12月22日の給食今日で2学期の給食も最後です。桑都カップケーキは、桑の葉粉を生地に混ぜ込んで焼いています。3学期も安全で安心な給食づくりに努めてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。 12月21日の給食今日は冬至です。冬至にはゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりします。 12月20日の給食あじはグリルで焼くことが多いかもしれませんが、パン粉にオリーブオイル、にんにく、塩、こしょうを混ぜたものをかけて焼いてもおいしいです。 12月19日の給食その2ポタージュにするとおいしいです。 12月19日の給食3種類のコロッケのうち、1番がんばったというバターナッツかぼちゃのコロッケを給食用にアレンジして作りました。 外はサクサク、中はとろっと甘くおいしいコロッケで、子どもたちからも大人気でした。 12月13日の給食今日は福岡県の郷土料理でした。福岡県とゆかりのある先生に聞いたところ、どれも馴染みのある料理だそうです。 水炊きに使用した白菜には大きなものがありました。写真だとわかりにくいのですが、普通の白菜の2倍の大きさです。また、あちゃら漬けの「あちゃら」はポルトガル語で野菜の漬物を意味する「アチャール」からきているそうです。 12月12日の給食今日は5つ星で体力アップ献立でした。今月のテーマは疲れがとれる食事です。市内に練習場があるセガサミー野球部のみなさんにインタビューし、メッセージをもらいました。 12月9日の給食今日は子ども達の人気メニューのカレーでした。コンソメスープは玉ねぎを甘みが出るまでよく炒めて作りました。 12月7日の給食今日はレア食材を多く使った献立でした。ごはんは八王子のブランド米の高月清流米、汁物は江戸東京野菜の八王子しょうがとご近所の下柚木でとれたしいたけを入れた鶏団子汁、お浸しは八丈島産の明日葉を使いました。 そのほかにも、にんじん、こまつな、白菜、ながねぎは八王子でとれたものを使用しました。地元東京・八王子の食材を堪能してもらえたらと思います。 12月6日の給食今日は八王子産のブロッコリーを使用してサラダを作りました。紅まどんなは味が濃くゼリーのようにみずみずしい食感が特徴の柑橘類です。 12月5日の給食今日は体が温まるしょうがや根菜を多く使った献立でした。 12月に入ってから一段と寒くなりました。体に気をつけて過ごしていただきたいと思います。 12月2日の給食さばの韓国風味噌煮は、さばをしょうが、にんにく、ながねぎ、しょうゆ、さとう、みそ、豆板醤、酒、ごま油、水で煮ています。にんにくや豆板醤が効いていて、和風のさばの味噌煮とはまた違った味わいです。 12月1日の給食今日はFIFAワールドカップカタール大会の日本の対戦国であるスペインの料理でした。 スペインは南ヨーロッパにある国です。地中海性気候が広く分布するため、オリーブやワインの生産がさかんです。 パエリアは、米に魚介・肉・魚を入れて炊いたスペインの伝統的な米料理です。トルティージャは、じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンなどが入ったスペイン風のオムレツです。また、スペインでは色々な豆料理を食べます。今日の給食では白いんげん豆のスープをいただきました。 スペイン戦は、2日朝4時からです。 対戦国の料理を食べて、日本を応援しましょう! |
|