3月19日(金)今日の給食赤米御飯 牛乳 かじきの照り焼き いりどり 香りキャベツ いちご 今年度最後の給食は、6年生の卒業祝い献立です。お赤飯の変わりに、赤米を白米に混ぜて炊きました。古代米の赤米は、昔は神事やお祭り、祝い事によく食べられていました。うっすらとピンク色のごはんになります。教室をまわって意見をきくと、お赤飯よりも美味しいという声が多くありました。 一年間の給食が終わって思うことは、愛宕の給食は、4人の調理員さんがいい加減な気持ちで給食を出したことが、ただの一度もなかったことです。 「こうした方が美味しいかな?」「もっとこうやれば、、」同じ料理でももっと美味しく!!そんな想いが、来年度はもっと皆さんに届くといいな、と思います。 (栄養士 佐藤) 3月18日(木)今日の給食6年生リクエスト給食 きなこあげパン(小) 牛乳 こぎつねうどん 茎わかめの生姜炒め 6年生のリクエストに「油揚げの煮たもの」というのが多かったのにビックリしました.それから、がんもどきの煮物もありました。意外と大人好みの料理が好きなんだなと思いました。油揚げも、揚げパンもおいしくできました。 3月17日(水)今日の給食牛乳 ハムカツ スチームキャベツ クラムチャウダー 清見オレンジ *今日のチャウダーには、ミッキー型の人参が入っています。ミッキーが入っていたら、今日はラッキーデー! 手作りルーのクラムチャウダーは、彩りよく出来上がりました。 3月16日(火)今日の給食チリコンカンライス 牛乳 ジュリアンスープ キュウイフルーツ *金時豆、チリパウダーの入ったソースを御飯にかけて食べます。キュウイフルーツは国産品です。徳島で栽培されたものです。 3月15日(月)ドーナツ作り3月15日(月)今日の給食手作り豆腐ドーナツ 牛乳 五目ワンタンスープ 魚介とナッツのソテー 果物(はるか) *ドーナツは、小麦粉と絹ごし豆腐(水は使いません)ベーキングパウダー、砂糖、アーモンド少々をこねて、1個づつドーナツ型を作り160度位の油で揚げました。上から、粉砂糖をふりました。歯ごたえのある素朴な味のドーナツができました!次ページもごらん下さい。 3月12日(金)今日の給食ソフトフランスパン 牛乳 ビーフシチュー ミルクポンチ *久しぶりのビーフシチューです。牛肉はワインをふって二時間以上コトコト煮込みました。 3月11日(木)今日の献立クロワッサン ヨーグルト ドリア ポトフ ぽんかん *今日のドリアももちろん手づくりです。バターライスを炊いて、カップに入れ、クリームソースをかけてチーズをのせ、200度のオーブンで15分位焼きました。 「うまい!」と放送委員の児童の声。 3月10日(水)今日の給食天丼(かぼちゃと海老) 牛乳 味噌汁 じゃが芋の煮物 *かぼちゃと海老の天ぷらを黙々と揚げ続けた調理員さん。今日とても忙しい献立でした。教室では、大きな海老を美味しそうに食べてくれました。 3月9日(火)今日の給食黒ゴママドレーヌ 牛乳 たらこスパゲテイ ホットコーンサラダ ぽんかん *今日のマドレーヌは米の粉(上新粉)で作りました。小麦粉よりもずっしりとしっとり、黒ごまの風味も生かせます。たらこスパゲテイは、大きな釜で調理員さんが混ぜるのが大変でした。その甲斐あって、とってもおいしくできました! 3月8日(月)今日の給食キムチチャーハン 牛乳 いかのハーブ焼き 中華スープ キュウイフルーツ *人気のチャーハンです。中華スープは体が温まる味噌味です。麺を入れたら、みそラーメン風?です。 3月5日(金)今日の給食磯ごはん 牛乳 肉豆腐 こんにゃくのみそだれ 果物(せとか) *磯ごはんは人気のあるごはんです。干しほたてを炊き込み、ちりめんじゃこ4gに対して醤油1.5g酒1gみりん1g塩0.4gの割合でじゃこを炒りつけて、ほたていりの御飯と乾燥カットワカメをまぜました。 果物の「せとか」は、清美オレンジとマーコットとアンコールオレンジをかけあわせた果物です。皮がうすくて甘くて美味しいです。 3月4日(木)今日の給食豆カレー 牛乳 手作り福神漬 卵スープ *今日はひよこ豆と青大豆が入ったカレーです。じゃが芋や人参は豆に合わせてサイコロに切りました。カレーのルーは給食室の手作りです。福神漬は大根、人参、蓮根をいちょう切りにして、みりん、生姜少々とみりん1:醤油1:砂糖0.5位の割合の調味料で軽く煮ます。野菜を取り出して、調味料を半分になるくらい煮つめて、取り出した野菜をもどして、からめます。こうするとツヤの良い福神漬ができます。 3月3日(水)今日の給食ちらし寿司 りんごジュース メルルーサのレモンソースかけ すまし汁 いちご *今日はひな祭り行事給食です。れんこんを甘酢で煮たもの。かんぴょう、人参、椎茸エビ、さやえんどう、油あげがはいりました。すまし汁は手まり麩、はんぺん、わかめ、小葱の具で、昆布と削り節でだしをとりました。上品な味のすまし汁ができました。 3月2日(火)今日の給食手づくり肉まん 牛乳 広東風五目汁そば さつまフレンチポテト *肉まんは、生地からつくりました。肉あんは、白菜や干ほたて、椎茸、ぶたにくなどにみそと醤油、ごま油で味付けしました。とてもおいしくできました。教室をまわって 「肉まんの味はどう?」と聞くとどのクラスも「うまい!」という声。「今度は、ピザまんを作ってみてよ!」こんな声もありました。 3月1日(月)今日の給食ごはん 牛乳 ぶたにくの生姜焼き 芋の子汁 くだもの(ぽんかん) 芋の子汁は里芋やしめじ、大根、人参など野菜たっぷりの汁です。 2月26日(金)今日の給食5年生リクエスト給食です。 スパゲテイミートソース ドリンクヨーグルト スイートポテト レタスのスープ 果物(はるか) *リクエスト第1位はやはりミートソースでした。スイートポテトが2位、3位はみそらーめんと揚げパンでした。6年生は小学校最後のミートソースかな?3月後半の6年生のリクエスト給食であがってくるでしょうか?卒業まで、残さず食べて欲しいです。 2月25日(木)今日の給食ご飯 牛乳 椎茸昆布 カレー肉じゃが 京がんもの煮物 *今日の給食は生活習慣病予防のための食事「ま・ご・は・や・さ・し・い」の食品「さ」の魚以外の食品を使っています。豆製品・ごま(種実類)・昆布(わかめ)・野菜・椎茸(きのこ類)芋類です。食品数は14品目。一日30品目が目標ですから、朝と晩御飯で16品目を食べると理想的。献立表の食品名をながめて見てください。 2月24日(水)今日の給食ししじゅうし 牛乳 ほっけ かきたま汁 ゆかり大根 *ししじゅうしは沖縄のまぜごはんです。ししは豚肉のことです。生姜をたっぷり入れます。人気メニューです。 2月23日(火)今日の給食焼きたてほかほかパン 牛乳 ポークビーンズ ごまドレッシングサラダ *パン生地を伸ばし、ベーコンと玉葱とチーズをのせ、柏型にしてオーブンで焼きました。少し残ったパンを教室に配りに行ったら、おかわりの行列ができました。 |