子どもたちの様子をお伝えしています。

11月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、しょうゆめし、せんざんき、麦みそのみそ汁、みかん、牛乳でした。
今日は愛媛県の郷土料理でした。しょうゆめしは炊き込みご飯のことです。せんざんきは千切りにした鶏肉を揚げたものですが、給食では角切りで唐揚げにしました。山盛りの唐揚げのインパクトはとても大きいですね。

11月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、クリームシチュー、大根ごまサラダ、りんごジュースでした。
大根とごまのサラダは人気の味付けです。ボイルした大根と油を切ったツナをごま油、さとう、酢、しょうゆ、ごまを合わせたドレッシングと和えています。

11月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、いかのねぎ塩焼き、呉汁、カリカリじゃこサラダ、牛乳でした。
今日はいい歯の日でした。きのう「5分で食べ終わった!」とうれしそうに話しかけてくれた子、今日はよくかんで食べたかな?よくかんで食べると体にいいことがたくさんあるので、毎日よくかんで食べてもらいたいと思います。

11月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、マーボー丼、小松菜とえのきのスープ、豆黒糖、牛乳でした。
教室移動ですれ違った子から、「今日はマーボー丼!ということは、豆黒糖だな!?」とメニューを言い当てられました。確かに八王子はマーボー丼と豆黒糖の組み合わせが多いですね。パターンを記憶していてさすがだと思いました。

11月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、はち大根おろしスパゲッティ、温野菜のごまドレッシング、フルーツヨーグルト、牛乳でした。
今日は八王子産の大根をたくさん使った和風スパゲッティーでした。よく、「大根は大根おろしで全部おろしたんですか?」と聞かれますが違います。野菜を切る機械に大根おろし用の刃があるので、それでガーッとかけます。今日は37kg使用しましたが、おろすのはあっという間でした。

11月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ごはん、れんこんハンバーグ、青菜の炒め物、きのこ汁、牛乳でした。
今日は手作りのれんこんハンバーグでした。和風のハンバーグはてりやきソースとよく合います。

10月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ガーリックライス、パプリカチキン、ジュリエンヌスープ、スイートパンプキン、牛乳でした。
今日はハロウィンの献立です。八王子産のほくほくしたかぼちゃを使いました。

10月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ミルクパン、いかのハーブ焼き、秋はちナポ、野菜のカレースープ煮、牛乳でした。
今日は八王子ナポリタンの秋バージョンでしたペンネのソースには、刻んだ大根、しめじ、ながねぎ、にんにくが入っています。白いたまねぎソースの味付けは、ヨーグルト、はちみつ、マヨネーズ、マスタードが入っています。初めてでどんな味がするのか想像ができなかったのですが、色々な食材が合わさっておいしかったです。

10月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、チャーハン、なかなおりのぎょうざ、中華風コーンスープ、牛乳でした。
今日は図書コラボ給食ということで、絵本に出てきた料理を再現しました。今回は『けんかのきもち』という絵本です。なかなおりなので、ぎょうざは2個付けです。

10月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、金目鯛の干物、花ごぼう、さつま汁、牛乳でした。
今日は小田原産の金目鯛の干物でした。政府の支援事業で特別に無償提供されたものです。
とても大きくてふっくらと身が厚い金目鯛は、食べやすいように真ん中の太い骨を漁業組合の方がとってくださいました。塩加減も絶妙で、とてもおいしかったです。

10月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、八宝菜、中華スープ、豆黒糖、牛乳でした。
八宝菜には色々な具材が入っていました。豆黒糖も人気の給食です。

10月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、わかめごはん、韓国風肉じゃが、三色ナムル、みかん、牛乳でした。
給食の食材はなるべくよい等級のものを八百屋さんが選んでくれています。今日のみかんは「秀」でした。八百屋さんによると、等級は野菜の種類によっても色々で、一朝一夕ではとても覚えられないとのこと、まさにプロの仕事ですね。

10月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、きのこごはん、やきさば、あごだしの味噌汁、切り干し大根の煮物、牛乳でした。
今日は島根県の郷土料理でした。島根県ではトビウオのことを「あご」と呼びます。納品された「あご」はししゃもくらいの大きさでびっくりしました。焼いたあごからは、煮干しのような臭みは少なく、上質なだしがとれました。

10月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、あんかけやきそば、わかめスープ、ふかしいも、牛乳でした。
今日は旬の食材であるさつまいもをふかいしもにして提供しました。シルクスイートという甘い品種で、おいしくいただきました。

10月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、ますのごまみそ焼き、小松菜汁、茎わかめのきんぴら、みかん、牛乳でした。
マスとサケの違いは曖昧だそうです。今日は北海道産のマスを使用しました。

10月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ドライカレー、ペイザンヌスープ、フルーツヨーグルト、牛乳でした。
運動会が終わった代休明けの火曜日、子ども達が喜ぶ献立にしようとこのメニューにしました。喜んでいたようでよかったです。また、給食の野菜ばかりと残菜ばかりを用務員さんが新しくしてくれました。それぞれ、野菜が正しい重さで納入されているか、また、ごみ1袋の重さが適切か計るための、とても大事なはかりです。

10月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ごはん、真鯛の香味揚げ、具だくさんきのこ汁、五目煮豆、牛乳でした。
今日は愛媛県産の真鯛を唐揚げにしました。政府の外食産業を応援する事業で、今回特別に給食で使用できました。さっぱり・ふっくらした食感で子ども達からも大人気でした。

10月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、古代ごはん、ししゃもの七味焼き、じゃがいものそぼろ煮、わかめとツナの和え物、牛乳でした。
和食の中でも、肉じゃが系のおかずは子ども達に人気です。

10月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、にんじんごはん、ミニいが蒸し、かきたま汁、野菜の和え物、牛乳でした。
いが蒸しは肉団子の周りにもち米をまぶして蒸した、栗のいがのような見た目の料理です。

10月6日の給食

今日の献立は、秋月ごはん、ちくわの石垣揚げ、八王汁、ゆかりあえ、牛乳でした。
今日は八王子城御膳でした。ごはんは黒米で色をつけて栗を入れ、夜空に浮かぶ月を表しています。ちくわのごまと衣は、石垣に見立てています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/6 避難訓練
3/9 卒業式練習(6) パワーアップ講習

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

愛宕会運営委員会

学校評価アンケート結果

いじめ防止基本方針

学校便り

1年 学年だより

2年 学年だより

4年 学年だより

6年 学年だより

とちのみ おたより

学校からの連絡

カウンセラー室より

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

愛宕会

様式集

年間予定表

八王子市版GIGAスクール