11月30日(木)の給食たまごスープ わかめサラダ じょあ 八王子産の大根をおろしてスパゲティにかけた献立です。 さっぱりとしたスパゲティに仕上がりました。 11月29日(水)の給食しせんとうふ 中華スープ じゃこと大豆の炒り煮 牛乳 大豆はゆでた後にしょうゆにつけておくと味が染みこんでよりおいしくなります。 11月28日(火)の給食鯖の塩焼き 高野とうふのみそ汁 すろっぽ 紅マドンナ 牛乳 和歌山県の郷土料理 梅の産地でもありますね。 高野とうふも有名です。 11月27日(月)の給食野菜スープ りんごパイ 牛乳 りんごのコンポートを皮で包み焼き上げたパイです。 今の季節 りんごもおいしくなっています。 11月24日(金)の給食厚焼きたまご 筑前煮 秋のお吸い物 牛乳 今日は和食の日です。 出汁を使ってうま味を味わえるようにしました。 11月22日(水)の給食鰆のごまだれかけ はっちくんのみそ汁 小松菜とえのきののり和え 牛乳 今日は八王子で作られたお米を白いごはんでいただきました。 片倉台小の児童は 給食をよく食べてくれます。 今日も完食です。 11月21日(火)の給食ご汁 八王子産柚子の香り和え みかん 牛乳 八王子では 柚子も収穫されています。 採れたての柚子を搾った果汁で野菜を香り付けしました。 爽やかな香りが 広がっていました。 11月20日(月)の給食ほきとポテトのグラタン オニオンスープ 黄桃缶 牛乳 オニオンスープはあめ色になるまで 炒めて甘みを出します。 11月17日(金)の給食いかのカリンと揚げ 豚汁 野菜のおかかあえ 牛乳 いろいろなきのこが入っているきのこごはん。 秋の香りが漂いますね。 11月16日(木)の給食和風サラダ フルーツヨーグルト 牛乳 じゃがいもの代わりにさつまいもを入れました。 辛さの中に 甘みが感じられるカレーライスです。 11月15日(水)の給食バーベキュードチキン 白菜のクリーム煮 コールスロー ジュース 寒い日にはうれしい暖かいクリーム煮です。 白菜の芯の部分もとろとろです。 11月14日(火)の給食山河焼き ごま汁 五目煮豆 牛乳 山河焼きは 鯵や鱈の魚をまぜて 形を整えて焼いたものです。 日本風ハンバーグのようで みそで味をつけています。 11月10日(金)の給食にんじんともやしのごまあえ とうふとじゃがいものみそ汁 牛乳 八王子産の大根をたっぷり使った角煮丼 みんなよく食べてくれました。 11月9日(木)の給食鮭の塩焼き 肉じゃが 南蛮野菜 牛乳 11月11日は 鮭の日 鮭は海でオキアミなどを食べて育つと身が赤くなります。 これから 冬にかけておいしい時期です。 11月8日(水)の給食ししゃものから揚げ 茎わかめのきんぴら かきたま汁 牛乳 今日はいい歯の日です。 よくかむようなごはんと、骨まで食べられるししゃも、かみ応えのある茎わかめの献立です。 11月7日(火)の給食ポークシチュー イタリアンサラダ ポップビーンズ 牛乳 大豆を食べることがポップビーンズ 給食では残りが少ない献立の一つです。 11月6日(月)の給食大学芋 菊花みかん 牛乳 みそラーメンは、スープと麺を別盛りにして つけ麺のようにして食べます。 さつまいもも今がおいしい時期ですね。 11月2日(木)の給食白身魚の桑都焼き 野菜のピリリ漬け 絹のお吸い物 牛乳 今日は八王子市をイメージした給食です。 桑都焼きのソースには桑の葉 絹のお吸い物にはシルクパウダーを使っています。 11月1日(水)の給食とうふハンバーグ きのこソース ミネストローネ コーンポテト 牛乳 秋はきのこの時期です。 きのこたっぷり醤油ベースのソースをハンバーグにのせて食べます。 10月31日(火)の給食チキントマト煮込み ジュリエンヌスープ かぼちゃケーキ 牛乳 今日はハロウィン ジャックオーランタンつながりで かぼちゃケーキをつくりました。 |