子どもたちの様子をお伝えしています。

10月11日の給食

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今日の献立は、古代ごはん、ししゃもの七味焼き、じゃがいものそぼろ煮、わかめとツナの和え物、牛乳でした。
和食の中でも、肉じゃが系のおかずは子ども達に人気です。

10月7日の給食

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今日の献立は、にんじんごはん、ミニいが蒸し、かきたま汁、野菜の和え物、牛乳でした。
いが蒸しは肉団子の周りにもち米をまぶして蒸した、栗のいがのような見た目の料理です。

10月6日の給食

今日の献立は、秋月ごはん、ちくわの石垣揚げ、八王汁、ゆかりあえ、牛乳でした。
今日は八王子城御膳でした。ごはんは黒米で色をつけて栗を入れ、夜空に浮かぶ月を表しています。ちくわのごまと衣は、石垣に見立てています。
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10月5日の給食

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今日の献立は、ひじきごはん、わかさぎのからあげ、むらくも汁、キャベツのしょうが風味、みかん、牛乳でした。
今日はわかさぎを唐揚げにしました。小魚は苦手な子も多いのですが、カラっと揚がっていて食べやすかったと思います。

9月30日の給食

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今日の献立は、ごはん、白身魚の唐揚げ、けんちん汁、キャベツのごま風味、牛乳でした。
白身魚の唐揚げの魚はホキを使いました。子ども達が好きなメニューです。また、給食室前のキンモクセイも満開になりました。隣の百日紅と合わせてきれいな景色です。

9月29日の給食

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今日の献立は、チリコンカンライス、グリーンサラダ、ヨーグルトのパッションフルーツソース、牛乳でした。
今日は八王子産のパッションフルーツでフルーツソースを作り、ヨーグルトにかけて食べました。あまずっぱいソースで子ども達もよく食べていました。

9月28日の給食

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今日の献立は、八王子しょうがごはん、ししゃもの磯部焼き、塩肉じゃが、ひじきの炒め煮、牛乳でした。
今日は八王子しょうがを使ったごはんでした。八王子しょうがは江戸東京野菜の1つです。

9月27日の給食

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今日の献立は、マッシュサンド、クリームシチュー、じゃこわかめサラダ、りんごジュースでした。
今日はルーが多めのクリーム煮のような、濃厚なシチューでした。

9月26日の給食

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今日の献立は、やきとり丼、スタミナきゅうり、じゃがいもの味噌汁、牛乳でした。
週明けはなるべく子どもが好きそうな、元気が出るような献立になるようにしています。特に9月は気候の影響などから、だるいと感じる子が多いので、スタミナ丼やスタミナきゅうりを月曜に持ってきています。やきとり丼も気持ち濃いめの味付けで、ごはんが進んでいました。

9月22日の給食

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今日の献立は、枝豆ゆかりごはん、きびなごのからあげ、切り干し大根の煮物、田舎汁、牛乳でした。
今日はカルシウムがたくさんとれる献立でした。きびなごは、ししゃもより小さく、魚の生臭さを感じにくい小魚です。

9月21日の給食

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今日の献立は、コーンピラフ、バーベキュードチキン、野菜のスープ煮、牛乳でした。
バーベキュードチキンが大人気だったので、レシピを紹介します。

(材料)4人分
鶏もも角切り肉200g、にんにく・しょうが適量(チューブなら2cmくらい)、赤ワイン(あれば)10ml、トマトケチャップ40g、チリパウダー少々、さとう小さじ1、しょうゆ小さじ2、油小さじ2

(作り方)
1、油以外の調味料をすべて合わせ、鶏肉と和えて下味をつける。
2、フライパンに油をひいて焼く。
※給食ではオーブンで190度20分で焼きました。調味料は様子を見て調整してください。


9月20日の給食

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今日の献立は、ビビンバ、茎わかめのしょうが炒め、青梗菜と卵のスープ、冷凍みかん、牛乳でした。
今日は切り干し大根が入ったビビンバでした。2年生は、お肉と一緒に野菜を食べることで、苦手な野菜も食べられるように頑張っている子がありました。先日の栄養教諭実習で教えてもらったことを実践しているようです。

9月16日の給食

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今日のスパゲティミートソース、キャベツとベーコンのスープ、スイートポテト、牛乳でした。
今日はさつまいもをたくさん使ってスイートポテトを作りました。ほくほくの紅あずまで作り、子ども達からも大人気でした。

9月15日の給食

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今日の献立は、古代ごはん、ますの香り揚げ、打ち豆汁、じゅんじゅん、牛乳でした。
今日は滋賀県の郷土料理でした。朝から「じゅんじゅんってなに?」と子ども達からたくさん聞かれましたが、じゅんじゅんは、すきやきのような鍋料理です。具材を煮る音が「じゅんじゅん」と聞こえたことから名付けられたと言われています。

9月14日の給食

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今日の献立は、ミルクパン、ポテトグラタン、ABCスープ、プルーン、牛乳でした。
ABCスープのアルファベットマカロニは、ゆでる前はこれくらいの大きさです。水をふくんでふくらむと、この2.3倍の大きさになります。プルーンは今の時期にとれるくだものです。

9月13日の給食

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今日の献立は、秋の香りごはん、赤魚の香味焼き、根菜ごま汁、冷凍みかん、牛乳でした。
今日のごはんには秋が旬のまいたけやしいたけ、栗などが入っていました。もち米を少し入れることでもっちりおいしくできました。赤魚は下味をつけてぱりっと焼き上げました。

9月12日の給食

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今日の献立は、スタミナ丼、中華スープ、豆黒糖、牛乳でした。
夏休みが明けて2週間が過ぎ、疲れがたまってくる頃かと思います。今日のスタミナ丼には、豚肉、にら、ながねぎ、にんにくなどのスタミナをつけたい食材が多く入っています。いつもより残菜も少なく、よく食べていました。

9月9日の給食

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今日の献立は、こぎつねごはん、芋の子汁、みたらしだんご、牛乳でした。
明日の夜は十五夜です。今日はみたらしだんごを作りました。行事日などは、保健委員さんが放送で献立の紹介をしてくれます。今日も何度も練習して上手に読んでくれました。

9月8日の給食

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今日の献立は、さつまいもごはん、桑都揚げ、かきたま汁、彩りあえ、牛乳でした。
今日は桑の日です。く(9)わ(8)にちなんでいます。桑の実を見たことがないという子が何人かあったので桑の実の写真を掲示しました。英語ではマルベリーというそうです。

9月7日の給食

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今日の献立は、ごはん、なす入りマーボー豆腐、もやしスープ、ゴーヤチップス、牛乳でした。
ゴーヤチップスはゴーヤを薄切りにして片栗粉を薄くつけて油で揚げ、塩をまぶします。子ども達は見た瞬間「ウワー、ゴーヤだ!」と言っていたのですが、「まずは一口食べてみてね」と伝えると恐る恐る食べていました。黙食なので、その場で感想が聞けないのが残念でしたが、残菜は驚くほど少なかったです。4年生が事務室前で育てたゴーヤも入っていました。

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学校行事
3/9 卒業式練習(6) パワーアップ講習
3/10 臨時朝会(黙祷) 卒業式練習(6)
3/13 卒業式練習(5・6)
3/14 卒業式合同練習

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