子どもたちの様子をお伝えしています。

12月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ソフトフランスパン、チキンビーンズ、八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ、紅まどんな、牛乳でした。
今日は八王子産のブロッコリーを使用してサラダを作りました。紅まどんなは味が濃くゼリーのようにみずみずしい食感が特徴の柑橘類です。

12月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、肉豆腐、根菜汁、野菜の彩りあえ、牛乳でした。
今日は体が温まるしょうがや根菜を多く使った献立でした。
12月に入ってから一段と寒くなりました。体に気をつけて過ごしていただきたいと思います。

12月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、さばの韓国風味噌煮、ごま汁、キャベツのさっぱり煮、牛乳でした。
さばの韓国風味噌煮は、さばをしょうが、にんにく、ながねぎ、しょうゆ、さとう、みそ、豆板醤、酒、ごま油、水で煮ています。にんにくや豆板醤が効いていて、和風のさばの味噌煮とはまた違った味わいです。

12月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、パエリア、トルティージャ、白いんげん豆のスープ、牛乳でした。
今日はFIFAワールドカップカタール大会の日本の対戦国であるスペインの料理でした。
スペインは南ヨーロッパにある国です。地中海性気候が広く分布するため、オリーブやワインの生産がさかんです。
パエリアは、米に魚介・肉・魚を入れて炊いたスペインの伝統的な米料理です。トルティージャは、じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンなどが入ったスペイン風のオムレツです。また、スペインでは色々な豆料理を食べます。今日の給食では白いんげん豆のスープをいただきました。
スペイン戦は、2日朝4時からです。
対戦国の料理を食べて、日本を応援しましょう!

11月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ごはん、豆腐の田楽風焼き、いりどり、八王子産ゆずの浅漬け、みかん、牛乳でした。
今日は飼育栽培委員会さんが育てたかぶを浅漬けに入れました。とれたての段ボールいっぱいのかぶを葉っぱごと使い、おいしくいただきました。ゆずは、八王子市小津町でとれたゆずを使用しました。

11月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、八王子産の白いごはん、さばのおろしソース、小松菜のじゃこ炒め、はっちくんのみそ汁、牛乳でした。
今日はごはんもおかずも八王子でとれた食べ物を使用しました。八王子では、お米、だいこん、こまつな、にんじんなど、色々な食べ物を生産しています。はっちくんとは、八王子市の食育キャラクターです。

11月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、はち大根と豚の角煮丼、茎わかめのしょうが炒め、かきたま汁、みかん、牛乳でした。
今日は八王子産のだいこんをたっぷり使いました。だいこんは、八王子で1番とれる野菜だそうです。

11月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ガジョ・ピント、セビーチェ、オジャデカルネ、牛乳でした。
今日はFIFAワールドカップカタール2022の日本の対戦国であるコスタリカ料理の給食でした。
コスタリカはカリブ海と太平洋が広がる中央アメリカの国です。ガジョ・ピントは、コスタリカの定番の朝ごはんです。コスタリカの香辛料と黒豆を混ぜ合わせたごはんです。セビーチェは、魚介を使ったマリネです。オジャデカルネは、牛肉を芋やとうもろこしなどの野菜とともに煮込んだ料理で、給食では牛肉の代わりに鶏肉とウインナーを使って作りました。
今日は3年生と5年生にテレビ局の取材が入りました。
コスタリカ戦は、27日19時キックオフです。
対戦国の料理を食べて、日本を応援しましょう!

11月24日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごまごはん、いわしのさつまあげ、青菜と豆腐のすまし汁、かぶのかつお風味、みかん、牛乳でした。
11月24日は和食の日です。和食の味のカギになるのは、だしの「うま味」です。給食の汁物のだしも、かつおぶしや昆布などからとっています。だしのうま味を味わっていただきましょう!

11月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、リジビジ、カリーブルスト、アイントプフ、りんご缶、牛乳でした。
今日はW杯対戦国のドイツ料理でした。リジビジはヨーロッパでよく食べられているグリンピースを使った米料理です。カリーブルストは焼いたウインナーにケチャップとカレー粉を合わせたソースをかけた料理です。ドイツ戦は、日本時間11月23日22時にキックオフです。対戦国の料理を食べて、日本を応援しましょう!

11月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、マクブース風まぜごはん、あじの香草パン粉焼き、レンズ豆のスープ、牛乳でした。
今日は11月20日から始まるFIFAワールドカップカタール大会に関連して、カタールの料理でした。レンズ豆は平たいレンズのような形をした豆で、カタールなどの中東でよく食べられています。また、今日は3年生を対象に法政大学のサッカー部のみなさんが来て指導してくださいました。子ども達は大興奮でした。

11月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、わかめごはん、卵焼き、変わりきんぴら、さつま汁、牛乳でした。
さつま汁には旬のさつまいもをたっぷりと入れました。卵焼きは挽肉やたまねぎ、にんじんを甘く煮てにらも混ぜたものを生地の下にいれ、たまごを入れて混ぜて焼いています。

11月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、チリビーンズサンド、野菜のスープ煮、ヨーグルトポムポム、牛乳でした。
今日は旬のりんごを使ってケーキを作りました。「ポム」はフランス語で「りんご」という意味です。給食の献立掲示板にそのことを書いたところ、「じゃあ、ヨーグルトポムポムはヨーグルトりんごりんごっていうこと!?」と盛り上がっていました。

11月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、天狗ごはん、高尾揚げ・もみじあんかけ、翠靄(すいあい)汁、山の幸あえ、牛乳でした。
今日は高尾山御膳でした。高尾揚げは豆腐に野菜や鶏肉を混ぜてまるめ、油で揚げたところに紅葉型のかまぼこが入ったあんをかけたものです。すいあいとは、山の中に立ちこめる緑色のもやを表した言葉です。

11月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、ししゃもの磯辺焼き、肉じゃが、煮浸し、牛乳でした。
今日は和食の献立でした。肉じゃがは子ども達に人気のメニューです。じゃがいもが煮崩れないよう、調理員さんがこだわって作ってくれています。

11月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、しょうゆめし、せんざんき、麦みそのみそ汁、みかん、牛乳でした。
今日は愛媛県の郷土料理でした。しょうゆめしは炊き込みご飯のことです。せんざんきは千切りにした鶏肉を揚げたものですが、給食では角切りで唐揚げにしました。山盛りの唐揚げのインパクトはとても大きいですね。

11月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、クリームシチュー、大根ごまサラダ、りんごジュースでした。
大根とごまのサラダは人気の味付けです。ボイルした大根と油を切ったツナをごま油、さとう、酢、しょうゆ、ごまを合わせたドレッシングと和えています。

11月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、いかのねぎ塩焼き、呉汁、カリカリじゃこサラダ、牛乳でした。
今日はいい歯の日でした。きのう「5分で食べ終わった!」とうれしそうに話しかけてくれた子、今日はよくかんで食べたかな?よくかんで食べると体にいいことがたくさんあるので、毎日よくかんで食べてもらいたいと思います。

11月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、マーボー丼、小松菜とえのきのスープ、豆黒糖、牛乳でした。
教室移動ですれ違った子から、「今日はマーボー丼!ということは、豆黒糖だな!?」とメニューを言い当てられました。確かに八王子はマーボー丼と豆黒糖の組み合わせが多いですね。パターンを記憶していてさすがだと思いました。

11月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、はち大根おろしスパゲッティ、温野菜のごまドレッシング、フルーツヨーグルト、牛乳でした。
今日は八王子産の大根をたくさん使った和風スパゲッティーでした。よく、「大根は大根おろしで全部おろしたんですか?」と聞かれますが違います。野菜を切る機械に大根おろし用の刃があるので、それでガーッとかけます。今日は37kg使用しましたが、おろすのはあっという間でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/24 ALT
2/27 保護者会(1・2)〔14:45〜〕
2/28 体力向上月間終 集会  委員会〔3月〕
3/1 6年生を送る会(1校時)
3/2 安全指導 パワーアップ講習

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

愛宕会運営委員会

学校評価アンケート結果

いじめ防止基本方針

学校便り

1年 学年だより

2年 学年だより

4年 学年だより

6年 学年だより

とちのみ おたより

学校からの連絡

カウンセラー室より

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

愛宕会

様式集

八王子市版GIGAスクール