1月31日の給食今日は子ども達がすきなものが多く、おかわりを持って行くとうれしそうにしていました。 1月27日の給食今日は八王子産の食材を多く使った献立でした。桑の葉だんごは大きめで食べ応えがありました。 1月26日の給食今日は鶏肉に塩こしょう、にんにく、パセリ、バジル、パン粉、オリーブオイルを混ぜたものをかけて焼きました。また、オニオンスープはたまねぎが飴色になるまでじっくり炒めて作り、たまねぎのあまみが感じられる仕上がりでした。 1月25日の給食今日は子ども達に人気のカレーライスです。放送でも紹介しましたが、カレーのルーは手作りで、小麦粉と油だけで作っています。 1月24日の給食今日は八王子のご当地グルメである八王子ラーメンでした。鶏清湯と煮干しでスープをとり、にんにく、しょうが、豚バラ肉を入れて煮ています。 こだわりのラーメンを子ども達もおいしそうに食べていました。 1月23日の給食今日から給食週間です。学校給食週間の5日間では八王子の給食のおいしいひみつやおだわりポイントを5つのキーワードで紹介します。今日のキーワードは「は」です。 今日の呉汁には2年生が育てたさつまいもが入っていました。 1月20日の給食今日は八王子産の米粉を使ったカップケーキを焼きました。しっとりサクサクしてごまがアクセントになっていました。 1月19日の給食今日は香川県の郷土料理でした。いもたこは、いもとたこが入った煮物です。また、香川県にある小豆島はオリーブオイルが有名です。 1月18日の給食今日は寒い冬にぴったりなおでんでした。具だくさんでだしがきいていました。 1月17日の給食今日の味噌汁のかぶは飼育栽培委員会さんが、とちのみさんの教室の前で育てたものです。段ボールいっぱいに収穫してくれました。かぶはどちらかというと残りがちな野菜ですが、今日は空っぽはクラスも多く、よく食べていました。 1月16日の給食今日は大人気のきなこ揚げパンでした。6年生のリクエスト給食でも1位でした。 1月13日の給食肉じゃがは子ども達に人気の和食です。 1月12日の給食今日は八王子産の酒粕を使い粕汁を作りました。粕汁の中には2年生が育てたさつまいもを入れました。甘くておいしいさつまいもでした。 1月11日の給食今日から3学期の給食が始まります。今日はお正月メニューということで、紅白の白玉を入れたお雑煮を作りました。赤い色はにんじんでつけています。梅の花のかまぼこと合わせて彩りきれいなお雑煮でした。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。 |
|