7月18日(木)の給食中華みそスープ ごまめナッツ 冷凍みかん 牛乳 今日で1学期の給食は終了です。 9月は4日から始まります。 ありがとうございました。 7月17日(水)の給食鶏肉のロティ ラタトィウユ かぼちゃのポタージュ ジョア いよいよオリンピック パラリンピックが始まります。 今回は フランスパリということで フランスでよく食べられている料理を給食で食べました。 7月16日(火)の給食四川とうふ くずきりスープ ゆで枝豆 牛乳 旬の食材の枝豆をゆで 薄塩で味付けしました。 7月12日(金)の給食タンドリーフィッシュ ジャーマンポテト 下中たまねぎと豆のスープ 小玉スイカ 牛乳 カレーで味付けしたタンドリーフィッシュ じめっとした時期には ピリ辛の味付けで食欲増進 7月11日(木)の給食ジュリエンヌスープ フルーツヨーグルト 牛乳 みんなが好きなスパゲティミートソース 片倉台小では、たまねぎを30kgほど使って作ります。 煮詰まっていくと 濃厚でたまねぎの甘みたっぷりミートソースができあがります。 7月10日(水)の給食ふりかけ 焼きししゃも じゃがいものそぼろ煮 キャベツの生姜風味 バレンシアオレンジ 牛乳 ふりかけは昆布やごまなどを使った手作りです。 7月9日(火)の給食白身魚の香り揚げ 野菜炒め 呉汁 牛乳 角切りの魚に下味をつけて カラッと揚げました。 一口大で食べやすさもあって残り0でした。 7月8日(月)の給食ツナサラダ とうもろこし 牛乳 今日は3年生にとうもろこしの皮むき ひげとりをしてもらいました。 とってもあま〜いとうもろこしでした。 7月5日(金)の給食笹かまぼこのマヨネーズ焼き 七夕汁 スタミナきゅうり プラム 牛乳 今日は七夕献立です。 笹かまぼこに桑の葉の粉を混ぜ込んだマヨネーズをかけて焼きます。 すまし汁には、短冊に切った野菜・星の蒲鉾・天の川にみたてたそうめんを入れてあります。 7月4日(木)の給食八王子ハニーマスタードチキン フレンチサラダ 冬瓜とたまごのスープ バレンシアオレンジ 牛乳 八王子では、はちみつをつくる養蜂場があります。 そのはちみつで照りがよく出ました。 7月3日(水)の給食赤魚の薬味焼き 五目煮豆 みそ汁 冷凍みかん 牛乳 赤魚に にんにくや生姜で香り付けした焼き物です。 他の白身魚にもよく合うたれです。 7月2日(火)の給食パンプキンシチュー わかめとじゃこのサラダ オレンジジュース かぼちゃをたっぷり使ったシチュー ホワイトルーの少しかぼちゃが溶けてきれいな黄色になりました。 7月1日(月)の給食鯖の塩焼き なめこのみそ汁 野菜のおかかあえ 牛乳 今日は半夏生です。 福井県では、鯖を食べる文化があります。 給食では塩鯖を提供します。 |