子どもたちの様子をお伝えしています。

2月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ごはん、チキンチキンごぼう、けんちょう汁、れんこん炒め、牛乳でした。
今日は山口県の郷土料理でした。チキンチキンごぼうは山口県の給食の献立から広がった料理だそうです。鶏肉とごぼうに片栗粉をまぶして油で揚げ、甘辛いたれとからめます。

2月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、俺の!八王子塩焼きそば、白菜スープ、みかん、牛乳でした。
今日は八王子こども屋台選手権で優勝した、愛宕小の6年生「俺の!愛宕」チームのメニューを給食で再現しました。
焼きそばに入っているじゃがいも、にんじん、こまつなは八王子産のものを使用し、こまつなは愛宕小のある上柚木でとれたものも使用しました。子ども達もよく食べていました。

2月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごまごはん、わかさぎ甘酢、呉汁、ひじきの炒め煮、甘平、牛乳でした。
今日はわかさぎを油で揚げて甘酢をからめました。わかさぎの穴釣りといえば冬の風物詩ですね。甘平は柑橘類です。

2月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、えびいりチャーハン、ツナポテトぎょうざ、中華風玉子とコーンのスープ、牛乳でした。
チャーハンは子ども達に人気のメニューです。朝から「今日はチャーハンだって!」「えびが入っているんだって」といった会話が聞こえてきました。

2月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、セルフ恵方巻き、つみれ汁、炒り大豆、ぽんかん、牛乳でした。
今日は節分献立でした。明日は立春ですが、そうとは思えないほど今日も寒いです。

2月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、豚の甘辛炒め、切り干し大根とひじきのサラダ、みそ汁、牛乳でした。
今日は中学生が考えたバランス献立でした。切り干し大根とひじきのサラダはマヨネーズが入ったドレッシングだったのですが、ふだん給食ではないまろやかな味に仕上がっていておいしかったです。

2月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、メキシカンライス、いかのハーブ焼き、ABCスープ、デコポン、牛乳でした。
今日のくだものはデコポンでした。給食ではその特徴的なでっぱりを切って提供するのでここに写真でのせたいと思います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/9 パワーアップ講習
2/10 ALT
2/11 建国記念の日
2/13 みんな友達班
2/14 集会 クラブ
2/15 避難訓練(予告なしのため日程未定)

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

愛宕会運営委員会

学校評価アンケート結果

いじめ防止基本方針

学校便り

1年 学年だより

2年 学年だより

4年 学年だより

6年 学年だより

とちのみ おたより

学校からの連絡

カウンセラー室より

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

愛宕会

様式集

八王子市版GIGAスクール