9月29日(金)の給食芋のこ汁 お月見団子 牛乳 今日は十五夜です。 給食室では、約600個の団子を丸めてゆでました。 9月28日(木)の給食とうふとじゃがいものみそ汁 野菜のおかかあえ 牛乳 二色丼は ほんのり甘い炒りたまごと甘塩っぱい肉そぼろをごはんにかけて いただきます。 9月27日(水)の給食照り焼きチキン クリームシチュー りんごジュース 照り焼きは 皮をこんがりと焼くようにしました。 シチューには、八王子産のじゃがいもやキャベツ・・・野菜たっぷりです。 9月26日(火)の給食ふりかけ ししゃものから揚げ ご汁 冬瓜のそぼろ煮 牛乳 八王子では、冬瓜も作られています。 この近くの小比企町では じゃがいもや大根などいろいろなものが 作られています。 9月25日(月)の給食秋なすととうふのグラタン パリパリアーモンドサラダ りんご缶 牛乳 八王子産の秋なすをケチャップ味のグラタンにしました。 朝が肌寒きなってきたので、温かいグラタンにほっとしますね。 9月22日(金)の給食鯖の七味焼き 根菜汁 ごま大根 牛乳 八王子しょうがは 昔から長く作られている江戸東京野菜の一つです。 貴重な野菜を 地元の農家さんからいただいて給食を作りました。 9月20日(水)の給食キャベツとベーコンのスープ スイートポテト 牛乳 みんなが好きなミートソース 食缶の中は・・・みごとに空 でした。 9月21日(木)の給食青梗菜とたまごスープ 豆黒糖 牛乳 スタミナ丼は、肉 にんにく 生姜を炒めて作ります。 スタミナといいながらも、野菜は110gくらい使っています。 9月19日(火)の給食いかの香味炒め くずきりスープ バレンシアオレンジ 牛乳 まだまだ暑い日が続きますが、給食では秋の気配を感じるごはんです。 栗が入っているおこわを作りました。 9月15日(金)の給食さといものうま煮 たまねぎのみそ汁 牛乳 やきとり丼の肉は下味をつけて焼き、長ねぎは素焼きにしてたれで煮ます。 たれがごはんに染みこんでおいしさ倍増です。 9月14日(木)の給食ほきのごまがらめ かきたま汁 じゃこキャベツ 冷凍みかん 牛乳 ラグビーワールドカップが 始まりました。 八王子からも小倉選手が代表として頑張っています。 今日の給食 五つ星 献立を食べて 代表の選手を応援しましょう。 9月13日(水)の給食中華スープ ベイクドポテト 牛乳 野菜がたっぷりのあんかけをかけて食べます。 じゃがいもは、焼き色がつくまで オーブンで焼きました。 9月12日(火)の給食鰆のみそ漬け ごんぼ汁 小松菜の炊いたん 牛乳 今日は、大阪の和み献立です。 食育便りに 掲載してありますのでご覧ください。 9月11日(月)の給食チキンシチュー じゃこサラダ ポップビーンズ 牛乳 大豆を豆のままで食べることがあまりないと思います。 学校では、澱粉まぶして揚げて塩味で提供します。 9月8日(金)の給食魚の辛みそ焼き けんちん汁 塩肉じゃが バレンシアオレンジ 牛乳 古代米ごはんは 赤米や黒米があります。 炊くと色がついて プチプチ感もあります。 9月7日(木)の給食ウィンナーと野菜のスープ煮 わかめとじゃこのサラダ 巨峰 牛乳 八王子は養蚕が盛んで 桑の葉もたくさん育てていました。 今は桑の葉を食用としていろいろなものに使用しています。 今日は、パンに練り込んでもらって、あげパンにしました。 9月6日(水)の給食たまごスープ ごまめナッツ 牛乳 給食のビビンバは、かみ応えのある切り干し大根がたっぷり入っています。 よくかむことによって、消化吸収がうながされたり、脳の刺激にもなります。 9月5日(火)の給食豆サラダ ヨーグルト恩方ブルーベリーソース 牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。 9月1日は 防災の日でした。 今日は学校でも常備しているアルファ化米を使用しました。 |