6月30日の給食今日はおはし名人「魚を骨をとる」練習です。とちのみさんが、4時間目におはしの持ち方の練習をしていました。 6月29日の給食今日はおはし名人、豆をつまむ練習の日でした。子どもたちは五目煮豆の豆をつまむ練習をがんばっていました。 6月28日の給食今日はおはし名人2日目、めんをつかむ練習です。やきそばも揚げじゃがも子ども達に人気のメニューです。その一方、めんを蒸してじゃがいもを揚げる調理は給食室の気温をどんどん上げ…ついに揚げ物機の近くは40度に。。現場は大変ですが、子ども達の笑顔のためにがんばります。 6月27日の給食今日からおはし名人ウィークが始まります。おうちでもぜひ、おはしの練習をよろしくお願いいたします。 6月24日の給食ささかまぼこを揚げるととてもおいしいです。小麦粉と青のりの入った衣をつけて油で揚げました。バレンシアオレンジは国産で見た目はすっぱそうでしたが、食べてみると甘かったです。 6月23日の給食今日の午前は愛宕フェスティバルでした。そのため配りやすく、少しお楽しみ感のある給食にしました。 今日は愛媛産のたまねぎを使用したのですがとても大きく、その重さは550g!特大たまねぎでした。 6月21日の給食今日のおすすめは金時豆の煮物でした。大きな釜で崩れないように煮るのはとても難しいのですが、調理員さんがプロの力で上手においしく煮てくれました。 6月20日の給食変わりきんぴらにはスパゲッティーが入っています。意外に合う組み合わせです。 6月17日の給食豚肉のしょうが焼きは、しんなりするまで炒めたたまねぎに後から豚肉を入れてよく炒め、やわらかく仕上げました。子ども達もよく食べていました。 6月16日の給食今日の肉じゃがには八王子産のたまねぎとじゃがいもを使用しました。じゃがいもはメークイン系の芋で煮崩れしにくく、味もよくしみていました。 6月14日の給食今日は子ども達に人気のガーリックフランスでした。オリーブオイル、おろしにんにく、パセリとほんの少しの塩を混ぜたものをフランスパンの上に塗ってオーブンで焼いています。1年生もかぶりついて食べていました。 6月10日の給食今日は宮崎県の郷土料理でした。九州出身の調理員さん監修のもと、より本場の味つけに近いように作りました。チキン南蛮は鶏胸肉を使い、上からタレをかけるのではなく、タレにくぐらせて、じゅわっとした食感にしました。ざぶ汁もさとうを入れた、いつもより少し甘い味付けです。子ども達はよろこんで食べていました。 6月9日の給食ジャージャー豆腐は、漢字で家常豆腐と書きます。中国の家庭料理で、厚揚げと野菜の炒め物です。甜麺醤を使うことが多いのですが、アレルギーの関係で今日は豆板醤を使いました。 6月8日の給食今日は子どもが好きなメニューばかりの献立でした。写真は、マッシュポテトを調理員さんががんばってつぶしているところです。 だいこんごまサラダは、だいこん、きゅうり、ツナが入ったサラダです。ドレッシングはしょうゆ2、油1。ごま油0.5、塩0.1、酢1、さとう0.5、すりごま1の割合で混ぜ、煮立てて作りました。さっぱり味です。 6月7日の給食梅雨入りが例年より早く、今日は寒々とした中での冷凍みかんでした。キャベツは小比企町の農家さんから仕入れ、やわらかくておいしいキャベツでした。 6月6日の給食今日は八王子産のズッキーニを使ったカレーでした。ズッキーニはかぼちゃの仲間です。 6月3日の給食豚汁は調理員さんがこだわって作っており、野菜に味がしみていてとてもおいしかったです。赤魚もふっくらでした。 6月2日の給食スパゲッティミートソースは子ども達に人気のメニューです。サンプルを見て、うれしそうにしていました。 6月1日の給食カリカリじゃこサラダは、ちりめんじゃことごまをごま油でカリカリに炒めた後、ボイルした野菜と温めた調味料と和えたものです。 |
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