7月18日(木)の給食![]() ![]() 中華みそスープ ごまめナッツ 冷凍みかん 牛乳 今日で1学期の給食は終了です。 9月は4日から始まります。 ありがとうございました。 7月17日(水)の給食![]() ![]() 鶏肉のロティ ラタトィウユ かぼちゃのポタージュ ジョア いよいよオリンピック パラリンピックが始まります。 今回は フランスパリということで フランスでよく食べられている料理を給食で食べました。 7月16日(火)の給食![]() ![]() 四川とうふ くずきりスープ ゆで枝豆 牛乳 旬の食材の枝豆をゆで 薄塩で味付けしました。 7月12日(金)の給食![]() ![]() タンドリーフィッシュ ジャーマンポテト 下中たまねぎと豆のスープ 小玉スイカ 牛乳 カレーで味付けしたタンドリーフィッシュ じめっとした時期には ピリ辛の味付けで食欲増進 7月11日(木)の給食![]() ![]() ジュリエンヌスープ フルーツヨーグルト 牛乳 みんなが好きなスパゲティミートソース 片倉台小では、たまねぎを30kgほど使って作ります。 煮詰まっていくと 濃厚でたまねぎの甘みたっぷりミートソースができあがります。 7月10日(水)の給食![]() ![]() ふりかけ 焼きししゃも じゃがいものそぼろ煮 キャベツの生姜風味 バレンシアオレンジ 牛乳 ふりかけは昆布やごまなどを使った手作りです。 7月9日(火)の給食![]() ![]() 白身魚の香り揚げ 野菜炒め 呉汁 牛乳 角切りの魚に下味をつけて カラッと揚げました。 一口大で食べやすさもあって残り0でした。 7月8日(月)の給食![]() ![]() ツナサラダ とうもろこし 牛乳 今日は3年生にとうもろこしの皮むき ひげとりをしてもらいました。 とってもあま〜いとうもろこしでした。 7月5日(金)の給食![]() ![]() 笹かまぼこのマヨネーズ焼き 七夕汁 スタミナきゅうり プラム 牛乳 今日は七夕献立です。 笹かまぼこに桑の葉の粉を混ぜ込んだマヨネーズをかけて焼きます。 すまし汁には、短冊に切った野菜・星の蒲鉾・天の川にみたてたそうめんを入れてあります。 7月4日(木)の給食![]() ![]() 八王子ハニーマスタードチキン フレンチサラダ 冬瓜とたまごのスープ バレンシアオレンジ 牛乳 八王子では、はちみつをつくる養蜂場があります。 そのはちみつで照りがよく出ました。 7月3日(水)の給食![]() ![]() 赤魚の薬味焼き 五目煮豆 みそ汁 冷凍みかん 牛乳 赤魚に にんにくや生姜で香り付けした焼き物です。 他の白身魚にもよく合うたれです。 7月2日(火)の給食![]() ![]() パンプキンシチュー わかめとじゃこのサラダ オレンジジュース かぼちゃをたっぷり使ったシチュー ホワイトルーの少しかぼちゃが溶けてきれいな黄色になりました。 7月1日(月)の給食![]() ![]() 鯖の塩焼き なめこのみそ汁 野菜のおかかあえ 牛乳 今日は半夏生です。 福井県では、鯖を食べる文化があります。 給食では塩鯖を提供します。 6月28日(金)の給食![]() ![]() 焼きししゃも 豚汁 野菜炒め 牛乳 野菜炒めは、豆板醤を入れてちょっぴりピリ辛に仕上げました。 6月27日(木)の給食![]() ![]() かきたま汁 きゅうりと大根の南蛮漬け 冷凍みかん 牛乳 100年フード献立です。 神奈川県小田原市の蒲鉾は有名です。江戸時代から続く郷土料理です。 また 小田原市は八王子との姉妹都市でもあります。 6月26日(水)の給食![]() ![]() チキン南蛮 呉汁 即席漬け 牛乳 から揚げにレモン汁が効いたたれをかけてたべるチキン南蛮です。 たれを空になるまでとっているクラスもありました。 6月25日(火)の給食![]() ![]() 白身魚の香草パン粉焼き じゃがいもおかかバター 下中たまねぎのスープ さくらんぼ 牛乳 今日は、八王子と姉妹都市の小田原より下中たまねぎが届きました。 スープにたっぷりと入れて野菜の甘みを感じられるようにしました。 6月24日(月)の給食![]() ![]() 生揚げのみそ炒め 春雨スープ うずらたまごの甘辛煮 牛乳 今日で、学校でのおはし名人になろう!ウィークは終了です。 今日から ご家庭での がんばりカード記入をよろしくお願いいたします。 6月21日(金)の給食![]() ![]() さばのおろしソース じゃがいものみそ汁 野菜のおかかあえ 牛乳 今日のはし使いは ほねをとるでしたが、あまりほねがない切り身もありました。 ご家庭でも、ほねがあった時は行ってみてください。 6月20日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() とうふのみそ汁 五目煮豆 牛乳 今日のはし使いのテーマはつまむ 大豆をはしの先でしっかりつまみます。 まるくてたいへんですが、よくつかめています。 |