片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

6月26日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん
チキン南蛮
呉汁
即席漬け
牛乳

から揚げにレモン汁が効いたたれをかけてたべるチキン南蛮です。
たれを空になるまでとっているクラスもありました。

6月25日(火)の給食

画像1 画像1
ショートニングパン
白身魚の香草パン粉焼き
じゃがいもおかかバター
下中たまねぎのスープ
さくらんぼ
牛乳

今日は、八王子と姉妹都市の小田原より下中たまねぎが届きました。
スープにたっぷりと入れて野菜の甘みを感じられるようにしました。

6月24日(月)の給食

画像1 画像1
五目おこわ
生揚げのみそ炒め
春雨スープ
うずらたまごの甘辛煮
牛乳

今日で、学校でのおはし名人になろう!ウィークは終了です。
今日から ご家庭での がんばりカード記入をよろしくお願いいたします。

6月21日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
さばのおろしソース
じゃがいものみそ汁
野菜のおかかあえ
牛乳

今日のはし使いは ほねをとるでしたが、あまりほねがない切り身もありました。
ご家庭でも、ほねがあった時は行ってみてください。

6月20日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
二色丼
とうふのみそ汁
五目煮豆
牛乳

今日のはし使いのテーマはつまむ
大豆をはしの先でしっかりつまみます。
まるくてたいへんですが、よくつかめています。

6月19日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
あんかけ焼きそば
えのきとわかめのスープ
アーモンド黒糖
牛乳

今日は、麺をはさむがテーマです。
1粘性もよくはさめていました。

6月18日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん
魚のみそマヨネーズ焼き
ひじきの炒め煮
根菜汁
牛乳

みそとマヨネーズは 意外とよく合います。
魚にかけて焼くと 魚の臭みも気にならなく仕上がります。

6月14日(金)の給食

画像1 画像1
タコライス
青のりフライドポテト
八王子産たまねぎのスープ
牛乳

八王子では、たまねぎもたくさん作られています。
年間約250トンのたまねぎがつくられます。

6月13日(木)の給食

画像1 画像1
きびごはん
鯵のネギ塩焼き
みそ汁
青菜とじゃこのおひたし
バレンシアオレンジ
牛乳

鯵は今が旬の魚です。
ネギ塩のたれで焼くとさっぱりといただけます。

6月12日(水)の給食

画像1 画像1
八王子産ズッキーニのカレーライス
ジュリエンヌスープ
さくらんぼ
牛乳

八王子ではたくさんの種類の野菜を作っています。
ズッキーニもそのうちの一つです。

6月11日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん
いかの香味焼き
肉じゃが
梅おかかキャベツ
冷凍みかん
牛乳

もうすぐ梅雨入り
キャベツに梅干しの果肉とおかかを合わせました。

6月10日(月)の給食

画像1 画像1
胚芽パン
ポークシチュー
キャベツとコーンの温サラダ
ポップビーンズ
バレンシアオレンジ
牛乳

シチューの肉は炒めてからじっくり煮込みます。
ほろほろに柔らかくなります。

6月7日(金)の給食

画像1 画像1
スパゲティミートソース
コールスロー
フルーツヨーグルト
牛乳

給食ならではのミートソース
煮詰めていくことで、トマトのコクが よくでてきます。

6月6日(木)の給食

画像1 画像1
チャーハン
大豆ととり肉の中華炒め
にらたまスープ
バレンシアオレンジ
牛乳

中華炒めは普段食べない大豆をたっぷり食べられる献立です。
とり肉を魚介に変えてもおいしい料理です。

6月5日(水)の給食

画像1 画像1
セサミトースト
八王子産キャベツのクリーム煮
カリカリじゃこサラダ
オレンジジュース

八王子ではキャベツもたくさん収穫されています。
今日の献立にも たっぷり使用しました。

6月4日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん
豚キムチ炒め
中華スープ
ごまめナッツ
牛乳

今日から歯の衛生週間です。
ごまめナッツは、給食では定番ですが、よくかむには適している献立の一つです。
片倉台小では、残りは一人分もありませんでした。

6月3日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん
とうふのうま煮
みそ汁
金時豆の甘煮
牛乳

今日から6月です。
とうふのうま煮には、野菜がたっぷり入っています。
1年生の残りも、ほとんど0でした。

5月31日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
かつおの竜田揚げ
とうふとえのきのごまみそ汁
きゅうりの南蛮漬け
清美オレンジ
牛乳

5月といえば、初鰹の季節です。
給食では、生姜醤油の下味で 竜田揚げにしました。

5月30日(木)の給食

画像1 画像1
はち大根おろしスパゲティ
キャベツとコーンのスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

八王子産の大根をたっぷり使ったソースをかけて ツナと一緒に食べます。
おろしソースなので さっぱりと 食べられます。

5月29日(水)の給食

画像1 画像1
三番叟ごはん
鳥肉の桑都みそ焼き
定式幕あえ
ろくろ車のすまし汁
牛乳


今日は、令和4年に 重要無形文化財に指定された八王子車人形をイメージした献立です。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

PTAからの情報

学校経営計画

保健室より

学校いじめ防止基本方針

学校からのお知らせ

放課後子ども教室

学習ソフト・WEB会議ツール