11月17日(金)の給食いかのカリンと揚げ 豚汁 野菜のおかかあえ 牛乳 いろいろなきのこが入っているきのこごはん。 秋の香りが漂いますね。 11月16日(木)の給食和風サラダ フルーツヨーグルト 牛乳 じゃがいもの代わりにさつまいもを入れました。 辛さの中に 甘みが感じられるカレーライスです。 11月15日(水)の給食バーベキュードチキン 白菜のクリーム煮 コールスロー ジュース 寒い日にはうれしい暖かいクリーム煮です。 白菜の芯の部分もとろとろです。 11月14日(火)の給食山河焼き ごま汁 五目煮豆 牛乳 山河焼きは 鯵や鱈の魚をまぜて 形を整えて焼いたものです。 日本風ハンバーグのようで みそで味をつけています。 11月10日(金)の給食にんじんともやしのごまあえ とうふとじゃがいものみそ汁 牛乳 八王子産の大根をたっぷり使った角煮丼 みんなよく食べてくれました。 11月9日(木)の給食鮭の塩焼き 肉じゃが 南蛮野菜 牛乳 11月11日は 鮭の日 鮭は海でオキアミなどを食べて育つと身が赤くなります。 これから 冬にかけておいしい時期です。 11月8日(水)の給食ししゃものから揚げ 茎わかめのきんぴら かきたま汁 牛乳 今日はいい歯の日です。 よくかむようなごはんと、骨まで食べられるししゃも、かみ応えのある茎わかめの献立です。 11月7日(火)の給食ポークシチュー イタリアンサラダ ポップビーンズ 牛乳 大豆を食べることがポップビーンズ 給食では残りが少ない献立の一つです。 11月6日(月)の給食大学芋 菊花みかん 牛乳 みそラーメンは、スープと麺を別盛りにして つけ麺のようにして食べます。 さつまいもも今がおいしい時期ですね。 11月2日(木)の給食白身魚の桑都焼き 野菜のピリリ漬け 絹のお吸い物 牛乳 今日は八王子市をイメージした給食です。 桑都焼きのソースには桑の葉 絹のお吸い物にはシルクパウダーを使っています。 11月1日(水)の給食とうふハンバーグ きのこソース ミネストローネ コーンポテト 牛乳 秋はきのこの時期です。 きのこたっぷり醤油ベースのソースをハンバーグにのせて食べます。 10月31日(火)の給食チキントマト煮込み ジュリエンヌスープ かぼちゃケーキ 牛乳 今日はハロウィン ジャックオーランタンつながりで かぼちゃケーキをつくりました。 10月30日(月)の給食さんまの甘辛揚げ 芋のこ汁 野菜のおかかあえ 菊花みかん 牛乳 さんまは秋の代名詞です。 下味をつけ 揚げた後にたれをたっぷりかけて ごはんと食べます。 10月27日(金)の給食高尾焼きもみじあんかけ 山の幸和え 翠靄汁 みかん 牛乳 日本遺産献立「高尾山御膳」です。 高尾山にまつわるいろいろなことを 献立であわわしました。 10月26日(木)の給食赤魚の香味焼き ご汁 蓮根のきんぴら 牛乳 にんにくやしょうがで 下味をつけた香味焼きです。 香りが食欲をそそります。 10月25日(水)の給食フレンチサラダ ヨーグルトパッションフルーツソースかけ 牛乳 八王子産のパッションフルーツを使ったソースです。 片倉台小の児童は常に給食をよく食べてくれますが、今日はダントツに少ないです。 10月24日(火)の給食ぽてとむらの焼きコロッケ キャベツのマリネ うずら卵入りマカロニスープ 牛乳 今日は八王子読書の日にちなんだ献立です。 「ぽてとむらのコロッケまつり」から 考えたコロッケです。 図書室にも本があるので ぜひ読んでみてください。 10月23日(月)の給食夕焼け小焼やき 豚汁 野菜のおかかあえ 牛乳 夕方のチャイムでおなじみの 童謡 夕焼小焼にあやかった献立です。 八王子恩方の景色を歌った歌です。 10月20日(金)の給食ますの桜揚げ 小田原かまぼこのごま和え 寄居町のトントロリンスープ 牛乳 今日は、滝山城御膳です。 八王子にゆかりの北条 三兄弟にちなんだ献立です。 10月19日(木)の給食ワンタンスープ 豆黒糖 菊花みかん 牛乳 キムチのちょっとしたピリ辛が 食欲を増してくれるチャーハンです。 炒り卵の柔らかさ 食感の違いを感じられます。 |