4月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日のポークビーンズには鹿児島県産の新じゃがいもを使用しました。以前、八百屋さんから「赤土(赤い土で育った)のじゃがいもはおいしいんだよ!」と教えてもらったことがあるのですが、確かにおいしいじゃがいもでした。 4月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 1年生は給食が始まって1週間経ち、最初よりだいぶ慣れてきたように感じます。そして、よく食べてくれます。たくさん食べて、元気に育ってほしいと思いました。 4月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日はやわらかくておいしい春キャベツをたくさん使いました。また、鶏肉の竜田揚げは外はカリッと、中はじゅわっと揚げて、大根おろしのソースをかけました。 今日は入学・進級祝いにお赤飯を炊きました。特に今日、という理由はないのですが、もち米は飲み込みにくく食べるのに時間がかかるので、1年生の給食が始まって1週間たって、少し慣れた頃に入れてみました。思ったよりよく食べていたのでよかったです。 4月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あじのパン粉焼きは、塩こしょう、にんにく、オリーブオイル、パセリをパン粉と混ぜたものをあじの上にかけてオーブンで焼きました。焼いている時ににんにくのいい香りが廊下までただよってきて、通った子供たちが口々に「おなかすいたー!」と声をあげていました。ピラフは大豆が入ったチキンライスのようなもので、こちらも子供たちはよく食べていました。 4月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ミートソースは朝から煮詰めて濃厚に仕上げました。沸騰するとソースがはねるので、やけどに気をつけながら作ります。 1年生は大喜びで食べていました。が、口の周りはミートソースがくっついてカピカピ、洋服の胸元はべっちゃりとソースがたれている子がちらほら…。おうちの人、ごめんなさい…。でも、子供たちはとっても笑顔でした。 4月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の豚汁には新たまねぎを使用しました。びっくりするくらい大きいです。 ごはんには手作りふりかけをかけて食べました。子供たちはふりかけごはんが好きな子が多いですね。1年生も、ごはんがほとんど空っぽでした。 4月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃがいもは鹿児島県産の「にしゆたか」という品種です。新じゃがで、1個がとても大きく、じゃがバタにしたらおいしそうなじゃがいもでした。今日はたっぷりとグラタンに入れて焼きました。 4月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日から1年生の給食が始まりました。初日はマーボー丼です。昨日、今日はアレルギーを考慮して、全員が食べられる給食でスタートしました。 1年生は小学校初めての給食です。黙食でしゃべってはいけないため、ベビーサインで「おいしい」と伝えてくれた子がいました。(ほっぺたを手のひらでトントンとたたきます)ほっこりと、うれしい気持ちになりました。 4月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日から給食開始です。今年度も安心・安全な給食づくりに努めてまいります。 今日は3Lサイズの新じゃがいもを使用しました。大きいですね。赤魚も身が厚くふっくらしておいしいものを魚屋さんが仕入れてくれました。 |
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