9月29日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 芋のこ汁 お月見団子 牛乳 今日は十五夜です。 給食室では、約600個の団子を丸めてゆでました。 9月28日(木)の給食![]() ![]() とうふとじゃがいものみそ汁 野菜のおかかあえ 牛乳 二色丼は ほんのり甘い炒りたまごと甘塩っぱい肉そぼろをごはんにかけて いただきます。 9月27日(水)の給食![]() ![]() 照り焼きチキン クリームシチュー りんごジュース 照り焼きは 皮をこんがりと焼くようにしました。 シチューには、八王子産のじゃがいもやキャベツ・・・野菜たっぷりです。 9月26日(火)の給食![]() ![]() ふりかけ ししゃものから揚げ ご汁 冬瓜のそぼろ煮 牛乳 八王子では、冬瓜も作られています。 この近くの小比企町では じゃがいもや大根などいろいろなものが 作られています。 9月25日(月)の給食![]() ![]() 秋なすととうふのグラタン パリパリアーモンドサラダ りんご缶 牛乳 八王子産の秋なすをケチャップ味のグラタンにしました。 朝が肌寒きなってきたので、温かいグラタンにほっとしますね。 9月22日(金)の給食![]() ![]() 鯖の七味焼き 根菜汁 ごま大根 牛乳 八王子しょうがは 昔から長く作られている江戸東京野菜の一つです。 貴重な野菜を 地元の農家さんからいただいて給食を作りました。 9月20日(水)の給食![]() ![]() キャベツとベーコンのスープ スイートポテト 牛乳 みんなが好きなミートソース 食缶の中は・・・みごとに空 でした。 9月21日(木)の給食![]() ![]() 青梗菜とたまごスープ 豆黒糖 牛乳 スタミナ丼は、肉 にんにく 生姜を炒めて作ります。 スタミナといいながらも、野菜は110gくらい使っています。 9月19日(火)の給食![]() ![]() いかの香味炒め くずきりスープ バレンシアオレンジ 牛乳 まだまだ暑い日が続きますが、給食では秋の気配を感じるごはんです。 栗が入っているおこわを作りました。 9月15日(金)の給食![]() ![]() さといものうま煮 たまねぎのみそ汁 牛乳 やきとり丼の肉は下味をつけて焼き、長ねぎは素焼きにしてたれで煮ます。 たれがごはんに染みこんでおいしさ倍増です。 9月14日(木)の給食![]() ![]() ほきのごまがらめ かきたま汁 じゃこキャベツ 冷凍みかん 牛乳 ラグビーワールドカップが 始まりました。 八王子からも小倉選手が代表として頑張っています。 今日の給食 五つ星 献立を食べて 代表の選手を応援しましょう。 9月13日(水)の給食![]() ![]() 中華スープ ベイクドポテト 牛乳 野菜がたっぷりのあんかけをかけて食べます。 じゃがいもは、焼き色がつくまで オーブンで焼きました。 9月12日(火)の給食![]() ![]() 鰆のみそ漬け ごんぼ汁 小松菜の炊いたん 牛乳 今日は、大阪の和み献立です。 食育便りに 掲載してありますのでご覧ください。 9月11日(月)の給食![]() ![]() チキンシチュー じゃこサラダ ポップビーンズ 牛乳 大豆を豆のままで食べることがあまりないと思います。 学校では、澱粉まぶして揚げて塩味で提供します。 9月8日(金)の給食![]() ![]() 魚の辛みそ焼き けんちん汁 塩肉じゃが バレンシアオレンジ 牛乳 古代米ごはんは 赤米や黒米があります。 炊くと色がついて プチプチ感もあります。 9月7日(木)の給食![]() ![]() ウィンナーと野菜のスープ煮 わかめとじゃこのサラダ 巨峰 牛乳 八王子は養蚕が盛んで 桑の葉もたくさん育てていました。 今は桑の葉を食用としていろいろなものに使用しています。 今日は、パンに練り込んでもらって、あげパンにしました。 9月6日(水)の給食![]() ![]() たまごスープ ごまめナッツ 牛乳 給食のビビンバは、かみ応えのある切り干し大根がたっぷり入っています。 よくかむことによって、消化吸収がうながされたり、脳の刺激にもなります。 9月5日(火)の給食![]() ![]() 豆サラダ ヨーグルト恩方ブルーベリーソース 牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。 9月1日は 防災の日でした。 今日は学校でも常備しているアルファ化米を使用しました。 |