9月30日の給食白身魚の唐揚げの魚はホキを使いました。子ども達が好きなメニューです。また、給食室前のキンモクセイも満開になりました。隣の百日紅と合わせてきれいな景色です。 9月29日の給食今日は八王子産のパッションフルーツでフルーツソースを作り、ヨーグルトにかけて食べました。あまずっぱいソースで子ども達もよく食べていました。 9月28日の給食今日は八王子しょうがを使ったごはんでした。八王子しょうがは江戸東京野菜の1つです。 9月27日の給食今日はルーが多めのクリーム煮のような、濃厚なシチューでした。 9月26日の給食週明けはなるべく子どもが好きそうな、元気が出るような献立になるようにしています。特に9月は気候の影響などから、だるいと感じる子が多いので、スタミナ丼やスタミナきゅうりを月曜に持ってきています。やきとり丼も気持ち濃いめの味付けで、ごはんが進んでいました。 9月22日の給食今日はカルシウムがたくさんとれる献立でした。きびなごは、ししゃもより小さく、魚の生臭さを感じにくい小魚です。 9月21日の給食バーベキュードチキンが大人気だったので、レシピを紹介します。 (材料)4人分 鶏もも角切り肉200g、にんにく・しょうが適量(チューブなら2cmくらい)、赤ワイン(あれば)10ml、トマトケチャップ40g、チリパウダー少々、さとう小さじ1、しょうゆ小さじ2、油小さじ2 (作り方) 1、油以外の調味料をすべて合わせ、鶏肉と和えて下味をつける。 2、フライパンに油をひいて焼く。 ※給食ではオーブンで190度20分で焼きました。調味料は様子を見て調整してください。 9月20日の給食今日は切り干し大根が入ったビビンバでした。2年生は、お肉と一緒に野菜を食べることで、苦手な野菜も食べられるように頑張っている子がありました。先日の栄養教諭実習で教えてもらったことを実践しているようです。 9月16日の給食今日はさつまいもをたくさん使ってスイートポテトを作りました。ほくほくの紅あずまで作り、子ども達からも大人気でした。 9月15日の給食今日は滋賀県の郷土料理でした。朝から「じゅんじゅんってなに?」と子ども達からたくさん聞かれましたが、じゅんじゅんは、すきやきのような鍋料理です。具材を煮る音が「じゅんじゅん」と聞こえたことから名付けられたと言われています。 9月14日の給食ABCスープのアルファベットマカロニは、ゆでる前はこれくらいの大きさです。水をふくんでふくらむと、この2.3倍の大きさになります。プルーンは今の時期にとれるくだものです。 9月13日の給食今日のごはんには秋が旬のまいたけやしいたけ、栗などが入っていました。もち米を少し入れることでもっちりおいしくできました。赤魚は下味をつけてぱりっと焼き上げました。 9月12日の給食夏休みが明けて2週間が過ぎ、疲れがたまってくる頃かと思います。今日のスタミナ丼には、豚肉、にら、ながねぎ、にんにくなどのスタミナをつけたい食材が多く入っています。いつもより残菜も少なく、よく食べていました。 9月9日の給食明日の夜は十五夜です。今日はみたらしだんごを作りました。行事日などは、保健委員さんが放送で献立の紹介をしてくれます。今日も何度も練習して上手に読んでくれました。 9月8日の給食今日は桑の日です。く(9)わ(8)にちなんでいます。桑の実を見たことがないという子が何人かあったので桑の実の写真を掲示しました。英語ではマルベリーというそうです。 9月7日の給食ゴーヤチップスはゴーヤを薄切りにして片栗粉を薄くつけて油で揚げ、塩をまぶします。子ども達は見た瞬間「ウワー、ゴーヤだ!」と言っていたのですが、「まずは一口食べてみてね」と伝えると恐る恐る食べていました。黙食なので、その場で感想が聞けないのが残念でしたが、残菜は驚くほど少なかったです。4年生が事務室前で育てたゴーヤも入っていました。 9月6日の給食五目煮豆でおはし名人の復習をしましょう、と伝えたところ、頑張って豆をつまんでいました。 9月5日の給食冬瓜は夏が旬の食べ物ですが、冬まで保存できることから「冬」の「瓜」と書きます。 長く煮たため、だしの味がよくしみました。 9月2日の給食今日は秋が旬の鯖や巨峰が登場しました。鯖のカレー焼きは、根しょうが、酒、しょうゆ、カレー粉で下味をつけることで、魚の生臭さをやわらげました。巨峰は子ども達に大人気で、おかわりジャンケンが盛り上がっていました。 9月1日の給食今日は八王子市の恩方でとれたブルーベリーを使ってジャムを作りました。甘酸っぱくておいしいジャムに子ども達も大喜びでした。 |
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