6月19日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() えのきとわかめのスープ アーモンド黒糖 牛乳 今日は、麺をはさむがテーマです。 1粘性もよくはさめていました。 6月18日(火)の給食![]() ![]() 魚のみそマヨネーズ焼き ひじきの炒め煮 根菜汁 牛乳 みそとマヨネーズは 意外とよく合います。 魚にかけて焼くと 魚の臭みも気にならなく仕上がります。 6月14日(金)の給食![]() ![]() 青のりフライドポテト 八王子産たまねぎのスープ 牛乳 八王子では、たまねぎもたくさん作られています。 年間約250トンのたまねぎがつくられます。 6月13日(木)の給食![]() ![]() 鯵のネギ塩焼き みそ汁 青菜とじゃこのおひたし バレンシアオレンジ 牛乳 鯵は今が旬の魚です。 ネギ塩のたれで焼くとさっぱりといただけます。 6月12日(水)の給食![]() ![]() ジュリエンヌスープ さくらんぼ 牛乳 八王子ではたくさんの種類の野菜を作っています。 ズッキーニもそのうちの一つです。 6月11日(火)の給食![]() ![]() いかの香味焼き 肉じゃが 梅おかかキャベツ 冷凍みかん 牛乳 もうすぐ梅雨入り キャベツに梅干しの果肉とおかかを合わせました。 6月10日(月)の給食![]() ![]() ポークシチュー キャベツとコーンの温サラダ ポップビーンズ バレンシアオレンジ 牛乳 シチューの肉は炒めてからじっくり煮込みます。 ほろほろに柔らかくなります。 6月7日(金)の給食![]() ![]() コールスロー フルーツヨーグルト 牛乳 給食ならではのミートソース 煮詰めていくことで、トマトのコクが よくでてきます。 6月6日(木)の給食![]() ![]() 大豆ととり肉の中華炒め にらたまスープ バレンシアオレンジ 牛乳 中華炒めは普段食べない大豆をたっぷり食べられる献立です。 とり肉を魚介に変えてもおいしい料理です。 6月5日(水)の給食![]() ![]() 八王子産キャベツのクリーム煮 カリカリじゃこサラダ オレンジジュース 八王子ではキャベツもたくさん収穫されています。 今日の献立にも たっぷり使用しました。 6月4日(火)の給食![]() ![]() 豚キムチ炒め 中華スープ ごまめナッツ 牛乳 今日から歯の衛生週間です。 ごまめナッツは、給食では定番ですが、よくかむには適している献立の一つです。 片倉台小では、残りは一人分もありませんでした。 6月3日(月)の給食![]() ![]() とうふのうま煮 みそ汁 金時豆の甘煮 牛乳 今日から6月です。 とうふのうま煮には、野菜がたっぷり入っています。 1年生の残りも、ほとんど0でした。 5月31日(金)の給食![]() ![]() かつおの竜田揚げ とうふとえのきのごまみそ汁 きゅうりの南蛮漬け 清美オレンジ 牛乳 5月といえば、初鰹の季節です。 給食では、生姜醤油の下味で 竜田揚げにしました。 5月30日(木)の給食![]() ![]() キャベツとコーンのスープ フルーツヨーグルト 牛乳 八王子産の大根をたっぷり使ったソースをかけて ツナと一緒に食べます。 おろしソースなので さっぱりと 食べられます。 5月29日(水)の給食![]() ![]() 鳥肉の桑都みそ焼き 定式幕あえ ろくろ車のすまし汁 牛乳 今日は、令和4年に 重要無形文化財に指定された八王子車人形をイメージした献立です。 5月28日(火)の給食![]() ![]() ししゃもの七味焼き 肉じゃが 空豆 牛乳 今が旬の空豆 豆の皮をそのまま食べている児童も多くいました。 5月24日(金)の給食![]() ![]() スタミナきゅうり 青菜ととうふのすまし汁 牛乳 明日は 運動会です。 みんなが 頑張れるような献立にしました。 しっかり食べて 成功しますように。 5月23日(木)の給食![]() ![]() ほきのグラタン レモンドレッシングサラダ 清美オレンジ 牛乳 グラタンは、ほきを最初にカップに入れて ホワイトソースを注いで焼き上げました。 5月22日(水)の給食![]() ![]() 揚げボールとたまごの甘辛煮 呉汁 浅漬け 牛乳 ししじゅうしのごはんに 揚げボールとたまごの甘辛煮をのせると かわいい給食に 仕上がりました。 5月21日(火)の給食![]() ![]() 厚揚げのチーズ田楽 根菜汁 ごまあえ 牛乳 厚揚げにみそだれをかけて さらにチーズをのせて焼きます。 |