6月26日(水)の給食![]() ![]() チキン南蛮 呉汁 即席漬け 牛乳 から揚げにレモン汁が効いたたれをかけてたべるチキン南蛮です。 たれを空になるまでとっているクラスもありました。 6月25日(火)の給食![]() ![]() 白身魚の香草パン粉焼き じゃがいもおかかバター 下中たまねぎのスープ さくらんぼ 牛乳 今日は、八王子と姉妹都市の小田原より下中たまねぎが届きました。 スープにたっぷりと入れて野菜の甘みを感じられるようにしました。 6月24日(月)の給食![]() ![]() 生揚げのみそ炒め 春雨スープ うずらたまごの甘辛煮 牛乳 今日で、学校でのおはし名人になろう!ウィークは終了です。 今日から ご家庭での がんばりカード記入をよろしくお願いいたします。 6月21日(金)の給食![]() ![]() さばのおろしソース じゃがいものみそ汁 野菜のおかかあえ 牛乳 今日のはし使いは ほねをとるでしたが、あまりほねがない切り身もありました。 ご家庭でも、ほねがあった時は行ってみてください。 6月20日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() とうふのみそ汁 五目煮豆 牛乳 今日のはし使いのテーマはつまむ 大豆をはしの先でしっかりつまみます。 まるくてたいへんですが、よくつかめています。 6月19日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() えのきとわかめのスープ アーモンド黒糖 牛乳 今日は、麺をはさむがテーマです。 1粘性もよくはさめていました。 6月18日(火)の給食![]() ![]() 魚のみそマヨネーズ焼き ひじきの炒め煮 根菜汁 牛乳 みそとマヨネーズは 意外とよく合います。 魚にかけて焼くと 魚の臭みも気にならなく仕上がります。 6月14日(金)の給食![]() ![]() 青のりフライドポテト 八王子産たまねぎのスープ 牛乳 八王子では、たまねぎもたくさん作られています。 年間約250トンのたまねぎがつくられます。 6月13日(木)の給食![]() ![]() 鯵のネギ塩焼き みそ汁 青菜とじゃこのおひたし バレンシアオレンジ 牛乳 鯵は今が旬の魚です。 ネギ塩のたれで焼くとさっぱりといただけます。 6月12日(水)の給食![]() ![]() ジュリエンヌスープ さくらんぼ 牛乳 八王子ではたくさんの種類の野菜を作っています。 ズッキーニもそのうちの一つです。 6月11日(火)の給食![]() ![]() いかの香味焼き 肉じゃが 梅おかかキャベツ 冷凍みかん 牛乳 もうすぐ梅雨入り キャベツに梅干しの果肉とおかかを合わせました。 6月10日(月)の給食![]() ![]() ポークシチュー キャベツとコーンの温サラダ ポップビーンズ バレンシアオレンジ 牛乳 シチューの肉は炒めてからじっくり煮込みます。 ほろほろに柔らかくなります。 6月7日(金)の給食![]() ![]() コールスロー フルーツヨーグルト 牛乳 給食ならではのミートソース 煮詰めていくことで、トマトのコクが よくでてきます。 6月6日(木)の給食![]() ![]() 大豆ととり肉の中華炒め にらたまスープ バレンシアオレンジ 牛乳 中華炒めは普段食べない大豆をたっぷり食べられる献立です。 とり肉を魚介に変えてもおいしい料理です。 6月5日(水)の給食![]() ![]() 八王子産キャベツのクリーム煮 カリカリじゃこサラダ オレンジジュース 八王子ではキャベツもたくさん収穫されています。 今日の献立にも たっぷり使用しました。 6月4日(火)の給食![]() ![]() 豚キムチ炒め 中華スープ ごまめナッツ 牛乳 今日から歯の衛生週間です。 ごまめナッツは、給食では定番ですが、よくかむには適している献立の一つです。 片倉台小では、残りは一人分もありませんでした。 6月3日(月)の給食![]() ![]() とうふのうま煮 みそ汁 金時豆の甘煮 牛乳 今日から6月です。 とうふのうま煮には、野菜がたっぷり入っています。 1年生の残りも、ほとんど0でした。 5月31日(金)の給食![]() ![]() かつおの竜田揚げ とうふとえのきのごまみそ汁 きゅうりの南蛮漬け 清美オレンジ 牛乳 5月といえば、初鰹の季節です。 給食では、生姜醤油の下味で 竜田揚げにしました。 5月30日(木)の給食![]() ![]() キャベツとコーンのスープ フルーツヨーグルト 牛乳 八王子産の大根をたっぷり使ったソースをかけて ツナと一緒に食べます。 おろしソースなので さっぱりと 食べられます。 5月29日(水)の給食![]() ![]() 鳥肉の桑都みそ焼き 定式幕あえ ろくろ車のすまし汁 牛乳 今日は、令和4年に 重要無形文化財に指定された八王子車人形をイメージした献立です。 |