティミートソース、わかめとツナのサラダ、フルーツヨーグルト、みかんジュースでした。
今日は1学期最後の給食でした。今学期も給食指導にご理解・ご協力いただきありがとうございました。
来学期も安全な給食づくりに努めてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。

7月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ガーリックピラフ、八王子ハニーマスタードチキン、コーンポテト、コールスローサラダ、牛乳でした。
今日は八王子産のはちみつを使用しました。チキンにマスタード、はちみつ、しょうゆ、酒を下味につけ、オーブンで焼きました。子ども達から大人気でした。

7月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、赤魚の薬味やき、五目煮豆、はっちくんの味噌汁、牛乳でした。
今日は校長先生のおすすめメニューである、はっちくんの味噌汁でした。おすすめの理由は、八王子産の野菜がたくさんとれるからです。1.2年生は4時間目プールのあとでした。唇が紫色の子が多かったので、給食を食べて体があたたまればいいなと思いました。

7月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、コーンピラフ、パンプキンシチュー、じゃこサラダ、牛乳でした。
今日は旬のかぼちゃをたっぷり使ったシチューでした。八王子産のあまくてほくほくした、おいしいかぼちゃでした。

7月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、ほっけの塩焼き、けんちん汁、茎わかめのしょうが炒め、牛乳でした。
今日の魚はほっけです。北海道産のおいしいほっけでした。茎わかめも、最初は馴染みがなくあまり食べなかった子ども達も、最近は以前よりも食べてくれるようになりました。

7月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ご飯、豆腐のうま煮、トマトと卵のスープ、枝豆、牛乳でした。
今日は夏が旬のトマトや枝豆が登場しました。せっかくなので、夏野菜を集めて紹介しました。

7月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、あじのごまフライ、香りキャベツ、もやしの味噌汁、牛乳でした。
1年生の子が香りキャベツを見て、「これ好きなやつ」と言っていました。シンプルな野菜のおかずですが、しょうがの風味とキャベツがよく合うおかずです。ごまフライもよく食べていました。

7月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ツナそぼろちらし、ささかまぼこの翡翠焼き、野菜の彩りあえ、七夕汁、牛乳でした。
今日は七夕です。毎年、七夕の日は雨か曇りなのですが、今日は青空が見えています。

7月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、夏野菜のカレーライス、たまごスープ、蒸しとうもろこし、牛乳でした。
今日は3年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。自分たちでむいたとうもろこしの味は格別だったようで、よく食べていました。

7月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、八王子ナポリタンサンド、野菜のスープ煮、スパイシービーンズ、牛乳でした。
今日は八王子のB級グルメの八王子ナポリタンをパンにはさんで食べました。
スパイシービーンズは、ゆでた大豆に片栗粉を付けて油で揚げたものに、塩、こしょう、チリパウダー、ガーリックパウダー、カレー粉を混ぜて煎ったものを和えました。

7月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ししじゅうし、ゴーヤチャンプルー、もずくスープ、冷凍みかん、牛乳でした。
今日は沖縄県の郷土料理でした。ししじゅうしは子ども達に大人気のまぜごはんです。1年生に、「ゴーヤって知ってる?」と尋ねたところ、知らない子もまあまあいました。塩をもみこんでボイルしてから調理したので苦みは比較的少なめでしたが、どうでしょうか。

7月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ごはん、ししゃもの七味焼き、下中たまねぎたっぷり肉じゃが、ごまあえ、牛乳でした。
今日は姉妹都市である小田原市特産の下中たまねぎがたっぷり入った肉じゃがでした。
甘くてとろとろなのが特徴です。子ども達もよく食べていました。
姉妹都市のことについては以下のURLからYouTube動画が見れます。

「姉妹都市の絆」


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/9 卒業式練習(6) パワーアップ講習
3/10 臨時朝会(黙祷) 卒業式練習(6)
3/13 卒業式練習(5・6)
3/14 卒業式合同練習

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

愛宕会運営委員会

学校評価アンケート結果

いじめ防止基本方針

学校便り

1年 学年だより

2年 学年だより

4年 学年だより

6年 学年だより

とちのみ おたより

学校からの連絡

カウンセラー室より

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

愛宕会

様式集

年間予定表

八王子市版GIGAスクール