子どもたちの様子をお伝えしています。

2月16日の給食

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今日の献立は、カレーライス、春雨スープ、フルーツヨーグルト、牛乳でした。
献立を見た子が何人も「あ、今日カレーだ」とつぶやいていました。今も昔も、人気メニューですね。

2月15日の給食

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今日の献立は、わかめごはん、卵焼き、さつま汁、じゃこキャベツ、牛乳でした。
みそ汁はみそを半分、早めに入れて味を染みさせ、仕上げる直前に残りのみそを入れて風味を残しています。さつまいもから甘みがほどよく出ていました。

2月14日の給食

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今日の献立は、ココアクリームサンド(セルフ)、ポトフ、ブロッコリーのごまじょうゆ、牛乳でした。
ココアクリームは給食室で手作りしました。牛乳、ココアクリーム、コーンスターチを加熱しながら混ぜ続け作りました。

2月13日の給食

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今日の献立は、ごはん、白身魚のみそマヨネーズ焼き、いりどり、にんじんシリシリ、みかん、牛乳でした。
今日はからすがれいでみそマヨネーズ焼きを作りました。魚が苦手な子でも食べやすい味付けにしようと思い作りましたが思った以上に食べてくれていたのでよかったです。シリシリは沖縄の方言です。にんじんをすりおろす時に出る音なのだそうです。

2月10日の給食

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今日の献立は、マーボー丼、たまごとわかめのスープ、豆黒糖、牛乳でした。
今日は子ども達の好きなマーボー丼でした。今日は雪で大変寒い日でしたが、とろみのついたスープで温まりました。

2月9日の給食

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今日の献立は、ごはん、チキンチキンごぼう、けんちょう汁、れんこん炒め、牛乳でした。
今日は山口県の郷土料理でした。チキンチキンごぼうは山口県の給食の献立から広がった料理だそうです。鶏肉とごぼうに片栗粉をまぶして油で揚げ、甘辛いたれとからめます。

2月8日の給食

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今日の献立は、俺の!八王子塩焼きそば、白菜スープ、みかん、牛乳でした。
今日は八王子こども屋台選手権で優勝した、愛宕小の6年生「俺の!愛宕」チームのメニューを給食で再現しました。
焼きそばに入っているじゃがいも、にんじん、こまつなは八王子産のものを使用し、こまつなは愛宕小のある上柚木でとれたものも使用しました。子ども達もよく食べていました。

2月7日の給食

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今日の献立は、ごまごはん、わかさぎ甘酢、呉汁、ひじきの炒め煮、甘平、牛乳でした。
今日はわかさぎを油で揚げて甘酢をからめました。わかさぎの穴釣りといえば冬の風物詩ですね。甘平は柑橘類です。

2月6日の給食

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今日の献立は、えびいりチャーハン、ツナポテトぎょうざ、中華風玉子とコーンのスープ、牛乳でした。
チャーハンは子ども達に人気のメニューです。朝から「今日はチャーハンだって!」「えびが入っているんだって」といった会話が聞こえてきました。

2月3日の給食

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今日の献立は、セルフ恵方巻き、つみれ汁、炒り大豆、ぽんかん、牛乳でした。
今日は節分献立でした。明日は立春ですが、そうとは思えないほど今日も寒いです。

2月2日の給食

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今日の献立は、ごはん、豚の甘辛炒め、切り干し大根とひじきのサラダ、みそ汁、牛乳でした。
今日は中学生が考えたバランス献立でした。切り干し大根とひじきのサラダはマヨネーズが入ったドレッシングだったのですが、ふだん給食ではないまろやかな味に仕上がっていておいしかったです。

2月1日の給食

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今日の献立は、メキシカンライス、いかのハーブ焼き、ABCスープ、デコポン、牛乳でした。
今日のくだものはデコポンでした。給食ではその特徴的なでっぱりを切って提供するのでここに写真でのせたいと思います。

1月31日の給食

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今日の献立は、ぶどうパン、ポテトグラタン、ミネストローネ、りんごジュースでした。
今日は子ども達がすきなものが多く、おかわりを持って行くとうれしそうにしていました。

1月27日の給食

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今日の献立は、にんじんごはん、赤魚の香味やき、はっちくんの味噌汁、桑の葉だんご・きなこがけ、牛乳でした。
今日は八王子産の食材を多く使った献立でした。桑の葉だんごは大きめで食べ応えがありました。

1月26日の給食

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今日の献立は、大豆ピラフ、鶏肉のパン粉焼き、オニオンスープ、みかん、牛乳でした。
今日は鶏肉に塩こしょう、にんにく、パセリ、バジル、パン粉、オリーブオイルを混ぜたものをかけて焼きました。また、オニオンスープはたまねぎが飴色になるまでじっくり炒めて作り、たまねぎのあまみが感じられる仕上がりでした。

1月25日の給食

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今日の献立は、カレーライス、野菜のピクルス、フルーツヨーグルト、牛乳でした。
今日は子ども達に人気のカレーライスです。放送でも紹介しましたが、カレーのルーは手作りで、小麦粉と油だけで作っています。

1月24日の給食

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今日の献立は、八王子ラーメン、ベイクドポテト、豆黒糖、牛乳でした。
今日は八王子のご当地グルメである八王子ラーメンでした。鶏清湯と煮干しでスープをとり、にんにく、しょうが、豚バラ肉を入れて煮ています。
こだわりのラーメンを子ども達もおいしそうに食べていました。

1月23日の給食

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今日の献立は、ごはん、のりの佃煮、夕焼小焼やき、ごまあえ、呉汁、牛乳でした。
今日から給食週間です。学校給食週間の5日間では八王子の給食のおいしいひみつやおだわりポイントを5つのキーワードで紹介します。今日のキーワードは「は」です。
今日の呉汁には2年生が育てたさつまいもが入っていました。

1月20日の給食

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今日の献立は、コーンライス、クリームスープ、八王子産米粉の黒ごまケーキ、牛乳でした。
今日は八王子産の米粉を使ったカップケーキを焼きました。しっとりサクサクしてごまがアクセントになっていました。

1月19日の給食

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今日の献立は、麦ごはん、魚のオリーブオイル焼き、いもたこ、そうめんの味噌汁、牛乳でした。
今日は香川県の郷土料理でした。いもたこは、いもとたこが入った煮物です。また、香川県にある小豆島はオリーブオイルが有名です。
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学校行事
2/16 新1年保護者会
2/20 保護者会(5・6)〔14:45〜〕
2/21 集会 保護者会(3・4)〔14:45〜〕

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学校経営計画

愛宕会運営委員会

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2年 学年だより

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