3月19日(金)今日の給食赤米御飯 牛乳 かじきの照り焼き いりどり 香りキャベツ いちご 今年度最後の給食は、6年生の卒業祝い献立です。お赤飯の変わりに、赤米を白米に混ぜて炊きました。古代米の赤米は、昔は神事やお祭り、祝い事によく食べられていました。うっすらとピンク色のごはんになります。教室をまわって意見をきくと、お赤飯よりも美味しいという声が多くありました。 一年間の給食が終わって思うことは、愛宕の給食は、4人の調理員さんがいい加減な気持ちで給食を出したことが、ただの一度もなかったことです。 「こうした方が美味しいかな?」「もっとこうやれば、、」同じ料理でももっと美味しく!!そんな想いが、来年度はもっと皆さんに届くといいな、と思います。 (栄養士 佐藤) |