1月26日(金)の給食![]() ![]() 野菜のピクルス フルーツヨーグルト 牛乳 今日はカレーについて昼の放送で少し話を伝えました。 ルーを給食室で手作りしていると 話したところ 「そうなんだ」と いう子がいました。 手作りを大事に これからも作っていきたいと思います。 1月25日(木)の給食![]() ![]() チキンの香草パン粉焼き オニオンスープ ポップビーンズ ぽんかん 牛乳 八王子の給食は手作りです。 オニオンスープのたまねぎはよく炒め 出汁を加えて仕上げます。 1月24日(水)の給食![]() ![]() のりの佃煮 夕焼小焼やき ごまあえ 呉汁 牛乳 今日から全国学校給食週間です。 八王子ならではの給食を提供していきます。 1月23日(火)の給食![]() ![]() たまご焼き 八王子産米の粕汁 ひじきの炒め煮 いよかん 牛乳 八王子では米もたくさん作られています。 その米を使っての日本酒も造られます。 そのときにできた酒粕での汁物です。 1月22日(月)の給食![]() ![]() きんぴらごぼう 田舎汁 ぽんかん 牛乳 そぼろと炒り卵の二色丼 甘塩っぱい肉そぼろと優しい味の炒り卵で ごはんがすすみます。 1月19日(金)の給食![]() ![]() ぶりのかぼすあん いり大根 にわとり汁 牛乳 今日は大分県の郷土料理です。 ぶりはかぼすのあんかけで、さっぱりとした味わい いり大根はたっぷりのごまで香ばしくいただけます。 1月18日(木)の給食![]() ![]() 肉団子スープ 豆まめサラダ みかん 牛乳 きなこ揚げパンは 給食の定番 みんなが好きな献立です。 今日も残りは0でした。 1月17日(水)の給食![]() ![]() ししゃもの七味焼き じゃがいもおかかバター かぶのみそ汁 牛乳 株は今が旬の野菜です。 熱を加えることで、とろとろの食感です。 1月16日(火)の給食![]() ![]() 松風焼き とん汁 ほうれん草おかかあえ 牛乳 ほうれん草は寒さの時に 甘みを蓄えます。 八王子産のほうれん草で作った今日の献立は残り0でした。 1月12日(金)の給食![]() ![]() 八王子産白菜のクリーム煮 フレンチサラダ りんごジュース 八王子ではたくさんの野菜が作られていますが 白菜もそのうちの一つです。 とろとろに煮込んで ホワイトソースと合わせて煮込みました。 1月15日(月)の給食![]() ![]() さごしの幽庵焼き じゃがいものそぼろ煮 浅漬け 牛乳 今日は小正月 小正月には、小豆がゆを食べる習慣があります。給食では、小豆の入ったごはんを食べました。 1月11日(木)の給食![]() ![]() 鯖の塩焼き 野菜のみそ炒め 白玉のすまし汁 紅マドンナ 牛乳 今日から 3学期の給食が始まりました。 よろしくお願いいたします。 12月21日(木)の給食![]() ![]() 手羽元の照り煮 フレンチサラダ コーンとたまねぎのスープ 桑都カップケーキ ジョア クリスマス献立です。 桑の葉の粉を入れてクリスマスカラーにしました。 今日で2学期の献立は終了です。ありがとうございました。 来年もよろしくお願いいたします。 12月20日(水)の給食![]() ![]() いかの柚子みそ焼き かぼちゃのすいとん 青菜とじゃこのおひたし はれひめ 牛乳 冬至献立です。 柚子の果汁をみそに入れて いかを焼きました。 かぼちゃはすいとんの生地に練り込みました。 12月19日(火)の給食![]() ![]() ちくわのマヨネーズ焼き 八王子産根生姜のとり団子汁 わかめとツナのあえ物 牛乳 八王子のね生姜をたっぷり使った団子汁です。 鶏団子にすったもの、仕上がりに針生姜を香り付けに入れています。 12月18日(月)の給食![]() ![]() タンドリーチキン 冬🍅はちナポスープ仕立て コーンポテト 豆黒糖 牛乳 八王子のご当地グルメはちナポです。 刻みたまねぎは食感が残るように調理員さんが切ってくれました。 12月15日(金)の給食![]() ![]() 鰆の香味揚げ じゃぶ汁 ブロッこんぶ 牛乳 今日は鳥取県の郷土料理です。 食育便りに詳しく由来など掲載してますのでご覧ください。 12月14日(木)の給食![]() ![]() 金時豆のポークシチュー キャベツとコーンのサラダ みかん 牛乳 今日は、国産の小麦粉で作られたパンです。 パン箱を開けた瞬間とってもよい香りのするパンです。 香ばしく焼けた部分と、ふんわりの中の違いがわかるように食パン型にしました。 12月13日(水)の給食![]() ![]() 大根葉の炒め煮 おでん 大豆の揚げ煮 牛乳 大根をたくさん使うおでん 大根の葉も無駄にしないようふりかけ風に作りました。 12月12日(火)の給食![]() ![]() 蓮根とひじきのハンバーグ 南蛮キャベツ みそ汁 牛乳 蓮根を粗く切って ハンバーグの中に入れて焼き上げました。 歯触りが楽しいハンバーグです。 |