子どもたちの様子をお伝えしています。

2月7日の給食

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今日の献立は、ごまごはん、わかさぎ甘酢、呉汁、ひじきの炒め煮、甘平、牛乳でした。
今日はわかさぎを油で揚げて甘酢をからめました。わかさぎの穴釣りといえば冬の風物詩ですね。甘平は柑橘類です。

2月6日の給食

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今日の献立は、えびいりチャーハン、ツナポテトぎょうざ、中華風玉子とコーンのスープ、牛乳でした。
チャーハンは子ども達に人気のメニューです。朝から「今日はチャーハンだって!」「えびが入っているんだって」といった会話が聞こえてきました。

2月3日の給食

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今日の献立は、セルフ恵方巻き、つみれ汁、炒り大豆、ぽんかん、牛乳でした。
今日は節分献立でした。明日は立春ですが、そうとは思えないほど今日も寒いです。

2月2日の給食

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今日の献立は、ごはん、豚の甘辛炒め、切り干し大根とひじきのサラダ、みそ汁、牛乳でした。
今日は中学生が考えたバランス献立でした。切り干し大根とひじきのサラダはマヨネーズが入ったドレッシングだったのですが、ふだん給食ではないまろやかな味に仕上がっていておいしかったです。

2月1日の給食

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今日の献立は、メキシカンライス、いかのハーブ焼き、ABCスープ、デコポン、牛乳でした。
今日のくだものはデコポンでした。給食ではその特徴的なでっぱりを切って提供するのでここに写真でのせたいと思います。

1月31日の給食

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今日の献立は、ぶどうパン、ポテトグラタン、ミネストローネ、りんごジュースでした。
今日は子ども達がすきなものが多く、おかわりを持って行くとうれしそうにしていました。

1月27日の給食

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今日の献立は、にんじんごはん、赤魚の香味やき、はっちくんの味噌汁、桑の葉だんご・きなこがけ、牛乳でした。
今日は八王子産の食材を多く使った献立でした。桑の葉だんごは大きめで食べ応えがありました。

1月26日の給食

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今日の献立は、大豆ピラフ、鶏肉のパン粉焼き、オニオンスープ、みかん、牛乳でした。
今日は鶏肉に塩こしょう、にんにく、パセリ、バジル、パン粉、オリーブオイルを混ぜたものをかけて焼きました。また、オニオンスープはたまねぎが飴色になるまでじっくり炒めて作り、たまねぎのあまみが感じられる仕上がりでした。

1月25日の給食

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今日の献立は、カレーライス、野菜のピクルス、フルーツヨーグルト、牛乳でした。
今日は子ども達に人気のカレーライスです。放送でも紹介しましたが、カレーのルーは手作りで、小麦粉と油だけで作っています。

1月24日の給食

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今日の献立は、八王子ラーメン、ベイクドポテト、豆黒糖、牛乳でした。
今日は八王子のご当地グルメである八王子ラーメンでした。鶏清湯と煮干しでスープをとり、にんにく、しょうが、豚バラ肉を入れて煮ています。
こだわりのラーメンを子ども達もおいしそうに食べていました。

1月23日の給食

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今日の献立は、ごはん、のりの佃煮、夕焼小焼やき、ごまあえ、呉汁、牛乳でした。
今日から給食週間です。学校給食週間の5日間では八王子の給食のおいしいひみつやおだわりポイントを5つのキーワードで紹介します。今日のキーワードは「は」です。
今日の呉汁には2年生が育てたさつまいもが入っていました。

1月20日の給食

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今日の献立は、コーンライス、クリームスープ、八王子産米粉の黒ごまケーキ、牛乳でした。
今日は八王子産の米粉を使ったカップケーキを焼きました。しっとりサクサクしてごまがアクセントになっていました。

1月19日の給食

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今日の献立は、麦ごはん、魚のオリーブオイル焼き、いもたこ、そうめんの味噌汁、牛乳でした。
今日は香川県の郷土料理でした。いもたこは、いもとたこが入った煮物です。また、香川県にある小豆島はオリーブオイルが有名です。

1月18日の給食

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今日の献立は、鶏ごぼうごはん、おでん、金時豆の甘煮、牛乳でした。
今日は寒い冬にぴったりなおでんでした。具だくさんでだしがきいていました。

1月17日の給食

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今日の献立は、ごはん、豆腐ハンバーグ・おろしソース、かぶの味噌汁、キャベツのしょうが風味、牛乳でした。
今日の味噌汁のかぶは飼育栽培委員会さんが、とちのみさんの教室の前で育てたものです。段ボールいっぱいに収穫してくれました。かぶはどちらかというと残りがちな野菜ですが、今日は空っぽはクラスも多く、よく食べていました。

1月16日の給食

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今日の献立は、きなこ揚げパン、ポトフ、わかめサラダ、ぽんかん、牛乳でした。
今日は大人気のきなこ揚げパンでした。6年生のリクエスト給食でも1位でした。

1月13日の給食

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今日の献立は、ごはん、ししゃもの磯部焼き、肉じゃが、彩りあえ、牛乳でした。
肉じゃがは子ども達に人気の和食です。

1月12日の給食

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今日の献立は、ごはん、卵焼き、八王子産米の粕汁、ひじきの炒め煮、みかん、牛乳でした。
今日は八王子産の酒粕を使い粕汁を作りました。粕汁の中には2年生が育てたさつまいもを入れました。甘くておいしいさつまいもでした。

1月11日の給食

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今日の献立は、ごはん、鮭の塩焼き、紅白白玉雑煮、干しエビと小松菜の煮浸し、牛乳でした。
今日から3学期の給食が始まります。今日はお正月メニューということで、紅白の白玉を入れたお雑煮を作りました。赤い色はにんじんでつけています。梅の花のかまぼこと合わせて彩りきれいなお雑煮でした。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

12月22日の給食

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今日の献立は、バターロールパン、チキンのトマト煮込み、コールスロー、桑都カップケーキ、みかんジュースまたはジョアでした。
今日で2学期の給食も最後です。桑都カップケーキは、桑の葉粉を生地に混ぜ込んで焼いています。3学期も安全で安心な給食づくりに努めてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。
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学校行事
3/9 卒業式練習(6) パワーアップ講習
3/10 臨時朝会(黙祷) 卒業式練習(6)
3/13 卒業式練習(5・6)
3/14 卒業式合同練習

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