5月17日(水)の給食![]() ![]() 鮭のごま味噌焼き 小松菜汁 茎わかめのきんぴら オレンジ 牛乳 きょうは5星星の献立です。 八王子市出身のボクシング 佐々木尽選手が体作りのために心がけている食事の形を五つの星で表しています。学校の事務室前に掲示してありますのでご覧ください。 5月16日(火)![]() ![]() ポークビーンズ フレンチサラダ 清美オレンジ 牛乳 大豆がたっぷりのポークビーンズ 豆をシチューに入れることでたくさん食べられます。 給食ならではの メニューです。 5月15日(月)の給食![]() ![]() ししゃもの磯辺焼き 肉じゃが キャベツのピリ辛炒め 牛乳 旬のグリンピースを塩ゆでして ごはんと合わせました。 塩ゆですることで グリンピースの甘さがよくわかるようになります。 5月12日(金)の給食![]() ![]() たまごとわかめのスープ ごまめナッツ 牛乳 給食のビビンバは 切り干し大根を使っているので かみ応えがあります。 野菜もたっぷりなビビンバです。 5月11日(木)の給食![]() ![]() 厚揚げのチーズ田楽 根菜汁 ごまあえ 牛乳 厚揚げに田楽味噌をかけてチーズをのせて焼きます。 発酵食品同士でよく合います。 5月10日(水)の給食![]() ![]() 肉とうふ キャベツのみそ汁 野菜のおかかあえ 牛乳 肉とうふは、焼きとうふを別の釜でじっくり味をしみこませてから、肉や白滝を炒めたものと併せて仕上げていきます。 5月9日(火)の給食![]() ![]() 大根ごまサラダ カラオレンジ 牛乳 カレーライスは 給食の中でもトップ3の人気のメニューです。 あめ色タマネギを作って煮込むことで一層うまみが増します。 5月8日(月)の給食![]() ![]() キャベツのクリーム煮 アスパラソテー りんごジュース 児童のみんなが好きな揚げパンです。 どの年代の方も給食の好きなメニューの中に入っています。 5月2日(火)の給食![]() ![]() 鰆の照り焼き たけのこのきんぴら 端午のすまし汁 カラオレンジ 牛乳 もうすぐこどもの日です。 お祝いの赤い色のご飯とかぶとの形をしたかまぼこをすまし汁に入れました。 長いお休みに入りますが、体に気をつけて過ごしてください。 5月1日(月)の給食![]() ![]() 揚げボールとたまごの甘辛煮 ご汁 浅漬け 牛乳 ししじゅうしは沖縄県の郷土料理のひとつです。 豚肉と昆布のうまみがご飯にしみこんでいます。 4月28日(金)の給食![]() ![]() 鶏肉のから揚げ 筑前煮 からしあえ 牛乳 から揚げは、みんなが大好きメニューです。 残りゼロです。 4月27日(木)の給食![]() ![]() 八王子ナポリタン いかのハーブ焼き じゃがいものポタージュ 牛乳 ご当地グルメ 八王子ナポリタン 刻みたまねぎが たっぷり!!です。 4月26日(水)の給食![]() ![]() さばのおろしソース なめこ入りみそ汁 野菜のおかかあえ 牛乳 さばに大根たっぷりのソースをかけて食べます。 魚のあぶらもさっぱりといただけます。 4月25日(火)の給食![]() ![]() 松風焼き 小松菜と油揚げの煮浸し お祝いすまし汁 牛乳 今日は、入学と進級のお祝いとして赤飯を炊きました。 小豆の煮汁で ほんのりと赤く仕上がりました。 4月24日(月)の給食![]() ![]() 鰆の香味焼き 若竹煮 にらたまみそ汁 清美オレンジ 牛乳 旬のたけのことわかめをさっと煮る若竹煮は筍料理の定番です。 春の香りが感じられる一品です。 4月21日(金)![]() ![]() ちくわの二色揚げ わかめのすまし汁 きんぴらごぼう 牛乳 今が旬のたけのこ 香りもうまみもよい時期です。 日本は、四季おりおりの味があって 食べることも楽しみですね。 4月20日(木)の給食![]() ![]() ひじきととうふのハンバーグ はっちくんのみそ汁 じゃこキャベツ 清見オレンジ 牛乳 ひじきの入った和風ハンバーグです。 たれもみたらし風にしてあります。 4月19日(水)の給食![]() ![]() 厚焼きたまご ご汁 きゅうりと大根の南蛮漬け 牛乳 大豆をゆでて、ミキサーにかけたものをみそ汁に入れて うまみと風味を出した汁物です。ほのかな甘みも感じられます。 4月18日(火)の給食![]() ![]() 春キャベツのクリーム煮 温野菜サラダ リンゴジュース 片倉台小学校の児童は 給食をよく食べます。 作る側のほうは、大変うれしく感じています。 4月17日(月)の給食![]() ![]() ポークビーンズ コールスロー フルーツ缶 牛乳 なかなか家では大豆をゆでて食べることが少なくなってきていると思います。 給食では乾物の大豆をゆでて使用しています。 ふっくらとゆであがった大豆は風味も違います。 |