3月19日(火)の給食![]() ![]() マカロニスープ フルーツヨーグルト 牛乳 片倉台小の給食も 残り 1回となりました。 今日はテイバンのカレーライスです。 給食室でも、心を込めて作りました。 3月18日(月)の給食![]() ![]() とんてき ちゃつ あおさのみそ汁 牛乳 今日は三重県の郷土料理です。 とんてきやちゃつなど 聞いたことがない料理ですね。 児童の反応は どうでしょう。 3月15日(金)の給食![]() ![]() マカロニグラタン 白いんげん豆のスープ でこぽん 牛乳 給食では、カレーやグラタンもルーを作って 手作りで仕上げていきます。 手作りならではの優しい味です。 3月14日(木)の給食![]() ![]() 厚焼きたまご 梅おかかキャベツ とん汁 牛乳 梅おかかキャベツは、梅の酸っぱさとおかかのうまみが絶妙な一品です。 3月13日(水)の給食![]() ![]() 野菜スープ いちご 牛乳 給食の定番 スパゲティミートソース 今日も残りは0でした。 3月12日(火)の給食![]() ![]() 焼きししゃも 新じゃがのピリ辛煮 磯香あえ 牛乳 新じゃがは 皮も薄く水分が多いのも特徴です。 豆板醤を使ってピリ辛に 仕上げました。 3月11日(月)の給食![]() ![]() 笹かまぼこの南部揚げ ざくざく ツナとわかめのあえ物 牛乳 今日 3月11日は 東日本大震災が起こった日です。 東北に思いを寄せながら、郷土料理をいただきましょう。 3月8日(金)の給食![]() ![]() ほきの香草パン粉焼き ミネストローネ せとか 牛乳 ミネストローネには、野菜がたっぷり! 今の時期は 八王子産のにんじん キャベツが使えます。 3月7日(木)の給食![]() ![]() 青梗菜のスープ 魚ナッツ 牛乳 給食のビビンバは 切り干し大根がたっぷり入っています。 自然とよくかむのと 野菜が摂れるので満腹感がえられます。 3月6日(水)の給食![]() ![]() さばのみそ煮 のっぺい汁 豆とひじきの煮物 牛乳 さばは長時間かけて煮込みました。 照りがでて ごはんと相性がいい一品です。 3月5日(火)の給食![]() ![]() 五目とうふ じゃがいものみそ汁 菜の花とじゃこのあえもの 牛乳 旬の菜の花のあえものです。 多少苦みもありますが、季節の味です。 3月4日(月)の給食![]() ![]() 魚介のクリームスープ わかめサラダ オレンジジュース 揚げパンは いつの時代もトップ3になる献立です。 今日の 残りも0でした。 3月1日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() かきたま汁 ひなまつり白玉 牛乳 今日はひなまつり献立です。 白玉は、三色を小さく丸めて作ります。 |