子どもたちの様子をお伝えしています。

5月23日の給食

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今日の献立は、もぶりごはん、いわしのからあげ、瀬戸内レモンサラダ、呉の肉じゃが、牛乳でした。
今日は広島県の料理でした。もぶりごはんの「もぶり」とは、混ぜたという意味です。いわしは短冊切りのものを油で揚げて調味料と和えました。呉の肉じゃがは、にんじんやきぬさやなどの色味のあるものを使わないそうです。

5月20日の給食

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今日の献立は、チキンカツ丼(ゆでキャベツつき)、青菜と豆腐のスープ、スタミナきゅうり、美生柑、牛乳でした。
美生柑は和製グレープフルーツとも呼ばれ、さわやかな酸味が特徴の柑橘です。スタミナきゅうりは人気のおかずで、ごはんともよく合っていました。

5月19日の給食

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今日の献立は、麦ごはん、マーボー豆腐、ゆでそらまめ、わかめスープ、牛乳でした。
今日は1年生がそらまめのさやむきをしてくれました。給食が届くと、「そっらまめそっらまめ♪」とうれしそうにしていました。ふだんはあまり食べ慣れないであろうそらまめですが、自分たちがさやむきをしたことで関心をもって食べていました。

5月18日の給食

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今日の献立は、ごはん、いかの七味焼き、じゃがいものそぼろ煮、大豆と鶏肉のピリ辛炒め、ジョアでした。
先日お知らせした通り、今日は急きょ牛乳からジョアに変更になりました。子ども達にはうれしいサプライズだったようで、大変喜んでいました。
大豆と鶏肉のピリ辛炒めにはピーマンがたっぷり入っています。にんにくをきかせた味で、よく食べていました。

5月17日の給食

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今日の献立は、セサミパン、じゃがいもとなすのミートグラタン、白いんげん豆のスープ、ドレッシングサラダ、牛乳でした。
「セサミってなあに?」とつぶやいた子がありましたが、隣にいた女の子が「ごまだよ!」と元気よく教えてあげていました。ごまがたっぷり入ったパンです。手作りのグラタンとも合いました。

5月16日の給食

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今日の献立は、かてめし、桑都やき、絹のお吸い物、ピリリ漬け、牛乳でした。
今日は桑都御膳でした。八王子の特産を生かした料理です。桑都やきの緑色は桑の葉粉をまぜて作った色です。

5月13日の給食

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今日の献立は、ごはん、擬製豆腐、野菜のごまおかかあえ、呉汁、牛乳でした。
擬製豆腐は思ったより新玉ねぎから水分が出てきたため、急きょカップに入れて焼きました。サンプルを見た子どもが「ケーキ!?」と言っていたので申し訳ない気持ちになりました。擬製豆腐は精進料理の一種で、豆腐ににんじんやしいたけ、たまごなどを入れて作ります。

5月12日の給食

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今日の献立は、菜の花ごはん、ししゃもの磯辺焼き、コーンポテト、沢煮椀、牛乳でした。
菜の花ごはんは、小松菜を混ぜたごはんに炒り卵をかけて食べます。彩りよく仕上がりました。

5月11日の給食

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今日の献立は、はち大根おろしスパゲッティー、海藻サラダ、クリームスープ、りんごジュースでした。
今日は八王子産の大根をたっぷり使ったスパゲッティーでした。和風味で、上にきざみのりをかけていただきました。さっぱり味のスパゲッティーでしたが子ども達もよく食べていました。

5月10日の給食

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今日の献立は、ドライカレー、温野菜のごまドレッシング、フルーツヨーグルト、牛乳でした。
今日のドライカレーには新たまねぎを35kg使用しました。玉ねぎの甘みが出ていて「おいしかった!」とたくさん声をかけてくれました。

5月9日の給食

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今日の献立は、五穀ごはん、鶏肉の唐揚げ、のっぺい汁、小松菜の酢味噌あえ、牛乳でした。
今日はGW明けということで、子ども達に人気の唐揚げにしました。あらかじめ献立を見て、楽しみにしてきてくれた子もありました。

5月6日の給食

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今日の献立は、ソフトフランスパン、チキンビーンズ、フレンチサラダ、りんご缶、牛乳でした。
今日は子ども達に人気のチキンビーンズでした。GW明けは、なるべく子ども達が好きそうなメニューを提供するようにしています。チキンビーンズのチキンは溶けてしまわないよう、炒めてから一度取り出して、最後の方に入れました。調理員さんはいつも様々なことを工夫して作ってくれています。

5月2日の給食

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今日の献立は、赤米ごはん、鰆の照り焼き、たけのこの炒め物、端午のすまし汁、果物、牛乳でした。
今日はこどもの日献立でした。端午のすまし汁にはかぶとの形のかまぼこが入っていました。

4月28日の給食

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今日の献立は、春🍅はちナポ、ツナポテトパイ、きよみオレンジ、牛乳でした。
今日は春🍅はちナポでした。なんだろう、どんな料理かなとみんな興味津々でした。
トマト風味のつけめんで、めんに炒めたたまねぎがからめてあります。パイも人気で各
クラスおかわりじゃんけんをしていました。

4月27日の給食

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今日の献立は、グリンピースごはん、ししゃもの唐揚げ、肉じゃが、おひたし、牛乳でした。
今日のグリンピースごはんのグリンピースは2年生がさやむきをしてくれました。約2年振りの体験型の食育でしたが、子ども達は食材に関心を持って取り組んでくれました。

4月26日の給食

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今日の献立は、三番叟ごはん、鶏肉の桑都みそ焼き、定式幕あえ、ろくろ車のすまし汁、牛乳でした。
今日は八王子車人形御膳でした。八王子車人形とは、八王子の伝統芸能です。
放送委員さんは見慣れないメニュー名を読み上げるのが本当に大変だったと思います。ありがとうございます。
三番叟や定式幕など、八王子車人形の演目や舞台設備にちなんだ料理が登場し、子ども達もよくわからないながらも、八王子市の伝統芸能に触れるきっかけとなったのではと思います。

4月25日の給食

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今日の献立は、たけのこごはん、ちくわの南部揚げ、わかめ汁、香りキャベツ、牛乳でした。
今日は旬の食材のたけのこをたっぷり使ったたけのこごはんでした。ちょうど、先週末に地域の行事でたけのこ掘りがあったので、それに参加した児童もあったようです。よく食べていました。

4月22日の給食

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今日の献立は、よこすかの海軍カレー、大根ごまサラダ、りんごチャツネヨーグルト、牛乳でした。
今日は神奈川県横須賀市にちなんだ献立でした。海上自衛隊では、毎週金曜日にカレーを食べるそうです(理由は諸説あるようです)。チャツネとは、野菜や果物に香辛料を加えて漬けたり煮たりしたものです。今日のりんごチャツネには黒こしょうが入っており、後味がピリッとしていました。りんごは生のものを50個以上使用し、みんなでがんばって皮むきをしました。

4月21日の給食

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今日の献立は、黒糖コッペパン、ポークビーンズ、コールスロー、きよみオレンジ、牛乳でした。
今日のポークビーンズには鹿児島県産の新じゃがいもを使用しました。以前、八百屋さんから「赤土(赤い土で育った)のじゃがいもはおいしいんだよ!」と教えてもらったことがあるのですが、確かにおいしいじゃがいもでした。

4月20日の給食

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今日の献立は、わかめごはん、卵焼き、野菜のおかか和え、みそけんちん、牛乳でした。
1年生は給食が始まって1週間経ち、最初よりだいぶ慣れてきたように感じます。そして、よく食べてくれます。たくさん食べて、元気に育ってほしいと思いました。
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3/1 6年生を送る会(1校時)
3/2 安全指導 パワーアップ講習
3/6 避難訓練

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