1月25日の給食![]() ![]() 今日は子ども達に人気のカレーライスです。放送でも紹介しましたが、カレーのルーは手作りで、小麦粉と油だけで作っています。 1月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は八王子のご当地グルメである八王子ラーメンでした。鶏清湯と煮干しでスープをとり、にんにく、しょうが、豚バラ肉を入れて煮ています。 こだわりのラーメンを子ども達もおいしそうに食べていました。 1月23日の給食![]() ![]() 今日から給食週間です。学校給食週間の5日間では八王子の給食のおいしいひみつやおだわりポイントを5つのキーワードで紹介します。今日のキーワードは「は」です。 今日の呉汁には2年生が育てたさつまいもが入っていました。 1月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は八王子産の米粉を使ったカップケーキを焼きました。しっとりサクサクしてごまがアクセントになっていました。 1月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は香川県の郷土料理でした。いもたこは、いもとたこが入った煮物です。また、香川県にある小豆島はオリーブオイルが有名です。 1月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は寒い冬にぴったりなおでんでした。具だくさんでだしがきいていました。 1月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日の味噌汁のかぶは飼育栽培委員会さんが、とちのみさんの教室の前で育てたものです。段ボールいっぱいに収穫してくれました。かぶはどちらかというと残りがちな野菜ですが、今日は空っぽはクラスも多く、よく食べていました。 1月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は大人気のきなこ揚げパンでした。6年生のリクエスト給食でも1位でした。 1月13日の給食![]() ![]() 肉じゃがは子ども達に人気の和食です。 1月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は八王子産の酒粕を使い粕汁を作りました。粕汁の中には2年生が育てたさつまいもを入れました。甘くておいしいさつまいもでした。 1月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日から3学期の給食が始まります。今日はお正月メニューということで、紅白の白玉を入れたお雑煮を作りました。赤い色はにんじんでつけています。梅の花のかまぼこと合わせて彩りきれいなお雑煮でした。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。 12月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日で2学期の給食も最後です。桑都カップケーキは、桑の葉粉を生地に混ぜ込んで焼いています。3学期も安全で安心な給食づくりに努めてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。 12月21日の給食![]() ![]() 今日は冬至です。冬至にはゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりします。 12月20日の給食![]() ![]() あじはグリルで焼くことが多いかもしれませんが、パン粉にオリーブオイル、にんにく、塩、こしょうを混ぜたものをかけて焼いてもおいしいです。 12月19日の給食その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポタージュにするとおいしいです。 12月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 3種類のコロッケのうち、1番がんばったというバターナッツかぼちゃのコロッケを給食用にアレンジして作りました。 外はサクサク、中はとろっと甘くおいしいコロッケで、子どもたちからも大人気でした。 12月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は福岡県の郷土料理でした。福岡県とゆかりのある先生に聞いたところ、どれも馴染みのある料理だそうです。 水炊きに使用した白菜には大きなものがありました。写真だとわかりにくいのですが、普通の白菜の2倍の大きさです。また、あちゃら漬けの「あちゃら」はポルトガル語で野菜の漬物を意味する「アチャール」からきているそうです。 12月12日の給食![]() ![]() 今日は5つ星で体力アップ献立でした。今月のテーマは疲れがとれる食事です。市内に練習場があるセガサミー野球部のみなさんにインタビューし、メッセージをもらいました。 12月9日の給食![]() ![]() 今日は子ども達の人気メニューのカレーでした。コンソメスープは玉ねぎを甘みが出るまでよく炒めて作りました。 12月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日はレア食材を多く使った献立でした。ごはんは八王子のブランド米の高月清流米、汁物は江戸東京野菜の八王子しょうがとご近所の下柚木でとれたしいたけを入れた鶏団子汁、お浸しは八丈島産の明日葉を使いました。 そのほかにも、にんじん、こまつな、白菜、ながねぎは八王子でとれたものを使用しました。地元東京・八王子の食材を堪能してもらえたらと思います。 |
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