5月22日(水)の給食![]() ![]() 揚げボールとたまごの甘辛煮 呉汁 浅漬け 牛乳 ししじゅうしのごはんに 揚げボールとたまごの甘辛煮をのせると かわいい給食に 仕上がりました。 5月21日(火)の給食![]() ![]() 厚揚げのチーズ田楽 根菜汁 ごまあえ 牛乳 厚揚げにみそだれをかけて さらにチーズをのせて焼きます。 5月20日(月)の給食![]() ![]() 鯖のカレー揚げ のっぺい汁 茎わかめのきんぴら 牛乳 今日は鯖にカレーの下味をつけて、でんぷんをまぶしてあげました。 皮もカリッと揚がって、1年生もおいしいといってくれました。 5月17日(金)の給食![]() ![]() 豚肉の中華炒め わかめとたまごのスープ 豆黒糖 牛乳 中華炒めは食べやすかったのか 1年生も完食ペースでした。 5月16日(木)の給食![]() ![]() 笹かまぼこのマヨネーズ焼き なめこのみそ汁 五色あえ 牛乳 笹かまぼこに おかかと青のりを混ぜたマヨネーズをかけて焼き上げました。 コクのある味に仕上がりました。 5月15日(水)の給食![]() ![]() くずきりスープ ごまめナッツ 牛乳 給食のビビンバは、切り干し大根を使っているのでかみ応えたっぷりです。 よくかむことは、おなかにも 頭にもよいと言われています。 5月14日(火)の給食![]() ![]() いかの香味焼き かきたま汁 五目煮豆 カラオレンジ 牛乳 いかの香味焼きは、にんにくや生姜の香りが広がります。また、固くならないように焼き上げます。 5月13日(月)の給食![]() ![]() ポークシチュー フレンチサラダ ポップビーンズ 牛乳 ポークシチューの肉は炒めてからじっくり煮込んで シチューと合わせて煮込みます。 5月10日(金)の給食![]() ![]() ルオボータン フルーツミックス 牛乳 今日は台湾料理です。 台湾の高雄市と八王子は海外交流友好都市に2006年になりました。 いろいろと交流が現在もあります。 5月9日(木)の給食![]() ![]() 大根ごまサラダ 清美オレンジ 牛乳 1年生は2回目のカレーライス 残り0でした。 5月8日(水)の給食![]() ![]() さばのごまみそ焼き 小豆島そうめんのすまし汁 青菜とじゃこのおひたし 牛乳 今日は100年フード献立です。 小豆島そうめんは 400年の歴史がある食べ物です。 5月7日(火)の給食![]() ![]() キャベツのクリーム煮 アスパラソテー オレンジジュース 今が旬の野菜 アスパラソテー ちょっと苦手そうな1年生もいましたが、よく食べていました。 5月2日(木)の給食![]() ![]() 鰆の照り焼き たけのこのきんぴら 端午のすまし汁 清美オレンジ 牛乳 今日は、端午の節句献立です。 旬の筍・かぶとの型抜きかまぼこが入ったすまし汁です。 5月1日(水)の給食![]() ![]() 肉とうふ キャベツのみそ汁 野菜のおかか和え 牛乳 今日から5月 1年生も準備がだんだん早くなり、片付けも上手になってきました。 |