1月22日(月)の給食![]() ![]() きんぴらごぼう 田舎汁 ぽんかん 牛乳 そぼろと炒り卵の二色丼 甘塩っぱい肉そぼろと優しい味の炒り卵で ごはんがすすみます。 1月19日(金)の給食![]() ![]() ぶりのかぼすあん いり大根 にわとり汁 牛乳 今日は大分県の郷土料理です。 ぶりはかぼすのあんかけで、さっぱりとした味わい いり大根はたっぷりのごまで香ばしくいただけます。 1月18日(木)の給食![]() ![]() 肉団子スープ 豆まめサラダ みかん 牛乳 きなこ揚げパンは 給食の定番 みんなが好きな献立です。 今日も残りは0でした。 1月17日(水)の給食![]() ![]() ししゃもの七味焼き じゃがいもおかかバター かぶのみそ汁 牛乳 株は今が旬の野菜です。 熱を加えることで、とろとろの食感です。 1月16日(火)の給食![]() ![]() 松風焼き とん汁 ほうれん草おかかあえ 牛乳 ほうれん草は寒さの時に 甘みを蓄えます。 八王子産のほうれん草で作った今日の献立は残り0でした。 1月12日(金)の給食![]() ![]() 八王子産白菜のクリーム煮 フレンチサラダ りんごジュース 八王子ではたくさんの野菜が作られていますが 白菜もそのうちの一つです。 とろとろに煮込んで ホワイトソースと合わせて煮込みました。 1月15日(月)の給食![]() ![]() さごしの幽庵焼き じゃがいものそぼろ煮 浅漬け 牛乳 今日は小正月 小正月には、小豆がゆを食べる習慣があります。給食では、小豆の入ったごはんを食べました。 1月11日(木)の給食![]() ![]() 鯖の塩焼き 野菜のみそ炒め 白玉のすまし汁 紅マドンナ 牛乳 今日から 3学期の給食が始まりました。 よろしくお願いいたします。 12月21日(木)の給食![]() ![]() 手羽元の照り煮 フレンチサラダ コーンとたまねぎのスープ 桑都カップケーキ ジョア クリスマス献立です。 桑の葉の粉を入れてクリスマスカラーにしました。 今日で2学期の献立は終了です。ありがとうございました。 来年もよろしくお願いいたします。 12月20日(水)の給食![]() ![]() いかの柚子みそ焼き かぼちゃのすいとん 青菜とじゃこのおひたし はれひめ 牛乳 冬至献立です。 柚子の果汁をみそに入れて いかを焼きました。 かぼちゃはすいとんの生地に練り込みました。 12月19日(火)の給食![]() ![]() ちくわのマヨネーズ焼き 八王子産根生姜のとり団子汁 わかめとツナのあえ物 牛乳 八王子のね生姜をたっぷり使った団子汁です。 鶏団子にすったもの、仕上がりに針生姜を香り付けに入れています。 12月18日(月)の給食![]() ![]() タンドリーチキン 冬🍅はちナポスープ仕立て コーンポテト 豆黒糖 牛乳 八王子のご当地グルメはちナポです。 刻みたまねぎは食感が残るように調理員さんが切ってくれました。 12月15日(金)の給食![]() ![]() 鰆の香味揚げ じゃぶ汁 ブロッこんぶ 牛乳 今日は鳥取県の郷土料理です。 食育便りに詳しく由来など掲載してますのでご覧ください。 12月14日(木)の給食![]() ![]() 金時豆のポークシチュー キャベツとコーンのサラダ みかん 牛乳 今日は、国産の小麦粉で作られたパンです。 パン箱を開けた瞬間とってもよい香りのするパンです。 香ばしく焼けた部分と、ふんわりの中の違いがわかるように食パン型にしました。 12月13日(水)の給食![]() ![]() 大根葉の炒め煮 おでん 大豆の揚げ煮 牛乳 大根をたくさん使うおでん 大根の葉も無駄にしないようふりかけ風に作りました。 12月12日(火)の給食![]() ![]() 蓮根とひじきのハンバーグ 南蛮キャベツ みそ汁 牛乳 蓮根を粗く切って ハンバーグの中に入れて焼き上げました。 歯触りが楽しいハンバーグです。 12月11日(月)の給食![]() ![]() ししゃものカレー焼き すき焼き風煮物 野菜のおかか和え 紅マドンナ 牛乳 別に似て味を染みこませます別に煮て味を染みこませます。 また とろみをつけて温かさを保てるようにしています。 12月8日(金)の給食![]() ![]() さごしのねぎ塩焼き さつま汁 野菜のごま醤油 紅マドンナ 牛乳 みそ汁にじゃがいもではなく さつまいもを入れると甘みがより感じられる汁物になります。 12月7日(木)の給食![]() ![]() 青のりフライドポテト みかん 牛乳 八王子ラーメンの特徴はなんといっても刻みたまねぎです。 給食では生のたまねぎを出すことができないので、蒸して温度を上げています。 12月6日(水)の給食![]() ![]() 豚肉の生姜焼き 小松菜汁 ごま大根 牛乳 豚肉は食べ応えがあるように 大きめのこま肉にしました。 生姜は香りが立つように少し残しておいたものを上がり際に入れます。 |